Рамель, Жан-Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова ( 17 февраля 1925 , Краснодар — 28 октября 2003 , Санкт-Петербург ) — советский и российский филолог, педагог.
В 1943 году окончила среднюю школу в Куйбышеве и поступила на литературный факультет Куйбышевского педагогического института . Осенью 1944 года стала студенткой классического отделения филологического факультета ЛГУ , который в то время был эвакуирован в Саратов . С декабря 1944 года продолжила учёбу в Ленинграде . В 1949 году была зачислена в аспирантуру, где училась под научным руководством профессора Ольги Михайловны Фрейденберг , затем —профессора Иосифа Моисеевича Тронского . Окончив в 1952 году аспирантуру, она осталась на кафедре классической филологии, где проработала более 60 лет в качестве ассистента, затем — доцента.
Пользовалась всеобщим признанием как талантливый лектор и незаурядный педагог. Вела занятия по древним языкам на различных факультетах Ленинградского университета. В течение трёх десятилетий неизменной популярностью среди студентов филологического факультета и факультета журналистики пользовались её лекции по истории античной литературы.
Г. Г. Анпеткова-Шарова — автор более 50 печатных работ в области античной литературы, в том числе трёх учебников. Собрала и издала два сборника неизвестных науке «Сказок мампруси» и «Сказок народов Анголы».
Научные интересы Г. Г. Анпетковой-Шаровой долгие годы были связаны с изучением творчества Еврипида. В 1970 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию «Проблемы „ Вакханок “ Еврипида».
Мало кому известна энциклопедичность её знаний и интересов, равно как и её неофициальное участие в работах, не имевших прямого отношения к классической филологии и университету. Без её помощи и практической поддержки не появились бы в Ленинграде Музей Ф. М. Достоевского , два раздела Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области (1985—2005 гг.), посвящённых экологическим проблемам, первая в СССР научная система из более чем 170 охраняемых территорий в Ленинградской области (1959-61 гг.), как и ряда интересных работ в разных отраслях науки.
Вместе со своим супругом Георгием Пионтеком отдала более 60 лет созданию основы будущего парка-музея «Человек и Среда»; ими же был создан Санкт-Петербургский музей городского крепостного быта 1825—1861 гг.
«Она же была вдохновителем и соорганизатором I Международной конференции молодых учёных „Языкознание и музеи на лоне природы“. 6 - 7 апреля 2004 года состоялась II одноимённая конференция, но уже посвящённая её памяти. Вдвоём с супругом они положили более 60 лет на создание основы будущего парка-музея „Человек и Среда“: уникальных библиотеки, архива и вещевых фондов по истории, быту и фольклору народов СССР и сопредельных стран.
Ограбление и пожар ( 13 июня 2002 года ), набеги „жилконторщиков“ уничтожили уникальные материалы. В их числе погибла большая часть рукописей, фольклорные записи: сказки, народные рассказы, мелодии и тесты песен нескольких народов Советского Союза и более 20 народов Чёрной Африки. Не сохранились и записи её голоса. После пожара им сказали: „Мы больше десяти (13!) лет, как отключили Вам свет и воду, а Вы продолжаете работать!“ Она жила в невероятно сложных бытовых условиях, готовилась при свечах и керосиновой лампе к лекциям и писала свои труды и учебники, по которым занималось не одно поколение студентов-филологов и журналистов Советского Союза и России. Она была патриотом и интернационалистом и отдавала всю самоё себя порученному ей делу. Она очень любила студентов, и поэтому никогда не брала бюллетеней. За всю жизнь у неё было 3 бюллетеня: декретный отпуск и две глазных операции. Перед последней лекцией на факультете, а потом и заседанием кафедры классической филологии она не спала двое суток. На предложение позвонить и отказаться от выхода на работу в этот день она сказала: „Как это возможно! Ведь меня ждут студенты“. И она отдала всю свою жизнь нашему университету. Её нравственные качества высоко ценились студентами. На них равнялись преподаватели.»