Interested Article - Хилков, Андрей Дмитриевич

Князь Андрей Дмитриевич Хилков (ум. после 1602 ) — русский военный и государственный деятель, рында , стольник , дворянин московский , голова , воевода и окольничий во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного , Фёдора Ивановича и Бориса Годунова .

Из княжеского рода Хилковы . Младший из двух сыновей боярина и воеводы князя Дмитрия Ивановича Хилкова (ум. 1564 ). Старший брат — окольничий и воевода князь Василий Дмитриевич Хилков .

Биография

Служба Ивану Грозному

В 1545 году упомянут рындою со второй средней государевой рогатиной в Казанском походе . В 1551 году сто восьмой голова в Государевом полку в походе к Полоцку . В апреле 1577 года князь Андрей Дмитриевич Хилков упоминается в свите царя Ивана Грозного как « четвертой рында с сулицей » во время похода русской рати на Лифляндию . В 1578 году послан от Государя " потчивать " крымских послов. В июне 1579 года упомянут в царской свите « с третьим саадаком » во время нового похода « на немецкую на Ливонскую землю ». В этом же годку упомянут рындою с государевым копьём в походе против войск Речи Посполитой , а потом отправлен провожать и охранять обозы с продовольствием из Алыста в Куконос , Скродной, Линевард и Круцберх. В 1580 году рында с третьим государевым саадаком в походе на Лифляндию. В 1581 году на бракосочетании царя Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагой , нёс первым каравай царицы. В 1583 году местничал с Фёдором Михайловичем Ласкиревым . В октябре 1584 года князь Андрей Дмитриевич Хилков первый воевода в Туле , где в ноябре получил царский указ по " ногайским вестям " сходиться с бояриным и князем Хворостининым и быть с ним воеводой Большого полка . В этом же году упомянут стольником посланным в Алексин и Калугу осматривать Передовой полк и войска правой руки .

Служба Фёдору Ивановичу

В сентябре 1585 года назначен первым воеводой полка войск левой руки в Новгороде в запланированном зимнем походе на шведов, а в ноябре указано ему идти с войском из города против шведов воеводою Большого полка, с указанием, если государев поход будет отложен, то быть ему третьим воеводою Сторожевого полка . Тогда же с ним безуспешно местничали воевода из сторожевого полка М. Салтыков и воевода передового полка князь М. Ноздроватый . Уже в походе царь Фёдор Иоаннович « по свейским вестем веле бояром и воеводам князю Тимофею Романовичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Годунову посылати от себя на свейские люди, где придут, на три полка воевод: в болшом полку князя Ондрея Хилкова ». Тогда же воевода из передового полка князь М. Ноздроватый местнический спор у князя Андрея Хилкова.

В 1586 году — воевода в Смоленске , « в другом городе », где упомянут осенью 1587 года третьим воеводой. В 1588 - 1589 годах — первый воевода в Орле , откуда отправлен сходным воеводой с князем Ноготковым. В марте 1588 года вместе с другими воеводами М.М. Салтыковым-Кривым и князем М.Ф. Кашиным, просил для себя безместия под началом первого воеводы князя Т.Р. Трубецкого, но быть меньше князя Дмитрия Ивановича Хворостинина " быть невместно " .

Осенью 1589 года князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен вторым воеводой в Дедилов . « Государь царь …пошол с Москвы в свою отчину Великий Новгород для своего дела и земского декабря в 14 день… на непослушника своего свейского короля на Ягана (Юхана Вазу) к городом к Ругодиву и к Иванюгороду , да х Копорье , да к Яме ». В этом походе князь Андрей Хилков был приписан к царскому послу среди прочих воевод в качестве есаула . В этом же году упомянут головою в походе из Новгорода под Ругодив , а после отправлен первым воеводой в Чернигов.

Служба Борису Годунову

С июня 1590 года числился на службе в Чернигове , « в болшом городе », и продолжал служить там и в следующем году. Со службы посылал гонца к польскому воеводе в Киев требовать компенсации за многие причинённые поляками обиды. В январе 1592 года письменный голова при князе Мстиславском, потом воевода сторожевого полка окольничий князь Фёдор Иванович Хворостинин был отправлен из Новгорода к Ивангороду для встречи со шведскими послами, « а в князя Федорово место велено быть в сторожевом полку князю Ондрею Дмитриевичу Хилкову ». Тогда ж князь Андрей Хилков местничал с воеводой князем Михаилом Фёдоровичем Кашиным . Затем князь Хилков был отправлен из Новгорода первым воеводой в Орешек , а в 1593 году « февраля воевода князь Ондрей Хилков из Орешка отпущен в Москву ». В июне этом же года пожалован в окольничии.

Весной 1594 года князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен первым воеводой в Рязань , откуда в апреле получив известия о возможном нападении крымских татар , Разрядный приказ отправил его вторым воеводой в Коломну « на берег » командовать сторожевым полком. В марте 1595 года « по татарским вестем » назначен первым воеводой командовать тем же полком в Крапивне , где упомянут в данной должности и в 1597 году. В феврале 1597 года прислан первым воеводой в Новосиль .

В марте 1598 года князь Андрей Дмитриевич Хилков вновь находился на воеводстве в Новосиле . В апреле 1598 года упоминается среди есаулов в государевом полку в серпуховском походе нового царя Бориса Фёдоровича Годунова в походе против крымского хана Гази Герая Боры . В 1601 - 1602 годах — первый воевода « на Терке » .

Семья

Воевода князь Андрей Дмитриевич Хилков был женат на дочери Евстафия Михайловича Пушкина , от брака с которой оставил пятерых сыновей:

Примечания

  1. Ю.М. Эскин .  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. Хилков Андрей Дмитриевич. стр. 205, 406. ISBN 978-5-904162-06-1.
  2. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Хилков Андрей (без указания отчества). стр. 585. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература

Источник —

Same as Хилков, Андрей Дмитриевич