Interested Article - Список дворянских родов России, утративших княжеский титул

Спи́сок дворянски́х родо́в Росси́йской импе́рии , утративших кня́жеский ти́тул — в список включены дворянские роды, происходящие по прямой мужской линии от Рюрика , но утратившие в различное время княжеский титул.

Причина утраты княжеского титула

Причина утраты княжеского титула до сих пор не исследована. Е. П. Карнович в 1886 году указывал:

Нельзя сказать с достоверностью о причинах, заставивших бывших некогда князей отказаться от их титула, но так как представители этих родов в XVI и XVII веках не занимали никаких видных служебных мест ни при дворе, ни в войске, то надобно полагать, что они, как говорилось в старину, захудали, а так как княжеский титул в ту пору не давал никаких особых прав, то он и казался излишним. Только о Сатиных , потомках князей Козельских, в одном старинном родословце упоминается, что они «сложили с себя княжение», но при этом о причинах такого поступка ничего не упоминается.

Утрата княжеского титула в XIX веке

В восстании декабристов 1825 году участвовали, а затем были привлечены к суду несколько представителей княжеских родов (князья А. П. Барятинский , С. Г. Волконский , В. М. Голицын (Гедиминович), Е. П. Оболенский , А. И. Одоевский , С. П. Трубецкой (Гедиминович), Ф. П. Шаховский и Д. А. Щепин-Ростовский ). Все они были лишены 10 июля 1826 года княжеского титула и дворянского достоинства. Отбыв наказание, В. М. Голицын смог выслужить к 1837 году личное дворянство. По амнистии императора Александра II от 26 августа 1856 года, все декабристы — бывшие князья, оставшиеся к тому времени в живых , были восстановлены в правах потомственного дворянства, но без княжеского титула, а В. М. Голицыну и его детям был возвращён и княжеский титул. Спустя несколько дней, детям Волконского, Оболенского и Трубецкого, родившимся после их осуждения, княжеский титул был дарован указом 30 августа 1856 года . Таким образом, возникшие тем самым дворянские роды угасли со смертью их родоначальников — бывших князей-декабристов (Волконского ( 28 ноября ( 10 декабря ) 1865 ), Оболенского ( 26 февраля ( 10 марта ) 1865 ), Трубецкого ( 22 ноября ( 4 декабря ) 1860 ) и Щепина-Ростовского ( 2 ( 14 ) октября 1859 ).

Указом Правительствующего сената от 05 июля 1861 года, за отказ вернуться в Россию, князь Петр Владимирович Долгоруков лишён княжеского титула и всех прав состояния.

Восстановление утраченного титула

Как указывал в конце XIX века Е. П. Карнович, за исключением возвращения княжеского достоинства детям декабристов — бывших князей «восстановление утраченных княжеских титулов» в Российской Империи «не было в обычае… Впрочем, и попыток к такому восстановлению… в былое время не делалось» . Позднее Лукомские, в частности, пытались восстановить утраченный княжеский титул, но 20 мая 1910 года официально им в этом было отказано .

Геральдическое отличие

«Император Павел , при составлении „Общего Гербовника“ , положительно высказался против таких восстановлений и приказал: „для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставляют в гербах их корону и мантию“. К таким принадлежат, например, роды: Ржевских, Всеволожских, Татищевых и многие другие» .

Указанное отличие получили, в частности:

Такое же отличие получили в дипломном гербе в начале XX века .

Однако, если одна из ветвей рода Карповых получила это отличие (ОГ 5-12), то другая (потомство Афанасия Карпова) — нет (ОГ 9-48). Не имели указанных отличий:

Дворяне Травины , имевшие дипломный герб 25 ноября 1751 года, внесённый позднее в неофициальный т. н. Лейб-кампанский гербовник , также не получили указанного отличия . Многие роды не имели гербов, внесённых в «Общий Гербовник».

Алфавитный список

Литература

  • Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Декабристы. Биографический справочник. — М. : Наука, 1988.
  • Лукомский В. К. Эмблематический гербовник. — М. , 1944.

Комментарии

  1. Роды, произошедшие от Рюрика по женской линии, в список не включены.
  2. А. П. Барятинский (1798—1844), А. И. Одоевский (1802—1839) и Ф. П. Шаховский (1796—1829) умерли до амнистии 1856 года.
  3. Барятинский, Одоевский и Щепин-Ростовский потомства не оставили. Дети Шаховского, родившиеся или зачатые до осуждения их отца, княжеский титул не утрачивали.
  4. Такое же отличие имели в своём гербе и дворяне Подбереские (ОГ 13-24), однако в их гербе оно означало происхождение от князей Друцких-Подбереских по женской, а не по прямой мужской линии.
  5. В неофициальном Гербовнике Дурасова гербы Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых (дворянский и графский) и Сатиных (также как и гербы Аладьиных, Березиных, Еропкиных, Ильиных, Карповых-Далматовых, Ляпуновых, Ржевских, Солнцовых ( sic !) и Татищевых (дворянский и графский), также включённые в этот гербовник) изображены с княжеской мантией и княжеской шапкой.

Примечания

  1. Карнович Е. П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. — СПб. , 1886. — С. 172—173.
  2. Карнович Е. П. Указ. соч. — С. 173.
  3. Дата обращения: 8 мая 2011. 4 марта 2016 года.
  4. Карнович Е. П. Указ. соч. — С. 174.
  5. . Дата обращения: 29 ноября 2012. 2 апреля 2015 года.
  6. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 365.
  7. Яковлев А. И. Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV—XVII вв. — C. 12.
  8. Саракаев М. О. Галичская шляхта. — М. , 2005. — С. 96, 97 и 103.

Ссылки

Источник —

Same as Список дворянских родов России, утративших княжеский титул