Interested Article - Волго-Ахтубинская пойма (природный парк)
- 2020-05-28
- 1
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» — природный парк , расположенный в Волгоградской области , на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов и включающий в себя участок Волго-Ахтубинской поймы . Имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО
Парк был создан в 2000 году . Категория « природный парк » присвоена в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Волгоградской области № 641-ОД «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» от 7 декабря 2001 .
Причины создания парка
Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.)
Для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского . По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В последние десятилетия экологическое равновесие, установившееся в пойме за столетия, нарушено.
Территория Парка и его буферная зона включают объекты историко-культурного наследия многочисленных народов на историческом перекрестке цивилизаций. Организация Парка вызвана необходимостью законодательно обеспечить сохранность уникальных природных и историко-культурных комплексов Волго-Ахтубинской поймы.
На территории Природного парка располагается государственный охотничий заказник «Лещевский» регионального значения, имеющий свою администрацию.
Охрана природы
Охране и воспроизводству на территории Парка подлежат [ источник не указан 3708 дней ] :
- естественные экологические системы,
- атмосферный воздух,
- поверхностные и подземные воды,
- земля и её недра,
- лесная и иная растительность,
- животный мир,
- генетический фонд.
Осенью 2013 года по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ были организованы исследования на территории поймы . Конечным этапом должна стать разработка концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, создать которую планируется к 2015 году. Исследования проводились с помощью дирижабля в носовой части которого была установлена система оптико-электронной развилки, которая позволяет обнаруживать, фотографировать, определять характеристики объектов в нескольких километрах от дирижабля . С помощью воздушных лазерных сканеров судно могло проводить трёхмерную съемку, по результатам которой планируется создать цифровую модель территории Волго-Ахтубинской поймы. Параллельно проводились наземные исследования, а также спутниковая съёмка местности и анализ той работы, которая уже была проделана учёными ранее, с целью объединения всех разрозненных фактов о количестве и качестве ресурсов поймы, о её нынешнем состоянии и конкретных изменениях, произошедших со времен строительства Волжской ГЭС .
Историко-культурные объекты
На территории парка есть объекты обладающие исторической и археологической значимостью:
- Погребения бронзового века в р-не хутора Черепашки.
- Волгоградский дебаркадер
Рекреационная ёмкость
Расчет рекреационной потребности агломерации (крупных городов) в территории отдыха проводится на основе известных данных: в пределах агломерации отдыхом в пригородной зоне могут воспользоваться до 600 тыс. чел. Учитывая рассредоточение отдыхающих по всей территории пригорода, на пойменную часть придется порядка 1/2 части нагрузки, то есть потребность в размещении составит до 300 тыс. чел. (без учёта жителей Краснослободска, Средней Ахтубы, Ленинска).
Расположение
Волго-Ахтубинская пойма расположена в бассейне реки Волги на территории Среднеахтубинского , Ленинского и Светлоярского районов Волгоградской области .
С одной стороны Волго-Ахтубинскую пойму ограничивает река Волга , с другой — Ахтуба .
Пойма тянется полосой шириной в несколько десятков километров. Со всех сторон она окружена степями.
Пойма осуществляет важнейшие биосферные функции планетарного масштаба. Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения.
Также, Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского . По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости.
Геоморфология
Волго-Ахтубинская пойма — очень молодое постплейстоценовое образование, формировавшееся на протяжении 7-8 тыс. лет на месте глубокого эстуария. Абсолютные отметки поверхности долин колеблются в пределах от −5 м на севере до −8, −9 м на юге. Волго-Ахтубинская пойма сложена мощной толщей (25-40 м) современных аллювиальных отложений, представленных песками.
Минимальная высота: 11,6 м ниже уровня моря. Максимальная высота: 1,5 м выше уровня моря.
Тип рельефа — аккумулятивно-пойменный гривисто-ложбинный. Подтипы:
- гривистая, сильно расчлененная приречная пойма, 30 %
- равнинная (плоская) внутренняя пойма, 70 %.
Климат
Климат в Волго-Ахтубинской пойме достаточно мягкий, влажный, более ровный, чем в степи, с меньшими колебаниями температур.
Ежегодно здесь наблюдается сильное половодье .
В Волго-ахтубинской пойме меньше дождей, но меньше и засушливых дней. Однако в целом лето достаточно жаркое, в отдельные годы температура достигает 40 °C. По обилию света, количеству ясных дней, интенсивности солнечной радиации у поверхности земли Волго-Ахтубинская пойма мало уступает субтропикам Крыма, что позволяет выращивать некоторые теплолюбивые культуры (например, виноград, кукурузу и др.).
Согласно классификации Б. П. Алисова, Волго-Ахтубинская пойма относится к континентальной Восточно-европейской климатической области, которую можно характеризовать как умеренно сухую и очень теплую, с суммарной солнечной радиацией 115—120 ккал/кв. см год, с суммой активных температур выше 10 °C 3200-3400.
Среднемесячная t июля +24,7 °C, среднемесячная t февраля 8,8 °C. Среднегодовая сумма осадков 259,4 мм (метеостанция п. Госпитомник). Преобладающие ветры Ю-В. Наиболее опасные климатические явления: периодически повторяющийся влагодефицит в засушливые маловодные годы (2-3 в пятилетие).
В среднем годовая продолжительность солнечного сияния в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 2 250-2 265 ч. Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 33-35°, количество осадков не многим более 300 мм при испаряемости, превышающей 800 мм.
Лето в пойме жаркое, что связано с преобладанием в Нижнем Поволжье устойчивой антициклональной погоды. Максимальные температуры в отдельные годы достигают 40 °C. Холодный период продолжается с середины ноября до конца марта (он ограничивается датами перехода среднесуточной температуры через 0° осенью и весной), но настоящая зима с установлением устойчивого снежного покрова наступает в середине декабря.
При средней температуре самого холодного месяца, равной примерно −9 °C, в отдельные зимы с обеспеченностью около 20 % бывают морозы до −25°…-30°С. Зимой увеличивается количество облачности, особенно в декабре, больше половины дней в котором бывает без солнца. К началу весны количество ясных дней резко увеличивается.
Годовое количество осадков в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 310—320 мм, что является типичным показателем для сухостепно-полупустынной зоны. Тем не менее, за счет более интенсивного испарения относительная влажность в пойме в теплый сезон на 10-12 % выше окружающих степных пространств.
Почвенный состав
Бурые пустынно - степные лугового и лесо-лугового типа, смольницы, слитые почвы темноцветные и красноцветные. Аллювиальные и луговые насыщенные (55 %), аллювиальные луговые насыщенные в комплексе с солонцами луговыми (13 %), аллювиальные пески, супеси, суглинки, глины. Глубина залегания — 0,2-1,0 м.
Геоморфологические объекты
Древние приречные дюны с фрагментами керамики бронзового века; классический опорный разрез отложений с фрагментами фауны позднего-среднего плейстоцена (левый берег р. Ахтуба в 3 км ниже по течению от с. Колобовка).
Водные объекты
Грунтовые воды залегают на глубине от 0 до 5 метров. Разлив воды в период половодья в пределах Волго-Ахтубинской поймы достигает 20-30 м.
В месте ответвления Ахтубы построен Волго-Ахтубинский канал длиной 6,6 км. Среднесуточное поступление в реку Ахтубу по Волго-Ахтубинскому составляет 70-75 м³/сек. Дополнительное питание Ахтуба получает за счет сброса шлюзовой воды в количестве 10-15 м³/сек. Максимальный расход при шлюзовании составляет 250 м³/сек.
В число объектов Государственного Водного фонда входят:
- р. Волга , протяженность — 104 км;
- р. Ахтуба , протяженность 86 км;
- , протяженность 33 км;
- , протяженность 117 км.
- Кроме того, рукавов — 3, затонов — 6, крупных проток — 5, мелких ериков — около 120.
- Озёр около 200, общей площадью 42 тыс. га. (30 % от площади Парка).
- Болот — 2, общей площадью 400 га.
Природные комплексы
Наиболее сохранившиеся эталонные участки интразональных природных комплексов, с местным и ложно-местным биоразнообразием:
- водно-болотные угодья
- нерестилища
- места концентрации птиц водно-болотного комплекса, в том числе глобально редких
- гнездовья орлана-белохвоста
- пойменные дубравы особого экотипа дуба черешчатого (форпост дуба на крайнем Юго-востоке России)
- места обитания реликтовых растений (папоротников)
- уникальное сочетание водно-болотных угодий с галерейными дубравами
Экосистемы, уникальные биотические комплексы
Водные экосистемы рек Волги , Ахтубы , озёр, ериков и других водных объектов включают интразональные водно-болотные экосистемы, пойменные луга, парковые дубравы, галерейные пойменные леса.
Уникальные природные комплексы и объекты: последний сохранившийся естественный участок речной долины реки Волги .
Водно-болотные угодья, отвечающие условиям Рамсарской конвенции; ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское поозерье» ВГ-005, Ru-125. Места концентрации редких и водно-болотных птиц, в том числе глобально редких, последние сохранившиеся естественные нерестилища осетровых пород рыб.
Флора и фауна
Произрастают в пойме лекарственные растения — боярышник сомнительный , смородина золотистая , шиповник иглистый , шелковица черная , валериана лекарственная , ландыш майский , череда трехраздельная , солодка голая , пустырник сердечный , жимолость съедобная , лох узколистный , облепиха крушиновидная , алтей лекарственный , ромашка аптечная , , горец перечный .
Наиболее полно и подробно изучены в пойме птицы. Орнитофауна поймы характеризуется исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием (более 80 % от всех наземных позвоночных), а также высокой плотностью пернатых. За все годы исследований в пределах волгоградской части Волго-Ахтубинской поймы зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах.
Каждый 6-й вид водно-болотных птиц считается «краснокнижным», причем 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП . Кроме них ещё 11 включены во второе издание Красной книги РФ , и 4 вида регионально редких рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области . Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида уязвимых птиц разного статуса охраны.
Земноводные представлены 4 видами: озерная лягушка , краснобрюхая жерлянка , чесночница , зеленая жаба . Из рептилий встречаются: болотная черепаха , обыкновенный и водяной ужи , прыткая ящерица , узорчатый полоз .
Из рукокрылых встречаются обыкновенная и водяная ночницы, рыжая вечерница .
В парке «Волго-Ахтубинская пойма» охране подлежат занесенные в Красную книгу редкие и исчезающие виды растений — , тюльпан Биберштейна , , , , , , осока омская , солодка голая , сальвиния плавающая , стрелолист .
Редкие и исчезающие биологические виды (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, узколокализованные виды с крайне невысокой численностью, реликтовые растения и места их обитания):
- растений — 8 видов
- птиц —19 видов
- рыб — 5 видов
- моллюсков — 1 вид
- пиявок — 1вид
- насекомых — 20 видов
Здесь обнаружено озеро лотосов , красивейшего цветка, который раньше в Европейской части России произрастал только в дельте Волги , под Астраханью .
На территории парка были обнаружены мухомор Виттадини и трутовик лакированный , занесённые в Красную Книгу России . Кроме этого, исследователи обнаружили в пойме более 200 видов разнообразных грибов, среди которых есть и редкие, такие как звездовик сводчатый , дубовик, полубелый гриб и др.
Экология
Как и у большинства прекрасных уголков планеты, у Волго-Ахтубинской поймы есть свои экологические проблемы . Значительно сократились популяции рыб (хотя всё ещё продолжают радовать рыбаков), в пойме исчезают дубовые леса. Именно поэтому здесь был создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
В настоящее время особенно сильный «удар» по экологии Волго-Ахтубинской поймы наносится в связи со строительством моста через Волгу и застройкой больших территорий поймы коттеджными посёлками, которых судя по данным с сайта Росреестра на данный момент, насчитывается уже более 30. В основном застраиваются бывшие сельскохозяйственные поля, по документам значащиеся как земли для садоводства, огородничества и дачного строительства. На самом же деле строятся полноценные посёлки с объектами инфраструктуры .
В 2021 году на фоне протестов активистов Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму. Проект предполагает вырубку нескольких тысяч дубов .
История и археология
Есть в Волго-Ахтубинской пойме и свои археологические и историко-культурные объекты:
- Погребения бронзового века в районе хутора Черепашки,
- Памятник в хуторе Ямы, где располагался штаб Юго-Восточного фронта во время Сталинградской битвы,
- Памятник в хуторе Тумак, где располагалась база флота.
Примечания
- . Дата обращения: 16 декабря 2018. 16 декабря 2018 года.
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка) — В Волго-Ахтубинской пойме обнаружены уникальные грибы
- . Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано из 4 декабря 2019 года.
- . Высота 102 (11 апреля 2013). Дата обращения: 11 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.
- Татьяна Филимонова. . Кавказский узел (25 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
- . National Geographic Россия . National Geographic (24 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
- Иван Жилин. . Новая газета (7 июня 2021). Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
Ссылки
- , неофициальный сайт
- (недоступная ссылка — ) . на сайте ГУ «Центр туризма»
- 2020-05-28
- 1