Interested Article - Мячково (Коломенский район)

Мя́чково село в Коломенском районе Московской области , входит в сельское поселение Радужное . Население — 197 чел. (2014).

В 2019 году в непосредственной близости к селу, несмотря на протесты и обращения местных жителей, жителей Коломны и Коломенского района в течение нескольких лет (в том числе и к президенту Путину), и игнорируя очевидный вред окружающей среде, властями был открыт один из крупнейших в Европе мусорных полигонов КПО "ЮГ" .

История

Село Мячково получило своё название в честь Ивана Яковлевича Мячко, жившего на рубеже XIV и XV веков. В середине XV века вотчина перешла в собственность одного из потомков Серкиза — Фёдора Старка-Серкизова. Его фамилия дала название соседнему селу Черкизово . Его вдова Анастасия продала село великому князю московскому Василию Тёмному , который по завещанию передал его своей жене Марии Ярославне . После смерти великой княгини в 1484 году Мячково стало дворцовой вотчиной. Уже в XVI веке часть села была пожалована Брусенскому монастырю .

В 1639 году в патриарших окладных книгах в Пехрянской десятине упоминается «церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». На тот момент селом владела великая государыня инокиня Марфа , мать царя Михаила Фёдоровича , первого из рода Романовых . В 1650 году село переходит стольнику Семёну Ивановичу Шеину. На тот момент в селе была деревянная церковь, двор вотчинников, 148 крестьянских и бобыльских дворов. В 1680-е село унаследовал его сын Алексей Шеин , при Петре Первом дослужившийся до генералиссимуса . По смерти Алексея Шеина село унаследовал его сын Сергей, а по его скорой смерти оно вновь стало дворцовым .

В 1729 году село было пожаловано недавно возведённому в графское достоинство Карлу Скавронскому, брату императрицы Екатерины I . Тот, в свою очередь, в духовной грамоте от 1729 года передал «пожалованное ему село Мячково с деревнями 165 дворов… в распоряжение жены до возраста детей». Далее село переходит сыну Карла Мартыну Скавронскому . После селом владел его сын Павел Скавронский , а затем вдова Павла Екатерина Энгельгардт . Энгельгардт вторым браком была замужем за графом Джулио Литта , известным в России под именем Юлий Помпеевич .

При графе Литта в селе Мячково был «дом деревянный с плодовитым садом» и деревянная церковь. В 1794 году на средства прихожан была возведена на каменном фундаменте деревянная церковь Успения. Опись 1797 года фиксирует, что в приходе церкви 218 дворов. В 1830 году священник Михаил Климентов насчитал у себя более 1 700 взрослых «душ»: 877 крестьян и 874 крестьянки. Он же отмечал, что в селе живёт много раскольников: поповцев и беспоповцев .

В 1847 году Мячково перешло в ведомство Государственных имуществ . В 1851 году при церкви открыто . В 1865 году пожар уничтожил старую деревянную церковь, и ей на смену рядом выстроили новую деревянную церковь Успения. С 1868 году на средства потомственного почётного гражданина и кавалера Александра Ивановича Евсеева начали возведение каменного трёхпрестольного храма. В 1876 году строительство храма Успения Пресвятой Богородицы с приделами Илии Пророка и Святителя Николая Мирликийского завершили

В 2019 году в непосредственной близости к селу, несмотря на протесты местных жителей, в ущерб окружающей среде, властями был открыт один из крупнейших в Европе мусорных полигонов КПО "ЮГ" . Строительные работы по возведению полигона шли без разрешения на проведение работ . КПО Юг был построен на землях сельхоз назначения, которые были незаконно переведены в категорию земель под промышленные объекты . Располагается на Подольско-Мячковском водоносном горизонте, что является угрозой заражения питьевой воды для большой части юга Московской области. Владелец объекта всячески сопротивлялся проведению общественной экологической экспертизы проекта . Местным активистам приходилось требовать через суд получения данных о воздействии на окружающую среду .

Мячковский лук

Мячковский лук убирают с полей. Июль-август 2022г.

Большое значение для жителей села имел луковый промысел. Упоминание о нем находим в произведении «Коломна. Отрывок из путешественных записок о Московской губернии в отношении преимущественно к естественным её произведениям» Михаила Александровича Максимовича (1804– 1873) — выдающегося учёного, естествоиспытателя, филолога, этнографа, философа, историка, писателя, переводчика, педагога, доктора славяно-русской филологии, члена-корреспондента Академии наук находим интересное упоминание о луковом промысле: «При сём замечу также, что не Коломна снабжает Москву луком, как некоторые писали, но находящееся от неё в 30 верстах селение Мячково, которое потому и называется Мячково-Луково, в отличие от Мячкова Каменного, Бронницкого уезда» . А также в «Московских епархиальных ведомостях» за 1869 год: «От запада к юго-востоку протекает река Авужа, касаясь своими крутыми берегами двух сел Непецино и Настасьино и опоясывая приход села Мячково. Которое в простонародье называется Луково-Мячково, вследствие того, что прихожане много сажают и сеют луку...» . В «Списках населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» по сведениям 1859 года к названию села Мячково добавлено в скобочках уточнение «Луково» , что говорит о большом значении луководства в данном населенном пункте.

История гласит, что крестьянин из села Иван Секарёв, вернувшись с русско-турецкой войны из Болгарии , из-под города Плевны , привез семена лука, который пришелся по вкусу односельчанам. Лук стали возделывать в окрестностях коломенского села Мячково.

Впервые этот лук в промышленных масштабах стали производить в колхозе «Победа» Коломенского района. В 1938 г. на базе колхоза «Победа» (с. Мячково Коломенского района) был создан Коломенский опорный пункт, относившийся к Грибовской селекционной опытной станции , где работу с сортом Мячковский проводила селекционер Зоя Яковлевна Винокурова. Путём длительного отбора был получен сорт « Мячковский местный ». Проводилась работа по улучшению и размножению этого сорта. За свои выдающиеся качества сорт «Мячковский местный» в 1961 и 1969 годах на Международной выставке в г. Эрфурте (ГДР) награждался Большими золотыми медалями. А затем, на основе сорта «Мячковский местный» в лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК был создан сорт «Мячковский 300».

За время, прошедшее от обороны Шипки до конца 70-х годов, в Мячкове сменилось несколько поколений мастеров-луководов. Еще в дореволюционное время лук экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в ГДР. Три года подряд Мячковский лук украшал один из стендов ВДНХ СССР.

Мячковскому луку были посвящены десятки газетных и журнальных статей, брошюры. Научные сотрудники подмосковной Грибовской селекционной станции порою месяцами безвыездно жили в Мячкове. Не было, пожалуй, в то время делегации, приезжавшей в Коломенский район, которая бы не посчитала своим долгом побывать у здешних луководов.

Население

Численность населения
2002 2006 2010 2014
213 193 255 197
50
100
150
200
250
300
2002
2006
2010
2014

Мероприятия

В Мячково ежегодно проходит фестиваль событийного туризма «Лука-море!», посвященный местному агрономическому бренду – Мячковскому луку . В центре села Мячково жители поставили своему кормильцу памятник, назвав его Луконей. Его торжественное открытие состоялось 28 августа 2009 года. Идея поставить памятник популярному овощу, принесшему славу селу, принадлежит главе сельского поселения Радужное Светлане Тельновой — ее вдохновил памятник огурцу в Луховицах. Увековечен этот овощ в камне в образе сказочного Чиполлино . Изготовили его в Москве, в центре изящных искусств «Гармония».

Ежегодно в конце августа на территории села проходит событийный гастрономический фестиваль «Лука – море!». Своими корнями праздник уходит в середину 19 века, когда Мячково было волостным центром. В этом зажиточном селе ежегодно 15 августа проводились ярмарки, куда поставлялись со всей округи продукты земледелия и мануфактурные товары. В программу праздника входят ремесленные ярмарки, народные мастер-классы, куриные бега, театрально-музыкальные представления и другие русско-народные развлечения .

Успенская церковь

Первые упоминания о наличии Успенской церкви в селе Мячково относятся к 1368 году. Современное здание Церкви Успения Пресвятой Богородицы было построено 1868-1876 годы вместо сгоревшей деревянной церкви. В 1998 году начались реставрационные работы .

Настоятели:

Мусорный полигон

Мусоровозы вываливают отходы без сортировки на КПО ЮГ. Коломна. Мячково.

Вблизи Мячково несмотря на протесты местных жителей в конце 2019 года открыли мусорный полигон ( КПО «Юг ») мощностью до 650 000 тонн в год. КПО рассчитан на приём твёрдых бытовых отходов из ряда районов Московской области, ранее доставляющиеся на закрытый мусорный полигон «Воловичи». При этом фактически перерабатывается около 20 тысяч тонн , или 3%, тогда как остальные отходы закапываются на полях полигона минуя переработку . Также производится регулярный сброс токсичной воды откачиваемой из навалов полигона с превышением в ней вредных веществ в десятки раз в местную реку Северка впадающую в Москва реку. На момент открытия КПО «Юг» стал крупнейшим в России . Возведение объекта происходило без разрешения на строительство , с многочисленными нарушениями экологических норм , Земельного Кодекса , игнорировалось мнение и интересы местных жителей . Полигон построен в нескольких стах метрах от местного аэродрома "Северка" , что также создаёт угрозу полётам самолётов. В радиусе поражения вредными газами из недр свалки оказываются города Коломна , Воскресенск и десятки сельских населённых пунктов, садовых товариществ, соответственно, в этих двух районах Московской области с численностью населения порядка 350 тысяч человек без учёта дачников.

По состоянию на 2023 год жители этих населённых пунктов регулярно ощущают сильную вонь от мусорного полигона . Однако, многочисленные жалобы граждан в соответствующие профильные инстанции и в органы власти не находят должного внимания и проблема с отравлением воздуха продолжает усугубляться по нарастающей.

Люди, связанные с селом

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 марта 2016. 26 марта 2016 года.
  2. "19.06.2019 Обращение к президенту Российской Федерации жителей Коломенского городского округа". Мячково, Коломенский район, Московская область.
  3. от 27 октября 2022 на Wayback Machine "17.06.2019 Обращение к президенту РФ Путину жителей Коломенского городского округа". Мячково, Коломенский район, Московская область.
  4. от 14 мая 2022 на Wayback Machine "14.12.2018 Земельные работы в Мячково без ордера". Мячково, Коломенский район, Московская область.
  5. от 27 октября 2022 на Wayback Machine "Опрос жителей Коломны по свалке в Мячково". 12.09.2018.
  6. "22.04.2018 МПЗ? Полигон? Сход жителей в с.Мячково."
  7. . Дата обращения: 18 июля 2022. 4 августа 2021 года.
  8. от 26 октября 2022 на Wayback Machine Отсутствие разрешения на строительство КПО ЮГ. Надзорное ведомство Московской области. 25.04.2019.
  9. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine Земельный Кодекс РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения, часть 4.
  10. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine Арбитражный суд Московской области. Дело NoА41-769/19. Решение от 15.04.2019.
  11. от 26 октября 2022 на Wayback Machine Исполнительный лист. Обязать КПО ЮГ предоставить данные по воздействию на окружающую среду. 15.04.2019.
  12. Максимович М.А. [https://liga-book.ru/history/403 Отрывок из путешественных записок о Московской губернии в отношении преимущественно к естественным её произведениям] // Коломенский альманах : Литературный ежегодник. — Коломна: Комитет по культуре Городского округа Коломна, 2012. — Выпуск 20. — С. 247-252.
  13. Непецинское благочиние Коломенского уезда // Московские епархиальные ведомости. – М.: Общество любителей духовного просвещения, 1869. – № 28. – С. 89-92.
  14. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859]. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып.] 24 : Московская губерния / Обраб. ст. ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XXVI, [2], С.78
  15. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  16. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  17. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
  18. Официальный сайт Управления по культуре и туризму администрации городского округа Коломна. Дата обращения: 19 июня 2019. 19 июня 2019 года.
  19. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 12 августа 2019 года.
  20. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine Как перерабатывающий комплекс сваливает отходы на полигон, вместо сортировки. КПО Мячково. 5.11.2020.
  21. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine Более 20 тысяч тонн вторсырья отправил на переработку мячковский КПО «Юг». Kolomna News. 07.10.2021.
  22. . recyclemag.ru (21 октября 2019). Дата обращения: 6 мая 2020. 28 декабря 2019 года.
  23. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine 5 млн тонн отходов планируют завезти в село Мячково. Коломна Справка. 25.09.2018.
  24. от 26 октября 2022 на Wayback Machine Результат проверок загрязнений окружающей среду вокруг КПО ЮГ за сентябрь-октябрь 2022 года. МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
  25. от 9 февраля 2023 на Wayback Machine Мячково стало центром внимания журналистов. Группа ВКонтакте "Мы против МПК и ТБО в Мячково"
  26. от 9 февраля 2023 на Wayback Machine Количество отходов на КПО в Мячкове могут сократить. kolomna-spravka.ru. 27.01,2023.
  27. от 9 февраля 2023 на Wayback Machine Жители Коломны жалуются на запах со свалки. Московский Комсомолец. 08.02.2023.
Источник —

Same as Мячково (Коломенский район)