Interested Article - Ослоп
- 2021-08-06
- 2
Осло́п — русское название деревянной палицы или дубины , а также кругляка или жерди .
Слово «ослоп», по одной версии, происходит от слова «столп» или «столб»; по другой — родственно словен. poslopje — «строение» . В письменных источниках впервые упоминается в XV веке .
Ослоп был простейшим холодным оружием на Руси , им вооружались самые бедные пешие ратники .
Так, в Никоновской летописи сообщается, что в 1444 году «пешая рать многа собрана на них с ослопы, и с топоры , и с рогатины » .
Однако, Устюжская летопись фиксирует это оружие в руках князя в битве 1469 года во время похода на Казань : «а князь Василей Ухтомской бился ж и бил их, скачючи по судом , ослопом» .
В 1546 году отмечено использование ослопов пищальниками , возмущёнными отказом Ивана IV принять их с челобитьем: «пищалники все стали на бой и почяли битися ослопы и ис пищалей стреляти, а дворяне из луков и саблями, и бысть бой велик» .
Ослопы применялись в судебных поединках . В этом контексте они упоминаются в Судебнике 1497 года: «а доспеху и дубин и ослопов стряпчим и поручником у себя не держати» .
Считается, что боевые ослопы представляли собой деревянную дубину, которая могла быть утыкана гвоздями или окована железом .
Однако, археологических находок подобного оружия не существует , в связи с чем невозможно получить точное представление о его конструкции, размерах и весе.
Примечания
- // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Рабинович М. Г. Из истории русского оружия IX—XV вв. // Труды института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая. Новая серия. — М. — Л. : Издательство академии наук СССР, 1947. — № 1 . — С. 90 .
- Бранденбург Н.Е. Историческій каталогъ С.-Петербурскаго артиллерійскаго музея. — СПб. : Типография Юлия Андр. Бокрама, Большая Московская №4, 1877. — Т. 1. — С. 215.
- Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1. — С. 59.
- Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. (САИ. Вып. Е1-36). — М. — Л. : Наука, 1966. — С. 56.
См. также
Ссылки
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- от 22 июня 2007 на Wayback Machine
- от 9 декабря 2006 на Wayback Machine
- 2021-08-06
- 2