Interested Article - Троицкий собор (Псков)

Свято-Троицкий собор православный храм во Пскове , кафедральный собор Псковской епархии Русской православной церкви . Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением.

Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году , на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги , был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем (по исследованиям Николая Воронина , Павла Раппопорта и Юрия Спегальского — в конце 1180-х — начале 1190-х годов) . В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода . Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе . В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней .

Храмы-предшественники

Активное формирование города Пскова началось в начале X века на пересечении двух рек Псковы и Великой . Согласно Степенной книги царского родословия , место строительства храма, который должен был находится в новом поселении, выбрала великая княгиня Ольга , посетив псковскую землю. Как гласит эта книга, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице . Считается, что это произошло в 957 году .

Вид из-за Псковы: стена Крома, Свято-Троицкий кафедральный собор и колокольня (фото 1972 г.)

Изначальный Троицкий собор был деревянным и сгорел в результате пожара. В 1138 году по распоряжению Всеволода-Гавриила его возобновили: по церковному преданию, в камне, по исследованиям Николая Воронина , Павла Раппопорта и Юрия Спегальского — в дереве, а каменный собор был построен в конце 1180-х — начале 1190-х годов) . Каменный собор строили предположительно смоленские строители, — в те времена местная школа зодчества ещё не сложилась. В 1242 году перед началом Ледового побоища в этом соборе вместе с псковичами молился о победе над псами-рыцарями князь Александр Ярославич Невский — в субботу 5 апреля на Чудском озере он сразился с немецкими захватчиками, «овы изби, овы извязав, поведе босы по леду». Здесь молился брат Александра Невского, в будущем Великий князь владимирский Ярослав Ярославич . Литовский князь Довмонт принял в соборе Святое крещение с именем Тимофей, здесь он не раз молился перед битвами о даровании победы псковскому воинству, сюда же приходил, чтобы совершить благодарственный молебен после очередного сражения.

В 1365 году, после обрушения сводов, храм перестроили ещё раз, тоже в камне, но на сей раз возведение осуществляли псковские зодчие во главе с мастером Кириллом, при этом основным строительным материалом стал местный известняк. Постройка была приурочена к освобождению Пскова от новгородской зависимости в 1348 году, являясь одновременно и своеобразным мемориальным сооружением. Здание включало два придела и три главы, стены были расписаны фресками, широко использовались приёмы деревянного зодчества. Мастер старался как можно больше абстрагироваться от близких ему новгородских традиций, так как главной задачей при проектировании было — показать псковскую свободу и самостоятельность.

В 1609 году в результате пожара, охватившего весь город, в соборе все сгорело , кроме гробницы святого князя Довмонта-Тимофея и мощей святого князя Всеволода-Гавриила .

История строительства

Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 78 метров. Кроме того, большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века, в частности выделен вытянутый шестистолпный четверик , увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырёх Евангелистов . В конце XVIII века из-за трещин, образовавшихся вследствие неодинаковой осадки собора, были заложены открытые боковые галереи, а само здание храма укреплено контрфорсами . C 1894—1895 годов внешняя часть строения оштукатурена.

Объёмно-планировочное решение

Храм и колокольня в 2013 году

Несущую функцию выполняют шесть мощных столбов, на которые опираются подпружные арки. Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею , соединенную с притвором . В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского , за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен. В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе — Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем — Серафимовский. Иконостас Серафимовского придела в 1988 году расписан знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном . Во второй ярус ведёт крыльцо с широкой лестницей.

Административное значение

В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь — центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники , призывались князья. В алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике ), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос , который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного . При соборе велось летописание, хранился архив и казна.

В 1935 году собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Богослужения были возобновлены во время немецкой оккупации 1941—1944 годов и с тех пор уже не приостанавливались.

Святыни

Рака с мощами благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея , блаженного Николая Салоса , преподобномученика Иоасафа Снетогорского
  • Мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея , блаженного Николая Салоса , преподобномученика Иоасафа Снетогорского (находятся в одной большой серебряной раке). На раке изображена икона святого Всеволода-Гавриила.
  • Частица Покрова Божией Матери , перенесённая в Свято-Троицкий собор в 2012 году.
  • Чудотворная храмовая икона «Святая Троица с деяниями», конец XVI — начало XVII веков. В центре иконы изображено «Гостеприимство Авраама» (явление Аврааму трех Ангелов), в клеймах — другие ветхозаветные сюжеты.
  • Чудотворные иконы Божией Матери: Чирская и Псково-Покровская, XVI века.
  • Мироточивая обновившаяся икона великомученика Пантелеимона , XVII—XVIII веков.
  • Икона святой равноапостольной княгини Ольги , написанная архимандритом Псково-Печерского монастыря Алипием (Вороновым) в XX веке.

Галерея

Интерьер

Примечания

  1. Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. от 15 августа 2012 на Wayback Machine — Л., 1979.; Спегальский Ю. П. от 15 августа 2012 на Wayback Machine — Л.-М., 1963.
  2. Окулич-Казарин Н. Ф. Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины). — Псков: Изд. Псковского археол. о-ва, 1913.
  3. . Дата обращения: 28 августа 2012. 11 июля 2015 года.
  4. Дата обращения: 24 января 2023. 24 января 2023 года.
  5. Дата обращения: 24 января 2023. 27 апреля 2022 года.
  6. Согласно первой и третьей псковским летописям.
  7. Дата обращения: 10 июля 2015. 29 февраля 2020 года.

Литература

  • Историческо-статистическое описание Псковскаго кафедральнаго Троицкаго собора. — Москва : в Типографии Каткова и К°, 1858. — [4], 82 c.
  • Николай Окулич-Казарин. Спутник по древнему Пскову. — Издание Псковского археологического общества, 2001. — 331 с. — ISBN 5-94542-004-2 .

Ссылки

  • — статья на сайте «Псков City»
  • — статья на сайте «Псковская земля»
Источник —

Same as Троицкий собор (Псков)