Interested Article - Павельцево (Долгопрудный)

Павельцево — микрорайон города областного подчинения Долгопрудный в Московской области России . До 2003 года — село.

География

Находится на левом берегу реки Клязьмы . С севера и востока к Павельцеву примыкают микрорайоны Шереметьевский и Хлебниково .

История

Первое упоминание о Павельцево содержится в Писцовых книгах под 1623 годом . В то время деревня Павельцево принадлежала помещику Ивану Никифоровичу Траханиотову и в ней имелось всего три крестьянских и три бобыльских двора при господском доме. С 1647 по 1676 годы хозяином являлся сын Ивана Никифоровича — Даниила Иванович, после смерти которого Павельцево унаследовали его сыновья — Степан и Иван.

10 октября 1695 года по указу Святейшего Патриарха и прошению Степана Даниловича Траханиотова в Павельцево строится деревянный Храм во имя Нерукотворного Образа Спаса, однако уже к 1713 году храм признаётся ветхим.

13 августа 1715 года Степан Данилович возводит на погосте уже новый каменный храм с прежним названием Спаса Нерукотворного Образа с приделом, посвященным иконе Покрова Пресвятой Богородицы . К этому времени в селе Павельцево насчитывалось 30 крестьянских домов.

С 1718 года владельцами Павельцево становятся дочери Степана Даниловича — Авдотья и Анастасия, но в скором времени владение остается лишь в руках Анастасии и её мужа — майора Семена Михайловича Шишкина.

В 1755 году , после кончины жены, С. М. Шишкин продаёт село генерал-майору Алексею Михайловичу Еропкину.

При А. М. Еропкине крестьяне села состояли на оброке и промышляли хлебопашеством, продажей дров, сена и извозом в Москве и других близлежащих поселениях. Женщины, помимо работы в поле, пряли шерсть, лен, ткали полотна и сукно для себя и на продажу.

В 1800 году владелицей села Спасское-Павельцево стала генеральша Анна Ивановна Волкова. Владела она селом и в 1812 году , когда во время нашествия наполеоновских войск усадьба была частично разграблена.

В 1825 году, село переходит во владение княжне Екатерине Петровне Щербатовой, а в 1845 году Наталье Петровне Зубовой.

Н. П. Зубова жила в Москве и редко появлялась в имении, вследствие чего господский дом и хозяйственные постройки стали быстро приходить в упадок.

Сведений о последующих владельцах нет. Спасская церковь благополучно пережила и революционные потрясения 1917 года и эпоху коллективизации .

В конце 1930-х годов началось строительство канала Москва-Волга , русло которого прошло недалеко от Павельцево. Сместилось и русло реки Клязьмы , оно стало впадать в канал, и непосредственно рядом с Павельцево образовался затон, где была построена пристань .

До 1939 года существовал Павельцевский сельсовет .

Изменилось и назначение Спасского храма. В нём разместилось объединение «Росреставрация» , которое расставило в его стенах тяжёлые станки, устроило литейное производство , в результате чего полы оказались залиты цементом, а сам храм разгорожен на три этажа. Заложенными оказались и некоторые его проемы. Лишь в 1990 году здание храма с прилегающей к нему территорией по решению исполкома Долгопрудненского горсовета было передано православной общине верующих.

В 1963 году , земли на которых расположено Павельцево перешли в административное подчинение Долгопрудненского горсовета, а в 2003 году село вошло в состав города Долгопрудный .

Центр микрорайона формирует всё тот же Спасский Храм с монастырскими строениями и небольшая площадь, где установлен памятник односельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны . Главная улица микрорайона носит имя первого космонавта планеты — Юрия Алексеевича Гагарина .

Известные уроженцы, жители

Максакова, Лариса Сергеевна (род. 29 ноября 1946 года в селе Павельцово) — российский политический деятель, депутат Государственной думы ФС РФ первого созыва (1993—1995)

Инфраструктура

В микрорайоне ведётся активное коттеджное строительство, действует свой яхт-клуб «Авангард», оптово торговый центр « Перекрёсток ». На берегу канала имени Москвы в 2005 году возведена часовня в память о погибших каналоармейцах .

Транспорт

Расположено в 1 км к западу от железнодорожной платформы « Хлебниково » Савёловского направления МЖД .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 15 апреля 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 19 апреля 2012. 28 декабря 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Павельцево (Долгопрудный)