Жуковский, Николай Егорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Васи́льевич Жуко́вский ( 1793 , Челябинск — 1852 , Санкт-Петербург ) — государственный деятель, тайный советник , сенатор .
Принадлежал к старинному русскому дворянскому роду Жуковских, который внесен в VI и II части родословных книг Полтавской , Оренбургской и Тамбовской губерний.
Родился 5 ( 16 ) декабря 1793 года (также годом рождения указывают 1794-й, без указания даты). Получил домашнее образование. Начинал службу в Челябинском уездном суде в чине губернского регистратора, затем служил в канцелярии Оренбургского военного губернатора, позднее — дворянским заседателем в Челябинском земском суде.
В 1814—1816 гг. — челябинский уездный стряпчий в чине титулярного советника, затем служил в канцелярии сибирского генерал-губернатора, с 1818 г. — секретарь канцелярии, с 1821 г. — начальник отделения канцелярии сибирского генерал-губернатора, затем — управляющий канцелярией генерал-губернатора Западной Сибири, член совета при главном управлении Западной Сибирью, начальником 1-го отделения.
В 1823—1829 гг. — председатель Тобольского губернского правления, статский советник . С назначением 2 декабря 1832 года Оренбургским губернатором был произведён в действительные статские советники .
Оренбургская губерния по одному тому уже не должна забыть Николая Васильевича, что до его управления губерниею крестьяне, сдавая в Уфе и других рекрутских присутствиях наемников в рекруты, держали на сдачу от 100 до 300 р., а во время его управления издерживали только на бумагу и за письма 3 и 4 р.; в настоящее время это почти обыкновенное дело, но в тогдашнюю пору… была великая заслуга со стороны губернатора.
— Кудрин Н. И. Вспоминая о Василии Григорьевиче Жуковском // Дореволюционный Челябинск в слове современников: Собр. текстов. — Челябинск, 1997.
С 19 апреля 1835 года — Волынский губернатор , с 21 марта 1837 года по 10 августа 1843 года — Калужский губернатор .
В 1843 году произведён в тайные советники и получил назначение губернатором в Санкт-Петербург .
С 8 апреля 1851 года — сенатор департамента герольдии Сената . Менее чем через год, 15 ( 27 ) марта 1852 года, он скончался. Был похоронен в Сергиевой пустыни .
Всю жизнь поддерживал связи с Челябинском, занимался благотворительностью (например, направлял деньги на содержание уездного училища). Владел домом отца , и в 1850 году значился в Челябинске старостой обывательского списка и церковным старостой.
Отец — Василий Григорьевич Жуковский (1762, дер. Решетниково, Киевская губерния — 1840, Челябинск) — один из первых челябинских врачей, организатор здравоохранения. В 1784 окончил медицинскую школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, где и остался работать подлекарем. В 1786 Ж. приглашен С. С. Андреевским в экспедицию, в Челябинск, для изучения неизвестной болезни. Принял участие в эксперименте по самозаражению Андреевского, помог ему вылечиться. В 1788 по результатам работы на Урале получил звание лекаря. Ж. остался работать в Челябинске, в 1799 получил звание штаб-лекаря. Внес вклад в организацию борьбы с сибирской язвой. Автор книг «О лечении сибирской язвы» и «О сибирской язве». В 1828 Ж. организовал первую в Челябинске больницу. Будучи глубоко порядочным человеком, пользовался уважением всех горожан; дом его считался культурным центром города (сохранился до сих пор на ул. Труда, являясь старейшим подобным строением Челябинска, и, в связи с этим, объектом культурного наследия Российской Федерации).
Жена — Елизавета Николаевна (1803—1856).