Толстой, Лев Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Мали́во — село в Коломенском городском округе Московской области . Население — 166 чел. (2010). Соседствует с деревнями Подосинки (на западе), Зарудня (на северо-востоке), Сельцо-Петровское (на востоке). Ближайшие города - Коломна (12 километров по дорогам), Луховицы (29 километров по дорогам), Егорьевск (45 километров по дорогам).
Село располагается на южной окраине Мещерской низменности , в зоне смешанных лесов . Почвы дерново-подзолистые . Климат умеренно-континентальный .
В 2 километрах севернее села начинается обширная зона мещерских лесов, в 1 километре южнее - высокий левый берег реки Ока . На южной окраине села - озеро Петровское, по сути являющееся расширением реки Щелинка , притока Оки. Также по селу протекает небольшая река Малиновка, приток Щелинки.
Этимология названия села доподлинно неизвестна. На карте XIX века село обозначается как Маливы . Аналогичных названий населённых пунктов в России больше нет. На Западной Украине есть гора с названием Маливо.
Древнейшее поселение, зафиксированное археологами на территории села, располагалось в устье реки Малиновка (на карте XIX века обозначается как Масловка). Выявленный культурный слой содержит кремниевые орудия и лепную керамику, относящиеся к эпохе неолита . В поздненеолитический период данная территория относилась к культуре ямочно-гребенчатой керамики , которую учёные связывают с финно-угорскими племенами . В IX - X веках нашей эры земли между левыми берегами Оки и Москвы были населены финно-угорским народом мещёра . В этот же период данные территории активно заселяются восточнославянским племенным союзом вятичи . Финно-угорское население частично вытесняется, частично вливается в состав будущей великорусской народности .
В XI - XIII веках там же в устье Малиновки археологи фиксируют древнерусское поселение . С XII века территория села входит в состав Рязанского княжества . В XIII веке Рязанское княжество терпит экономический урон в связи с ордынской экспансией и существенно ослабевает. В XIV веке территории современного Малива завоёваны Московским княжеством , с конца XV века - в составе единого русского государства .
До екатерининских административных реформ село относилось к Пахрянскому стану Коломенского уезда . Уезд изначально был высшей единицей административно-территориального деления в русском государстве.
В XVI веке построена церковь Петра и Павла.
В начале XVIII века Пётр I проводит масштабную административную реформу и создаёт в России 8 огромных губерний, Коломенский уезд становится частью Московской . Вторую крупную реформу в конце этого же века проводит Екатерина II , губерний становится больше, многие населённые пункты получают статус города (в частности Егорьевск ). Создаётся Егорьевский уезд в составе Рязанской губернии , Маливы становятся частью новообразованных административных единиц.
В конце XVIII века село принадлежало Черкасским - русскому дворянскому роду черкесского происхождения, предки которого перешли на русскую службу при Иване Грозном . Черкасские активно ходатайствовали по поводу реставрации обветшалой церкви, реставрация была завершена во второй половине XIX века . Одновременно с этим Черкасские предоставили маливских крестьян для строительства Храма Христа Спасителя в Москве.
В 1861 году одновременно с отменой крепостного права проводится очередная административная реформа. Маливы становятся центром новообразованной Маливской волости в составе Егорьевского уезда. На тот момент Маливы - крупное богатое село, по данным списка населённых мест Рязанской губернии 1859 года третье по численности населения в уезде (численность составляла 868 человек, уступала только Егорьевску - 4779 чел. и селу Починки - 910 чел.). Через Маливы проходила дорога, связывающая Егорьевск с центром губернии . Дорога шла с северной стороны села (расстояние до Егорьевска по ней было около 32 километров, ныне дорога со стороны Егорьевска обрывается после села Троица ), в 1,5 километрах южнее Малив работала переправа через Оку, ныне также не существующая . К концу XIX века численность населения в Маливах превысила 1000 человек.
В 1901 году был рукоположён последний священник церкви Петра и Павла - Евгений Герасимович Исадский, уроженец села Погост Преображенский (ныне - Андреевские Выселки городского округа Шатура ) и выпускник Рязанской духовной семинарии .
В 1922 году Маливо вместе со всей остальной территорией Егорьевского уезда вошло в состав Московской губернии . В 1929 году Маливский сельсовет передали Коломенскому округу (позднее - Коломенский район ).
В 1929 году местные власти пытались закрыть церковь Петра и Павла, что было встречено протестами со стороны прихожан. В августе 1929 года священник церкви Евгений Герасимович Исадский был арестован и отправлен на 3 года в исправительно-трудовой лагерь на Соловецкие острова , где скончался в январе 1930 года. В 1937 году церковь Петра и Павла сломали. В последующие годы здание бывшей церкви использовалось как зернохранилище, а в 1950-х годах было окончательно разрушено. В 2006 году Исадский причислен к лику святых новомучеников Русской православной церковью .
В годы советской власти Маливо теряет функции сельского центра, они постепенно переходят к соседнему населённому пункту - деревне Зарудня . Туда же, например, была перенесена Маливская средняя общеобразовательная школа (интересно, что название сохраняется до сих пор ). В 1954 году ликвидирован Маливский сельсовет, территории переданы в укрупнённый Макшеевский сельсовет . В 1994 году сельсовет переименован в сельский округ, а в 2004 году передан в новообразованное Заруденское сельское поселение . В 2017 году все сельские поселения Коломенского района были ликвидированы, Маливо стало частью Коломенского городского округа .
2002 | 2006 | 2010 |
---|---|---|
159 | ↘ 146 | ↗ 166 |
Территория входит в LTE-покрытие основных мобильных операторов Московской области. Ближайший передатчик первого и второго мультиплексов цифрового телевидения находится в 13 километрах к северу от села, в деревне Кузьминки . Более десяти fm-радиостанций доступны к приёму из центра городского округа - Коломны .
Единственный маршрут — № 30, обслуживаемый автоколонной № 1417 г. Коломна (филиал ГУП МО «Мострансавто»), связывает Маливо с Коломной и другими населёнными пунктами Коломенского городского округа. В селе имеется три автобусных остановки: "Маливо" (рядом с магазином и домом культуры), "Маливо-2" (рядом с развалинами церкви) и "Школа" (на границе с деревней Сельцо-Петровское ). Один раз в день автобус маршрута № 30 следует до посёлка Белоомут , что в Луховицком городском округе .
Ближайшие железнодорожные станции: