Советско-финские войны
- 1 year ago
- 0
- 0
Финские «братские войны» ( фин. heimosodat , также известны как «Войны братских стран», «Войны братских народов») — финское название, использующееся для собирательного описания различных вооружённых конфликтов на территориях, заселённых родственными финнам финно-угорскими народами ( эстонцами , карелами и ингерманландскими финнами ) во время Гражданской войны в России (1918—1921) .
Финские националисты считали, что после достижения независимости Финляндии они должны были помочь другим финно-угорским народам также добиться независимости. Финских националистов вдохновляла идея « Великой Финляндии », они хотели расширить территорию Финляндии за счёт пограничных земель Советской России. Поэтому около 9000 финских добровольцев принимали участие в «братских войнах» с 1918 по 1922 годы .
В организации и руководстве восстаниями значительную роль играли финские егеря , а среди добровольных помощников — гражданская гвардия . Регулярная финская армия не участвовала в этих вооружённых конфликтах с Советской Россией.
Некоторые из этих конфликтов были вылазками мелких добровольческих финских отрядов на территорию Советской России, некоторые были антисоветскими восстаниями местных крестьян, в которых финские добровольцы помогали повстанцам с целью или помочь им достигнуть независимости, или присоединить пограничные территории к Финляндии.
С подписанием между Советской Россией и Финляндией Тартуского мирного договора (1920) и Соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы (1922) , закреплявших взаимно-признанные территории двух стран, правительство Финляндии начало препятствовать на своей стороне добровольческой активности, которую РСФСР могла бы счесть провокацией. Охрана границы на участках, используемых добровольцами для получения снабжения и ухода от советского преследования, была восстановлена, и к 1922 «братские войны» завершились .
Вышедшее в 2005 году исследование «братских войн», выполненное историком Юсси Ниинистё , содержит карту вооружённых столкновений в российско-финском приграничье 1918—1922 гг., связанных с «оказанием братской помощи» проживающим в Советской России карелам, эстонцам и ингерманландским финнам .
В работе, посвящённой истории Гражданской войны в Финляндии , финский историк рассматривает «братские войны» как ирредентистские кампании, явившиеся прямым продолжением Гражданской войны и следствием победы в ней Белой Финляндии .
Исследователи белогвардейского движения в России увязывают вооружённую интервенцию с территории Финляндии с требованиями территориальных уступок, которые предъявлялись со стороны руководства Финляндии к лидерам антибольшевистского движения в обмен на помощь в походе на Петроград .
По мнению финских историков к «братским войнам» относится ряд конфликтов, в которых участвовали финские добровольцы: