Interested Article - Полтавец-Остряница, Иван Васильевич

Внешние изображения
Офицеры РИА //

Ива́н Ву́колович Полтаве́ц ( Ива́н Васи́льевич Полтаве́ц-Остряни́ца ) ( 1892 1957 ) — офицер Русской императорской армии , в 1918 году — военный и политический деятель, полковник Украинской державы ; ультраконсерватор, монархист -гетманец. Наказной атаман украинского «вольного казачества» ( 1917 ); адъютант гетмана Скоропадского , генеральный писарь и начальник его личной канцелярии ( 1918 ). После ликвидации Украинской державы, с декабря 1918 года, — политэмигрант в Германии , возглавлял одну из группировок украинской эмиграции, был руководителем Украинского народного казачьего общества (УНКАО) и Украинского народного казачьего движения.

Биография

Дата и место рождения Ивана Вуколовича Полтавца точно не установлены. По одним данным он родился 26 сентября ( 7 октября ) 1890 года , по другим — 28 сентября ( 9 октября ) 1892 года , то ли в Балаклее под Смелой , то ли в Суботове возле Чигирина . Происходил он якобы из старинного украинского казацкого рода (по другим данным — из крестьян Киевской губернии , православного вероисповедания) и считал себя потомком гетмана Якова Остряницы , руководителя восстания украинского народа против поляков в 1638 году, в связи с чем, в 1918 году изменил свою фамилию на «Полтавец-Остряница» (изменилось также и его отчество: «Вуколович» на «Васильевич»).

В раннем детстве остался без отца. Воспитанием занималась мать, по профессии — учительница.

Военная карьера в Русской императорской армии

В 17-ти летнем возрасте, в сентябре 1909 года , после окончания 5-ти классов Елисаветградского реального училища , поступил на военную службу в пехотный полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда и в августе следующего года был зачислен юнкером в Чугуевское военное училище (учился вместе с юнкером Крапивянским Николаем ). По окончании училища был произведен из юнкеров в подпоручики со старшинством с 06.08.1912 и с назначением на службу в 75-й пехотный Севастопольский полк (м. Ладыжин , Украина)

Участник Первой мировой войны .
В первые дни войны в составе своего полка выступил на австрийский фронт . Участвовал в Галицийской битве и в последующих боях 1914 года, в тяжёлых оборонительных боях 1915 года , в летних наступательных боях 1916 года .

На декабрь 1915 года — командующий 7-й ротой полка . За время военных действий был контужен (у м. Мезолаборч ) , награждён шестью боевыми орденами, Георгиевским оружием и Георгиевским крестом с лавровой ветвью (для награждения офицеров).

В феврале 1916 года был произведен в поручики (со старшинством с 19.07.1915) , в апреле 1917 года — в штабс-капитаны (со старшинством с 26.03.1916) .

В конце 1916 года направлен на учёбу — на Офицерские пулеметные курсы при Офицерской стрелковой школе (г. Ораниенбаум ), по окончании которых был прикомандирован к Запасному броневому автомобильному дивизиону (г. Петроград ).

В Петрограде приобщился к революционному движению масс. Принимал участие в манифестациях в период февральской революции 1917 года , в июльских 1917 года выступлениях против Временного Правительства .

В июле 1917 года был отправлен обратно в свой полк, на Украину.

Участие в украинской революции

Иван Полтавец — один из организаторов украинской военной манифестации в Петрограде в марте 1917 года.

В октябре 1917 года Иван Полтавец был делегирован в Чигирин на съезд « Вольного казачества », став его организатором и активным участником .

200 делегатов съезда представляли 60 тысяч «вольных казаков» Киевщины, Черниговщины, Полтавщины, Катеринославщины, Херсонщины, Кубани. Именно с «подачи» Ивана Полтавца генерал Скоропадский стал атаманом всего «Вольного казачества Украины». Казаки желали избрать атаманом казачества Полтавца, но он отказался принимать пернач , предложив выбрать в качестве Главного атамана казачества генерал-лейтенанта Павла Скоропадского , командующего 1-м Украинским корпусом , а почётным атаманом — профессора Михаила Грушевского , после чего оба они были избраны единогласно. А сам Полтавец сделался наказным атаманом «вольного казачества». Скоропадский о своем избрании узнал совершенно случайно, для него это было неожиданностью.

10 ноября 1917 года наказной атаман «Вольного казачества» Полтавец-Остряница с генеральной старшиной переехал в Белую Церковь . Съезд «вольных казаков» постановил, что власть Центральной Рады не справляется со своими задачами, поэтому решено было поставить во главе Украины гетмана (военную хунту ), сменив демократию на военную диктатуру . Основными политическими принципами «Вольного казачества» были следующие:

  • 1. Самостоятельное Украинское казацкое государство.
  • 2. Твёрдая национальная государственная власть — диктатура.
  • 3. Организация казачьего войска как главного устоя самостоятельности и государственности Украины.
  • 4. Решение земельного вопроса в пользу малоземельных и безземельных казаков и граждан.
  • 5. Союз с казацкими и кавказскими государствами.
  • 6. Обеспечение законом социальных прав и интересов украинских рабочих.
  • 7. Немедленное провозглашение автокефалии Украинской Православной Церкви.

Будущий Гетман Украины познакомился с Полтавцом-Остряницей в Киеве , после завершения работы съезда «вольных казаков». 12 декабря 1917 года Павел Скоропадский выехал из Василькова в Белую Церковь, где уже месяц находилась Генеральная старшина «Вольного казачества». На вокзале Полтавец-Остряница выстроил почетный караул. «Полтавец завел… полный внешний порядок, — вспоминал Скоропадский. — Полтавец организовал дело с теми скудными средствами, которые у него находились, довольно хорошо… Содержались библиотека, целый небольшой штат агентов, кроме того, казачья сотня. Конечно, для неё приходилось прибегать к дополнительным средствам, главным образом помогала гр. Браницкая, но думаю, что тут не обходилось без контрибуций, налагающихся на евреев, хотя определенных данных на это не имею» .

В ноябре-декабре 1917 года Полтавец-Остряница, будучи атаманом «Вольного казачества», находился в оппозиции к Центральной Раде, грозился послать казаков на Киев и разогнать её. Когда же на Киев начали наступать большевики и командующий войсками Центральной Рады Юрий Капкан обратился в Белую Церковь к казакам за помощью, Полтавец выслал несколько тысяч «вольных казаков» защищать Киев. Это резко подняло престиж Генеральной казачьей рады в глазах Центральной Рады.

Полтавец-Остряница (справа) с полковником Зеленевским , 1918 год.

С ноября 1917 года Полтавец и Скоропадский тесно сотрудничали и в «Вольном казачестве», и в «Украинской народной громаде» — организации, которая под руководством германских оккупационных властей готовила, а затем и осуществила в апреле 1918 года «государственный переворот» и установила Гетманство (военную диктатуру). Именно в окружении Полтавца и полковника Зеленевского Павел Скоропадский 29 апреля 1918 года прибыл в помещение киевского цирка Крутикова, где на Всеукраинском съезде хлеборобов он был провозглашён «Гетманом всея Украины».

Гетман Украины Павел Скоропадский в окружении ближайших соратников — полковников Зеленевского и Полтавца-Остряницы

После провозглашения Гетманата Полтавец-Остряница — генеральный писарь (главный секретарь) пана Гетмана Скоропадского, входил в его ближайшее окружение. Был произведен в полковники украинской армии.

Вспоминая о Полтавце-Острянице, Скоропадский писал: «Я знаю его семью… …предположение, что он носит фальшивую фамилию, совершенно неверно… Его мать порядочная женщина… действительно предполагающая, что он гений… Окончил он Елисаветградское училище, поступил в какой-то пехотный полк, затем перевелся на Кубань, будучи сам кубанским казаком, увлекался историей Украины, писал по этому поводу кое-что. Во время войны, по словам генерала Рагозы , был выдающимся офицером, имел все ордена, включая Георгиевское оружие. Был командирован в Петроград в школу броневых автомобилей. Тут началась его политическая украинская деятельность, которая кончилась тем, что при Керенском ему пришлось удирать из Петрограда на юг…»

Описывая характер Полтавца-Остряницы, Скоропадский вспоминал, что он «в довершение всех своих украинских тенденций даже остригся, как у нас стриглись в древности паны» . Гетман также писал: «Неглупый человек, большой украинский энтузиаст, гетманец, чрезвычайно честолюбивый, авантюрист в полном смысле этого слова, его можно было подбить на патриотическое предприятие. Очень высокого мнения о себе, действительно прекрасно говорил и владел пером и очень недурно рисовал. Часто хотел играть роль ему не по плечу, очень был подвержен лести…»

Офицер для поручений штаба Запорожского корпуса Вартоломей Евтимович, вспоминал о Полтавце: (укр.) «Вище середнього зросту, сильно збудований, стрункий, добре вигімнастикований, із рівним носом, із чорно-вогнистими очима, з підстриженою „під гичку“ чорно-кучерявою чуприною, з невеличким пушистим вусом, що відтінював гарно вирізані вуста» . Придерживаясь старинных традиций Полтавец одевался роскошно — «у дорогі кармазини, з безцінною дамаскою при боці, підперезаний дорогим золототканим шалем, у жовтих сап’янцях, на яких мелодійно подзвонюють у підібраних тонах срібно-позолочені, дорогої сніцерської роботи, остроги, стилізовано скопійовані з музейних взірців». Евтимович писал, что Полтавец-Остряниця «ніби зіскочив із старого портрета» и был «класичним взірцем українського мужеського типу» . Говорил по-украински, «кокетуючи запозиченими із старого словництва архаїзмами» .

Врангель , будучи в Киеве, потом вспоминал о Полтавце: «В приёмной мне бросился в глаза какой-то полковник с бритой головой и клоком волос на макушке, отрекомендовавшийся полковым писарем „Остраница-Полтавец“. Он говорил исключительно на „украинской мове“, хотя и был кадровым русским офицером».

Генеральный писарь гетманской канцелярии

Собственная канцелярия гетмана официально была частью его главной квартиры и структурной частью штаба пана гетмана, однако на самом деле она представляла собой полностью автономное учреждение с непосредственным подчинением лично Скоропадскому.

Стремления Полтавца-Остряницы к увеличению штатов возглавляемой им гетманской канцелярии не увенчались успехом, в том числе из-за противодействия самого гетмана. Скоропадский по этому поводу вспоминал, что генеральный писарь «непременно хотел раздуть свою канцелярию в целое учреждение, но я её сократил» .

Полтавец был большим знатоком обычаев исторической Гетманщины . Старательно придерживался казацких традиций, он фактически стал главным церемониймейстером Гетманского двора.

Ивану Полтавцу принадлежит большая роль в подготовке гетманского универсала от 16 октября 1918 года о восстановлении казачества.

«Вас, казаки, — потомки славных рыцарей-запорожцев, Мы призываем с честью носить дарованные нами казацкие жупаны и хорошо заботиться о том, чтобы стыдом и позором не покрыть их и клейнод казачьих и тех великих славных страниц нашей истории, которыми мы до сих пор гордились… Пусть тени великих предков наших дадут всем нам мощь и силу правдиво и честно исполнить то задание, которое теперь стоит перед Нами и Державой Украинской».

В эмиграции

В декабре 1918 года, после падения гетманата , Полтавец-Остряница эмигрировал в Германию и в 1920 году поселился в Мюнхене (жил на Норденштрассе, 1. Тел.: 24 937). По некоторым данным, в 1921 году возвращался на Украину, где возглавлял группировку гайдамаков Холодного Яра , боровшихся против большевиков .

В 1923 году за границей создает Украинское Народное Казачье Общество ( (укр.) Українське Народне Козацьке Товариство ). Немногочисленные ячейки УНАКОТО действовали преимущественно на Волыни, однако в начале 1930-х годов прекратили своё существование. В январе 1923 года Полтавец-Остряница основал филиал УНАКОТО в Мюнхене , в октябре 1923 в Берлине . В течение 1923—1924 годов общество издавало газету «Украинский казак». С самого начала движение использовало идеологию национал-социализма, имея в перспективе использовать её на Украине. УНАКОТО видело своё цель в создании сильной казацкой армии. Параллельно он налаживал контакты с русскими монархическими кругами.

Мы считаем , — писал Иван Полтавец-Остряница, — что любые наши самые скромные личные желания должны уйти в сторону, а на их место должны стать: 1. Национализм. 2. Национальный социализм. 3. Казачество как самооборона нации и 4. Ловкая, понимающая тактику сегодняшнего дня дипломатия, которая покрывается одним словом — диктатура, и доминация национальной народної партии ко времени, пока государство будет создано, и сможет без искалеченной революцией демократии и еврейского меньшинства проявить свою настоящую волю. В программных документах общества отмечалось, что именно демократические принципы стали основной причиной поражения Национально-освободительной войны .

В уставе были заложены дискриминационные пункты касательно представителей других наций, утверждалось, что гражданином Украинской Державы может быть только казак, а казаком может быть только украинец по крови, без разницы вероисповедания . Все иностранцы, как и евреи, лишались права принимать участие в управлении Украинской Державой.

В 1926 году был главным претендентом на почетную в эмиграции должность Главного атамана армии УНР и даже на гетманство. Использовав отречение Павла Скоропадского 14 декабря 1918 года и убийство Семёна Петлюры 25 мая 1926 года и ссылаясь на решения Первого всеукраинского съезда Вольного казачества в Чигирине, Иван Полтавец провозгласил себя Гетманом Украины. При этом он утверждал, что происходит из рода запорожского гетмана Якова Остряницы. 1 июля 1926 года он опубликовал 1-й Универсал к украинскому казацкому народу, в котором провозглашался «Гетманом и Национальным вождем всей Украины обоих боков Днепра и войск казацких и запорожских» . После выхода в свет Манифеста 1926 года Полтавец провозглашает себя диктатором Украинской Народной Казачей Республики .

В 1920-х годах Полтавец-Остряница познакомился с Альфредом Розенбергом . Поддерживал с ним дружеские отношения. По непроверенным данным, по предложению Розенберга Полтавец-Остряница вступил в нацистскую партию .

На Украине, по утверждению Полтавца, действовал 1-й повстанческий кош, который насчитывал, около 40 000 членов-подпольщиков. В Польше находился 2-й кош (1500 чел). Кошевым был назначен Ивана Волошин (Кравченко). Генеральным уполномоченным представителем на Волыни был генерал-хорунжий Украинского Державного Флота Владимир Савченко-Бельский из Ковеля. Утверждалось, что на Волыни действовало три полка — в Ковеле (атаман Захар Дорошенко), в Дубно (атаман Наум Тадеев), в Луцке (атаман полковник Павел Минченко). Казаков привлекали идеи интегрального национализма, и поэтому в 1930-х годах в УНАКОТО были ещё и члены ОУН . Полтавец утверждал, что УНАКОТО имело восемь кошей (в Болгарии, Румынии, Германии, Чехословакии и даже Марокко).

С 1936 года УНАКОТО трансформируется в Украинское Народное Казачье Движение ( (укр.) Український Народний Козацький Рух — УНАКОР). Цель УНАКОР , — обозначалось в уставе, — в надобности организации нового специфического украинско-казацкого национал-социалистического фашистского уклада народной жизни .

Полтавец неоднократно пытался устроить в составе вермахта казачье войско, обращался к Адольфу Гитлеру и Альфреду Розенбергу с письмами, в котором от имени украинских казаков он заявлял, что для украинского народа Брест-Литовский договор, по которому Германия и Украина стали союзниками, остается в силе .

В 1942 году, поняв, что восстановление украинской государственности невозможно, отошёл от политической деятельности . Жил в Берлине на Шпихернштрассе, 8-б.

Умер в Мюнхене в 1957 году.

Награды

  • Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812» (1912/1913)
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)
  • Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» ( ВП от 02.03.1915, стр. 8.)
  • Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (ВП от 20.04.1915, стр. 25.)
  • Георгиевское оружие ( от 16 июля 2021 на Wayback Machine ), —

    за то, что, 2-го декабря 1914 года в бою у д. Корчин , управляя двумя пулемётами, упорно удерживался на занятой позиции, задерживал натиск противника и дал возможность частям 19-й дивизии спокойно отойти.

  • Орден Святого Станислава II степени с мечами (ВП от 21.05.1915, стр. 26.)
  • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (ВП от 17.01.1916, стр. 21.)
  • Орден Святой Анны II степени с мечами (ВП от 10.10.1916, стр. 35.)
  • Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1916/1917)
  • Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью (1917)

Примечания

  1. См. от 16 июля 2021 на Wayback Machine
  2. Офицеры РИА // от 16 июля 2021 на Wayback Machine от 16 июля 2021 на Wayback Machine от 16 июля 2021 на Wayback Machine Чугуевское военное училище. Выпускники: — 1913 год ( ВП от 06.08.1913).
  3. Памяти героев Великой войны 1914—1918 г.г. // м. Мезолаборч . от 16 июля 2021 на Wayback Machine
  4. См. Высочайший Приказ от 17.02.1916, стр. 3.
  5. См. Приказ Временного Правительства Армии и Флоту от 26.04.1917, стр. 2.
  6. (укр.) . Дата обращения: 25 ноября 2009. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  7. (укр.) от 2 декабря 2010 на Wayback Machine
  8. (укр.) от 2 декабря 2010 на Wayback Machine
  9. (недоступная ссылка)
  10. О награждении Ивана Полтавца двумя медалями, орденом Святого Владимира 4–й степени с мечами и бантом, офицерским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью можно судить по его фотографиям 1918 года, на которых, кроме того, различимы ордена Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также – офицерский знак выпускника Чугуевского военного училища.
  11. Памяти героев Великой войны 1914—1918гг. // от 16 июля 2021 на Wayback Machine

Ссылки

Источники

Источник —

Same as Полтавец-Остряница, Иван Васильевич