В лесах (роман)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бои в Яновских лесах ( польск. Bitwa w Lasach Janowskich ) — серия сражений советских и польских партизан против группировки немецких военно-полицейских сил, продолжавшиеся с 8 до 15 июня 1944 года в Яновских лесах Люблинского воеводства .
Бои в Яновских лесах являются крупнейшим партизанским сражением с участием советских партизан на территории « генерал-губернаторства » , а также одним из крупнейших партизанских сражений на территории Польши .
26 февраля 1944 года командование Армии Людовой отдало приказ № 26 о переходе в наступление. Основными задачами стали разрушение немецких коммуникаций и создание оперативной базы в Яновских, Билгорайских и Парчевских лесах .
С весны 1944 года Яновские леса стали главной базой польского коммунистического партизанского движения в Польше, именно здесь были сосредоточены основные силы Армии Людовой, созданы лагеря, в которых проводилась перегруппировка сил, проходило обучение новобранцев, лечение раненых, переформирование существующих и создание новых отрядов, имелись тайники и склады с запасами. На лесных аэродромах и посадочных площадках партизаны Армии Людовой принимали доставленные советской авиацией грузы, в том числе вооружение (винтовки, автоматы, пулемёты, противотанковые ружья и другое), боеприпасы, взрывчатку и снаряжение .
Кроме того, здесь действовали отряды Батальонов хлопских . Также, в лесах были созданы лагеря-укрытия, в которых во время немецких облав скрывались мирные жители (часть из них, в том числе, беженцы, родственники партизан и подпольщиков, а также лица, разыскиваемые оккупантами, проживали в лагерях постоянно).
Сложная оперативная обстановка в Люблинском воеводстве и её дальнейшее ухудшение вызвали серьёзную обеспокоенность у немецких властей: уже в начале мая 1944 года секретарь генерал-губернаторства Бюлер сообщал начальству: « мы стоим перед фактом, что уже в течение нескольких месяцев и в течение неопределённого периода в будущем нельзя рассчитывать на какие-либо продовольственные поставки » из Люблинского дистрикта . 8 мая 1944 руководитель отдела железных дорог в генерал-губернаторстве сообщил генерал-губернатору Гансу Франку , что в результате деятельности партизан (только в течение апреля 1944 совершивших свыше 100 нападений и диверсий на железные дороги и железнодорожный транспорт в Люблинском воеводстве) железнодорожное движение серьёзно дезорганизовано: « обстановка в Люблинском дистрикте… количество диверсий, нападений на станции и железнодорожные сооружения за период с февраля до мая текущего года постоянно растёт. В настоящее время ежедневно происходит в среднем 10-11 нападений. Ремонтные поезда, прибывающие на места нападений, немедленно обстреливаются. Мины закладываются и днём, так что движение поездов не может осуществляться ни вперёд, ни назад, в тыл » .
Во втором квартале 1944 года в Яновские леса из-за Западного Буга прибыли советско-польский партизанский отряд под командованием Куницкого (« Мухи ») и польская партизанская бригада имени Ванды Василевской .
12 мая 1944 на совещании губернаторов генерал-губернаторства статс-секретарь по делам безопасности обергруппенфюрер СС Вильгельм Коппе доложил, что число советских партизанских отрядов в лесах Люблинского воеводства увеличивается.
16 мая 1944 генерал-губернатор Ганс Франк записал в своём дневнике: « практически треть Люблинского дистрикта выпала из-под контроля немецкой администрации… немецкая полиция может осуществлять свои функции в этих районах исключительно силами полка » .
24 мая 1944 на базу советского партизанского отряда П. Василенко в Яновских лесах высадилась советская разведгруппа, командиром которой являлся подполковник В. П. Пелих (« Галицкий »). Под его руководством из находившихся в Яновских лесах советских партизанских отрядов Василенко, Филюка, Демченко и Тихонова было создано единое партизанское соединение .
В связи с приближением линии Восточного фронта к границам Польши на совещании в Кракове немецким военно-политическим руководством было принято решение окружить, разгромить и уничтожить партизанские силы в Яновских лесах, тем самым обезопасив коммуникации в тылах немецких войск. Командующий немецкой группы армий «Центр» , фельдмаршал Модель выделил для участия в этой операции 213-ю охранную дивизию и две пехотные дивизии из резерва группы армий «Центр» .
28 мая 1944 в район Яновских лесов прибыл Калмыцкий кавалерийский корпус , который занял ряд деревень вокруг лесного массива.
3 июня 1944 года в районы вокруг Яновских лесов началось выдвижение дополнительных немецких частей.
В ночь на 8 июня 1944 года, непосредственно перед началом сражения небольшой отряд польских партизан AL во главе с Г. Хелховским (получивший от командования задание сопровождать курьера с секретными сведениями из Люблинского воеводства в район Варшавы) при попытке скрытно выйти из окружения обнаружил наличие немецких войск на железнодорожной станции Жечице, несколько неуспешных попыток скрытно просочиться через боевые порядки гитлеровцев в других местах позволили установить, что кольцо окружения уже замкнулось. Отряд отступил в Яновские леса и доложил командованию о сложившейся обстановке .
Для осуществления антипартизанской операции, получившей наименование «Штурмвинд I», были привлечены крупные военно-полицейские силы:
Общая численность привлечённых к операции военно-полицейских сил по состоянию на 8 июня 1944 года, перед началом операции составляла около 25 тысяч военнослужащих и полицейских , всего в операции приняли участие до 30 тысяч солдат и полицейских .
К началу сражения, в Яновских лесах находилось свыше трёх тысяч партизан, из них 1800 советских партизан, 1200 польских партизан Aрмии Людовой (АЛ), а также некоторое количество польских партизан, воевавших в составе советских партизанских отрядов и соединений и самостоятельно — в составе иных формирований.
Перед началом сражения на совещании командиров советских и польских партизанских отрядов были созданы объединённое командование партизанскими отрядами в Яновских лесах в составе трёх человек (командующий Н. А. Прокопюк, его заместитель — В. А. Карасёв , начальник штаба А. А. Борович) и единый госпиталь .
В состав партизанских сил входили:
9 июня 1944 немецкие самолёты-разведчики типа « шторх » обнаружили местонахождение партизанских сил .
10 июня 1944 имели место первые боевые столкновения партизан с боевым охранением немцев и их передовыми подразделениями, которые продвигались вперёд, стремились провести разведку и уточнить местонахождение партизан .
11 июня 1944 передовые немецкие части вступили в лес. Под Яроцином в бой с ними вступила 4-я рота 1-й бригады AЛ имени Земли Люблинской, которая сумела задержать их продвижение, но понесла значительные потери . Среди погибших был и командир роты, поручик Юлиан Качмарчик (« Липа ») . Кроме того, бои с наступавшими немецкими силами имели место под Лонжкем, Баней, Гутой Кшешовской, под Кузёрами и Жечицей .
В ночь на 12 июня 1944 партизанское командование провело перегруппировку сил в восточный район Яновских лесов (в окрестности деревень Флисы и Шклярня) .
Под руководством опытного минёра Е. А. Ободовского было произведено минирование подступов к линии обороны партизан .
12 июня 1944 партизанское охранение было атаковано под Шклярней и Момотом, в этот же день немцы ввели в бой против партизан девять пикирующих бомбардировщиков « юнкерс-87 » .
13 июня 1944 состоялся первый крупный бой, который продолжался пять часов. В этом бою участвовали два батальона 1-й бригады AЛ Земли Люблинской (батальон под командованием А. Шиманьского и батальон под командованием Э. Грончевского), а также советские партизаны из отрядов В. Чепиги и Карасева. В этом бою батальон Грончевского понёс значительные потери . В этот день в оборонительных боях на дороге из Янува на Флисы огнём из противотанкового ружья партизан Тадеуш Озембло из 1-й бригады AЛ Земли Люблинской уничтожил немецкий броневик .
Партизаны из отряда В. А. Карасёва при нападении на одно из немецких подразделений подбили гранатами немецкий танк, захватили в плен двух танкистов и штабные документы, находившиеся у застрелившегося в танке офицера . В документах с планом операции были указаны численность, расположение немецко-полицейских сил и их дальнейшие действия. После изучения документов, командование партизанских отрядов приняло решение принять бой на удобной для сражения местности, сражаться до ночи и отступить после наступления темноты .
В этот же день, 13 июня 1944 на совещании командиров партизанских отрядов было принято решение дать бой на подготовленных оборонительных позициях на реке Бранев . В ночь с 13 на 14 июня 1944 основные силы партизан были сосредоточены на высотах между деревнями Момоты, Флисы и Шклярня, вдоль длинного болотистого луга по берегу реки Бранев. На рассвете 14 июня 1944 начался бой на Порытом взгорье .
В ходе боя на Порытом взгорье партизаны сумели захватить трофейное оружие (в том числе пулемёты и миномёты), которое немедленно использовали для усиления своей обороны .
При появлении немецких бомбардировщиков партизаны (используя данные, захваченные у противника) выложили белые полотнища клиньями в сторону наступавших карателей, вследствие чего немецкие лётчики сбросили бомбы на свои подразделения .
Днём 14 июня 1944, после того, как во время боя под Флисами по центру партизанского лагеря открыла огонь немецкая артиллерийская батарея, младший лейтенант М. И. Петров возглавил контратаку партизан, а затем, продолжая контратаку, атаковал позиции немецкой артиллерийской батареи, в результате которой партизаны захватили два артиллерийских орудия и три миномёта .
В дальнейшем, продолжавшие наступление немецкие войска сумели вклиниться в оборону партизан на двух участках, в результате возникла угроза рассечения партизанских сил на три части. Вторая контратака партизан, которой командовал Казимеж Вырвас (« Михал »), позволила восстановить положение .
Начавшиеся на рассвете 14 июня 1944 боевые действия продолжались 14 часов, к вечеру немецкие части снова сумели окружить партизан, но после наступления темноты остановились .
В условиях, когда дым от загоревшихся во время боя торфяников затруднил немцам наблюдение за линией соприкосновения, партизаны скрытно оставили позиции и отступили, а затем, перестроившись колонной, совершили марш по лесной дороге на юго-восток, по направлению к деревням Кишки и Устье, на прорыв из окружения . В районе деревень Шелига и Цёсмы колонна партизан натолкнулась на отряды кавалерии, атаковала и разгромила их. В ходе допроса взятых в плен «языков» было установлено, что немецкое военное командование допустило ошибку — считая, что партизаны предпримут попытку скрытно просочиться из окружения или прорываться с боем небольшими группами, оно разослало патрули на все возможные пути их выдвижения (сократив тем самым количество войск на участке прорыва партизанской колонны) .
В результате, в ночь с 14 на 15 июня 1944 партизаны прорвались в Билгорайские леса, а затем, вновь прорвав кольцо окружения, ушли в Немировские леса. Вместе с партизанами из окружения были выведены более 1000 мирных жителей, прятавшихся в лесах от немецких оккупационных властей . Кроме того, партизаны сумели вывезти из окружения одно трофейное артиллерийское орудие, захваченное в ходе сражения 14 июня 1944 , собственный обоз (на подводах которого были размещены более 70 раненых партизан) и вывести несколько десятков кавалерийских лошадей (захваченных после разгрома кавалерийского подразделения гитлеровцев у деревни Шелига) .
Потери советских и польских партизан составили свыше 200 человек убитыми (100 убитых партизан AЛ и около 100 убитых советских партизан), среди погибших были секретарь окружного комитета ППР Казимеж Вырвас и два командира советских партизанских отрядов (В. Чепига и П. Василенко) .
Потери немецко-полицейских сил составили около 2000 человек убитыми и ранеными (из них до 600 солдат и полицейских убитыми и около 1400 ранеными).
Вышедшие из окружения в Яновских лесах, 18-20 июня 1944 советские и польские партизаны были снова окружены немцами в Сольской пуще. 21 июня 1944 началась антипартизанская операция «Штурмвинд II» .