Interested Article - Гриболев, Пётр Филиппович

Пётр Фили́ппович Гри́болев ( 18 августа 1920 1 марта 1998 ) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза . Мастер танкового боя , за войну его личный счёт составил 20 единиц бронетехники противника (из которых — 14 танков и 6 самоходных орудий ), а также 1 бронепоезд .

Биография

Родился 18 августа 1920 года в деревне Шульги (ныне Невельского района Псковской области ) в семье крестьянина . Русский . В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Сибирь . Гриболевы поселились в деревне Верхний Танай (ныне Дзержинского района Красноярского края ). В 1937 году закончил Дзержинскую среднюю школу, позднее — железнодорожный техникум в городе Боготол Красноярского края .

В 1940 году добровольцем ушёл в РККА . В выборе военной карьеры П. Ф. Гриболева решающую роль сыграл пример родственника И. Р. Лазарева , героя боёв у озера Хасан в 1938 году.

По собственной просьбе направлен в , которое позднее было преобразовано в танковое и переведено в Сызрань .

В училище курсанта П. Ф. Гриболева и настигла Великая Отечественная война . Окончив его в 1942 году, был назначен на должность командира взвода в 67-й гвардейский танковый полк 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии на Воронежский фронт .

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года .

В ходе Курской битвы на Белгородско-Курском направлении 67-гвардейский танковый полк стоял во второй полосе обороны. В ночь на 6 июля полк занял свои позиции, танки были зарыты в землю по башни . Бои на этом участке фронта продолжались с 5 по 9 июля. 9 июля противник попытался прорвать оборону и выйти к Обояни , в течение всего дня немецкие войска атаковали позиции танкистов. В этих боях экипаж лейтенанта П. Ф. Гриболева уничтожил семь танков и самоходных орудий противника. За мужество и отвагу был награждён орденом Отечественной войны I степени .

В декабре 1943 года командир танкового взвода гвардии лейтенант П. Ф. Гриболев отличился в Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта . Командир полка подполковник Гусев поставил П. Ф. Гриболеву боевую задачу :

Вот эта точка — небольшой город Казатин, но крупный железнодорожный узел. От него идут линии на Киев , Жмеринку , Шепетовку , Умань . Сегодня к ночи нужно прорваться на 80 километров в тыл противника, взять город, парализовать работу станции. Это очень важно. Через неё немцы снабжают свою армию оружием и продовольствием. Мы должны закупорить эту отдушину. Твоему взводу идти первым, за ним вся танковая рота. Времени терять нельзя. Сегодня же вперёд.

28 декабря 1943 года , заменив выбывшего из строя командира роты, принял командование подразделением в бою за город Казатин Винницкой области . Прорвавшись в тыл врага, танковая рота ворвалась в город и, не потеряв ни одной боевой машины, захватила город и станцию, удерживая их до подхода основных сил. Танкисты уничтожили большое количество военной техники и живой силы противника, подбили бронепоезд , а также захватили несколько складов. Только экипаж П. Ф. Гриболева уничтожил 4 танка, 5 самоходных орудий , 3 тяжёлых орудия, раздавил 250 автомашин и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника .

Все улицы города были заполнены тысячами воинских грузовиков. Круша огнём и гусеницами технику противника, танкисты легко расправлялись со всеми попытками обезумевших гитлеровцев оказать сопротивление. Не переводя дыхания, рванули к станции. Разведка доложила, что там с минуты на минуту должен был проследовать бронепоезд . «По гитлеровскому бронепоезду — огонь!» Поезд остановили и превратили в раненое, исходящее паром чудовище. Для гарантии спереди и сзади состава разобрали по нескольку десятков метров железнодорожного полотна .

К концу дня стрелковые части и 67-й танковый полк вошли в Казатин . Эта операция стала одной из важнейших для окончательного освобождения городов Житомира и Бердичева . Гвардии лейтенант П. Ф. Гриболев и механик-водитель его танка гвардии старшина М. И. Бушилов были представлены к званию Героя Советского Союза , а остальные участники боя — к награждению орденами и медалями .

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за « образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2074) . В канун 23 февраля 1944 года награду П. Ф. Гриболеву на торжественном построении вручал лично командующий армией М. Е. Катуков .

Всего на счету экипажа П. Ф. Гриболева за годы войны — 14 уничтоженных танков, 6 самоходных орудий, 1 бронепоезд и большое количество автомашин противника.

После войны в 1946 году П. Ф. Гриболев окончил два курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск и был направлен в Забайкальский военный округ . В 1948 году его местом службы стала Германия . С 1950 года направлен в город Бердичев Прикарпатского военного округа .

В 1958 году подполковник П. Ф. Гриболев был уволен в запас и переехал в Красноярск , где в течение 17 лет работал заместителем директора Красноярского шёлкового комбината . Затем был председателем городского комитета ДОСААФ .

Умер 1 марта 1998 года в Красноярске .

Награды

Память

Почётный гражданин города Казатин . В сентябре 1999 года его имя было присвоено детскому дому-школе № 59 города Красноярска . Там же создан музей памяти П. Ф. Гриболева, а в 2000 году на здании школы установлена мемориальная доска .

Оценки и мнения

По воспоминаниям матери Анны Антоновны :

Рос он любимым сыном в семье, рос крепким, задорным мальчиком, всегда окружённый товарищами, вожак среди них, увлекающийся спортом, военными играми. В 10 лет он где-то достал противогаз , лыжи, деревянные ружья и наганы и организовал военный отряд из малышей-сверстников. В 13 лет он получил от отца настоящее ружьё и стал заядлым охотником. Уйдёт на лыжах в лес, бродит там до поздней ночи, дома беспокоятся: не замерз ли, не разорвали ли его волки, а он сияющий, весёлый, с раскрасневшимся от мороза лицом вбегает в дом и в руках неизменная добыча: или куропатка или заяц.

Любимые предметы Петра в школе — химия и физика . Дом полон двигателями, машинами, самодельными колбами и ретортами . Его особенно увлекали опыты по физике.

По рассказам П. Ф. Гриболева :

Один из моих родственников Иван Родионович Лазарев , также живший в Верхнем Танае, являлся военным. Кстати, за бои у озера Хасан в 1938 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Выбирая военную карьеру, я хотел быть похожим на него.

Из письма П. Ф. Гриболева матери :

Милая мама, нашего отца не стало! Это — большое горе, но живые должны заменить тех, кто пал. Я буду бить фашистских гадов и за себя и за отца — за двоих.

Из письма П. Ф. Гриболеву :

Уважаемый Пётр Филиппович! Мы, комсомольцы одной из частей Краснознамённого Тихоокеанского флота , готовим сейчас молодёжный диспут на тему «Готов ли ты к подвигу?» На нём будем говорить о том, как стать настоящим защитником Родины, чтобы походить на тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения Отечества. Мы восхищены Вашим мужеством и стойкостью в борьбе с фашистскими захватчиками и обращаемся к Вам с просьбой: если у Вас есть время, то ответьте нам и опишите Ваш боевой путь и боевой путь Ваших товарищей. Это очень, очень нужно нам.

Семья

Отец Филипп Родионович погиб на фронте в 1942 году . Мать — Анна Антоновна .

Сын — Александр Петрович, капитан, сотрудник СССР по Красноярскому краю. Погиб 25 октября 1981 года в Афганистане , посмертно награждён орденом Красной Звезды . Его памяти посвящён ежегодный турнир по стрельбе из табельного оружия среди сотрудников УФСБ России по Красноярскому краю.

Дочь — Галина Петровна Гриболева, заведует музеем памяти П. Ф. Гриболева в детском доме-школе № 59 города Красноярска .

Примечания

  1. В Указе о награждении званием Героя Советского Союза — Грибарев Пётр Филиппович
  2. ↑ (рус.) . Сайт « Герои страны ».
  3. По другим данным — в 1929 году, когда ему было 9 лет.
  4. Коваленко К. от 28 августа 2006 на Wayback Machine // газета «Красноярский рабочий», 05.04.2002.
  5. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 19 января (№ 3 (263)). — С. 1 . 7 декабря 2021 года.
  6. Аграновский А. от 26 октября 2014 на Wayback Machine / А. Аграновский; отв. ред. К. П. Абросенко. — Красноярск : Краевое изд-во, 1945. — 5 с.
  7. ↑ от 26 октября 2014 на Wayback Machine Сайт журналиста Владимира Пантелеева. 1996.
  8. На самом деле — Лазарев, Иван Романович .
  9. Жданович А. от 26 октября 2014 на Wayback Machine // Наши отважные земляки (Красноярцы — Герои Советского Союза). — Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1990. — С. 92-94.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коваленко К. // газета «Красноярский рабочий», 05.04.2002.
  • // Достоин звания Героя : красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1975. — С. 111—112.
  • Аграновский А. / А. Аграновский; отв. ред. К. П. Абросенко. — Красноярск : Краевое изд-во, 1945. — 5 с.
  • Жданович А. // Наши отважные земляки (Красноярцы — Герои Советского Союза). — Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1990. — С. 92-94.
  • Два героя из тысяч в двух решающих битвах войны // Логвинов, В. В бой идут сибиряки : красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны / В. Логвинов. — Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1977. — С. 73-76.
  • Судьба : [П. Ф. Гриболёв] // Красноярский материк : времена, люди, документы. — Красноярск : Гротеск, 1998. — С. 507.

Ссылки

  • (рус.) . Сайт « Герои страны ».
  • Сайт журналиста Владимира Пантелеева. 1996.

Same as Гриболев, Пётр Филиппович