Interested Article - История Скандинавии

Солнечная повозка ( дат. Solvognen ) — миниатюрное скульптурное изображение эпохи бронзового века (XVIII—XVII вв. до н. э.): повозка с позолоченным солнечным диском (скандинавской богиней солнца Соль )

История Скандинавии — комплекс общественных наук , изучающий прошлое человеческого общества на территории Скандинавии .

В узком понимании под историей Скандинавии понимают историю региона Северной Европы , который включает Данию , Норвегию и Швецию . Иногда к этим странам добавляют Финляндию и Исландию , что объясняется не только географическим положением стран, но и тем, что история Финляндии в значительной степени связана с историей Швеции, а история Исландии — с историей Норвегии и Дании. В наиболее широком понимании к регионам, историю которых рассматривают в рамках истории Скандинавии , относят также Гренландию , Шотландию и страны Прибалтики .

Наряду с названием «история Скандинавии» в том же смысле иногда используется название «история Северной Европы».

Доисторический период

Первым автором, описавшим посещение Скандинавии, был греческий путешественник Пифей из Массалии , совершивший плавание по северным морям около 320 г. до н. э. Путевые записки Пифея под названием «Об океанах» не сохранились и известно лишь по цитатам, приведенным у более поздних греческих и латинских авторов . Находки, сделанные в 1996 году в Волчьей пещере , находящейся в Западной Финляндии в провинции Похьянмаа на территории муниципалитета Карийоки , многими исследователями были интерпретированы как материальные свидетельства пребывания здесь неандертальцев . Минимальный возраст находок был оценён в 40 тысяч лет. Артефакты Волчьей пещеры являются уникальными: до их открытия наиболее древние свидетельства пребывания человека в Северной Европе относились примерно к 8500 году до нашей эры — этим периодом датируются наиболее древние обнаруженные остатки поселений в Дании , Норвегии , Прибалтике , Финляндии и Швеции .

В течение Вислинского оледенения (в конце последней ледниковой эпохи ) весь Скандинавский полуостров находился подо льдом. Первые земли полуострова стали освобождаться ото льда примерно 12 тысяч лет назад (на территории современных Дании и Южной Швеции), после чего племена охотников, обитавших в те времена около границы льдов, стали постепенно мигрировать на север вместе со стадами северных оленей .

Имеется достаточно большое число археологических находок на территории Скандинавии, датировка которых начинается с периода неолита (25-й век до нашей эры) .

Предметы из захоронений показывают, что существовали активные торговые связи проживавших в Скандинавии племён с кельтской и римской цивилизациями .

Эпоха викингов

Корабль викингов (реконструкция)

Викинги — скандинавские воины и торговцы — начиная с восьмого века стали весьма значительной силой. На своих достаточно быстроходных судах они совершали плавания вокруг Европы , на Ближний Восток и в Северную Африку , а также в Исландию , Гренландию и Северную Америку (остров Ньюфаундленд ). Они занимались торговлей, но чаще грабежами местного населения. Также они основывали колонии в новых землях.

Начало эпохи викингов

Эпоху Викингов принято отсчитывать с 793 года , когда викинги разграбили крупный монастырь святого Кутберта на британском острове Линдисфарн . Есть, однако, свидетельства и более ранних нападений викингов на британские поселения: в 789 году , к примеру, викинги напали на город Портсмут .

Конец эпохи викингов

Эпоха викингов условно завершается в 1066 году с нормандским завоеванием Англии .

На конец Эпохи Викингов приходится начало политического объединения скандинавских народов. Приблизительно в середине X века в Норвегии конунг Харальд I Прекрасноволосый объединил южные области своей страны (достоверно границы его власти неизвестны), а в Дании всех князей подчинили себе, хотя и чисто внешне, сначала Кнуд I Хардекнуд , а потом его сын Горм Старый .

Сын Горма Старого Харальд Синезубый в середине 970-х годов воспользовался недовольством норвежцев властью их конунга Харальда II Серой Шкуры и распространил власть датчан на Норвегию, правда, ненадолго – с его смертью в 986 году власть датчан над норвежцами прекратилась.

Шведский конунг Эрик VI Победоносный в конце своей жизни в первой половине 990-х годов одержал верх над датским королём Свеном I Вилобородым , но сын Эрика Олаф не сумел удержать завоеваний отца. Свен Вилобородый не только освободился от власти шведов, но в 1000 году вернул датчанам власть над норвежцами, правда тоже ненадолго – только до своей смерти в 1014 году. При Олафе II Святом уже норвежцы (в союзе со шведами) предприняли попытку завоевания Дании. Провал этой попытки вернул Норвегию под власть датчан, и на непродолжительное время дал их королю Кнуду Великому власть над Швецией.

Сын Олафа Святого Магнус I Благородный получил корону Дании после смерти бездетного Хардекнуда согласно существовавшему между ними договору, что если кто-нибудь из них умрет без наследника, то второй унаследует его трон, что было оспорено двоюродным братом Хардекнуда Свеном Эстридсеном . Магнус назначил Свена своим наместником в Дании, но в 1043 году Свен отложился от норвежского короля, за что был изгнан Магнусом из Дании. Вернуться в Данию Свен смог лишь после смерти Магнуса в 1047 году. Преемник Магнуса на норвежском троне Харальд III Суровый около двадцати лет вёл войну со Свеном, но так и не добился победы. С её прекращением на тридцать лет установился мир между тремя скандинавскими королевствами.

Также на конец эпохи викингов приходится и начало широкой христианизации скандинавских народов.

Христианизации Скандинавии

Первая попытка христианизации скандинавских народов была предпринята в 830-х годах «Апостолом севера» епископом Гамбурга и Бремена Ансгаром .

В 965 году при Харальде Синезубом Дания первой из скандинавских стран официально приняла христианство. Именно с принятием христианства в Дании связаны и первые исторические записи, сделанные на территории Скандинавии (они относятся к 829 году ) . Окончательно христианство в Дании победило в начале 1080-х годов при Кнуде IV Святом . В 1103 году при Эрике I Добром было учреждено первое в Скандинавии архиепископство , и датская церковь стала самостоятельной.

Первую неудачную попытку крестить норвежцев предпринял Хакон I Добрый (умер в 961 году). Аналогичная попытка датского короля Харальда Синезубого, правившего в Норвегии в 976—986 годах, привела лишь к тому, что он утратил власть над Норвегией. Первый успех христианизации Норвегии пришелся на годы правления Олафа I Трюггвасона (995—1000). Еще более решительно вёл христианизацию в своей стране Олаф II Святой . Окончательно христианство в Норвегии установил Сигурд I Крестоносец , устроивший епископство и учредивший церковную десятину.

В Швеции первым крестившимся конунгом, возможно, был Эрик VI Победоносный . Сын Эрика VI Олаф был уже по-настоящему коронован как король Швеции. Однако он не добился успеха в крещении своего народа, но его дело жесткими мерами продолжил его сын Якоб . Христианизация шведов шла с большим трудом. Несмотря даже на то, что языческий «Двор богов» в Упсале был уничтожен еще при Инге I Старшем в конце XI века, окончательно христианство в Швеции победило лишь в середине XIII века. Швеция, таким образом, оказалась последней страной, принявшей христианство, не только в Скандинавии, но и среди всех католических стран Западной Европы.

См. также: (англ.)

Скандинавия в XI—XVIII веках

После тридцатилетнего затишья норвежский король Магнус III Голоногий возобновил войну с Данией, а заодно и со Швецией.

В 1099 году три скандинавских правителя: Магнус III Голоногий, король Швеции Инге I Старший и король Дании Эрик I Добрый заключили мир и договорились о незыблемости границ между королевствами.

Скандинавия в XIX—XXI веках

Скандинавизм

Эмблема скандинавизма. Политический плакат середины XIX века. Слева — флаг Норвегии, в центре — флаг Дании, справа — флаг Швеции

В XIX веке в скандинавских странах возникли политические и общественные силы, ориентированные на политическое, экономическое и культурное сближение всех скандинавских стран. Эти интеграционные идеи получили обобщённое наименование «скандинавизм».

Активное воплощение в жизнь идеи скандинавизма получили в 1950-е годы: в 1952 году Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция учредили Северный совет , а в 1954 году Северный паспортный союз .

См. также

Примечания

  1. , с. 29.
  2. Мейнандер Х. «У истоков» // = Henrik Meinander. Finlands historia. Linjer, strukturer, vändpunkter / Пер. со швед. З. Линден . — М. : Издательство «Весь Мир» , 2008. — С. —16. — 248 с. — (Национальная история). — 3000 экз. ISBN 978-5-7777-0429-0 . УДК 94(480)
  3. от 13 мая 2021 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 11 января 2011)
  4. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine (Дата обращения: 13 января 2011)
  5. от 16 февраля 2010 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 11 января 2011)

Литература

  • T. K. Derry . U of Minnesota Press, 2000. ISBN 0-8166-3799-7 , ISBN 978-0-8166-3799-7 . (англ.)
  • The Cambridge History of Scandinavia . Volume 1, Prehistory to 1520. Edited by: Knut Helle, Universitetet i Bergen, Norway. 2003. ISBN 978-0-521-47299-9 , DOI: 10.2277/0521472997. (англ.)
  • Harm G. Schröter, Geschichte Skandinaviens , Beck Verlag München 2007, ISBN 978-3-406-53622-9 . (нем.)
  • Хейвуд Дж. Люди Севера: История викингов, 793–1241 = John Haywood: NORTHMEN. The Viking Saga. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2016. — 452 p. — ISBN 978-5-91671-630-6 .

Ссылки

  • (англ.) (Дата обращения: 13 января 2011)
Источник —

Same as История Скандинавии