Interested Article - Иберийское царство

Ибе́рия, Иве́рия, Ивири́я ( греч. Ἰβηρία , Ибе́рия ; лат. Hiberia ) — экзоэтноним (внешнее название) древнегрузинского царство Картли ( груз. ქართლი ), существовавшего на территории исторической Восточной Грузии .

Восточная Иберия , у византийцев она называлась Георгией , граничила с Кавказом на севере , с Колхидой ( Мосхийские горы ) на западе, Кавказской Албанией (Албанией (река ) ) на востоке, с Великой Арменией (Арменией ) на юге. Столица Мцхета пролегала вдоль основных торговых путей . Стратегическое значение Иберии заключалось в её контроле над Кавказскими проходами . Также некоторыми используется термин « Кавказская Иберия », чтобы отличить его от полуострова Иберия (то есть Пиренейского полуострова ) в Юго-Западной Европе . Со времен Траяна страна номинально принадлежала римлянам , но с царствования Юлиана вновь сделалась подвластна персам .

История

Письменные источники для ранних периодов истории Восточной Иберии — это в основном средневековые грузинские хроники, которые современная наука интерпретирует как «полулегендарное повествование» . В древности на территории Иберии проживали несколько родственных племён, происходящих из куро-араксской культуры , которые в греко-римской этнографии собирательно назывались иберами ( иберийцы или иберы , занимались большей частью хлебопашеством и принадлежали к иранскому племени ).

На рубеже VI—III веков до н. э. в результате длительного развития местных восточно-грузинских племён на территории современной области Картли образовалось классовое государство . Возникновению Картлийского царства (Иберии) способствовали выгодные этнополитические условия, сложившиеся на Кавказе и Ближнем Востоке после скифо - киммерийского нашествия в VIII—VII веках до н. э.: была значительно ослаблена мощь западногрузинского Колхидского царства, а такие серьёзные противники картвельских государств, как Урарту и Ассирия вовсе исчезли. Эти обстоятельства в совокупности с крахом империи Ахеменидов в IV веке до н. э. привели к возникновению этнополитического вакуума в Восточной Иберии, который и заполнило молодое Картлийское государство.

Классовое разделение в ранней Иберии было изначально довольно сильным. Так, часть объединённых в общины картлийских земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжёлых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Иберийцы или иберы, делились на четыре касты : благородных, жрецов и судей, воинов и земледельцев и, наконец, божий народ (τὸ τῶν λαῶν γένος), которое называется также βασιλικοὶ δοῦλοι .

Главенствующее положение среди поселений иберов ещё в догосударственный период занимала Мцхета, которая впоследствии стала столицей Иберии. В ней, а также в Урбниси , Уплисцихе и других городах процветали ремёсла и торговля. В первых веках н. э. в Иберии применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное, особенно в царствование Фарсмана II (II век н. э.), усиление Иберии.

В IV веке в Иберии начинают развиваться феодальные отношения. В период 318—332 годов (по разным источникам) году Мириан III объявил христианство государственной религией. В конце IV века Иберия была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью. В середине V века во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасали .

Древнейшая история

Уже в эллинистический период словом Иберия обозначалась определённая политическая единица (государство), которая располагалась на территории юга и востока нынешней Грузии. На этой территории, в большинстве своём, жили грузинские племена (картвелы-иберы). В эллинистический период здесь создавалось множество межплеменных союзов и уже наблюдались зачатки раннего классового государственного образования. В эпоху Ахеменидов существовавшее в этом районе объединение грузинских племён, известное под названием «ариан-картли», подразумевало восточно-грузинское объединение, которое непосредственно входило в Персидское царство .

На рубеже III II веков до н. э. это объединение смогло распространить свою власть на Шида Картли. Таким образом было создано государство с центром в окрестностях Мцхета . Название ‛Мцхета’, вероятно, происходит от грузинского корня «მცხ», обозначающего жизнь, живущих, но более распространена версия появления этого названия от одного из древнегрузинских племён месхов. Месхи, прибывшие сюда из Малой Азии , должны были принести с собой и культ поклонения хеттским божествам ( Армази , ), которые постепенно стали считаться верховными божествами. В окрестностях Мцхета были построены две большие крепости в честь этих божеств — Армазцихе и Заденцихе .

Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году

Период расцвета Иберии

В начале III века до н. э. при поддержке колхидского власть в Картли (Иберии) захватил Фарнаваз I , происходивший из числа иберийской знати (представитель рода « мцхетис »), который свергнул Азона , ставленника Александра Македонского, и стал основателем первой восточногрузинской династии Фарнавазидов. Судя по Картлис Цховреба , Фарнаваз сумел объединить большую часть исторической Грузии, после чего он разделил своё государство на восемь административных округов, семь из которых получили статус эриставств ([саэристао] груз. საერისთაო ): (область, прилегающая к Восточной Грузии в районе Лихского хребта ); Кахети ; Гардабани (область от реки Бердуджи до Тбилиси и Гачиани ; Ташири и ; Джавахети , Кола , Артаани ; Самцхе и Аджара ; Кларджети . Восьмую административную единицу составляла центральная область — Шида-Картли «от Тбилиси и Арагви до Тасискари и озера Паравани », которой управлял спаспет (главнокомандующий). Отдельной автономной единицей в Картлис Цховреба выделялось Эгриси ( Колхида ) во главе с , союзником царя в его борьбе с македонским ставленником Азоном . Таким образом, согласно Картлис Цховреба , территория Иберии в период её могущества достигала пределов почти всей исторической Западной, Восточной и Южной Грузии [ привести цитату? 1478 дней ] . Однако о территориальном составе Иберии на раннем её этапе до сих пор ведутся споры. К примеру, американский историк К. Туманов полагает, что области Цобопор, Колбопор, Дзоропор, Ашоц и Ташир, по-видимому, первоначально находились в составе Армении или, по крайней мере, в эпоху Фарнавазидской Иберии и Ервандидской Армении, то есть в период с 300 по 200 годы до н. э. По мнению Туманова, области Ашоц и Ташир перешли к Фарнавазидам по мере расширения вновь образованного иберийского государства [ когда? ] [ привести цитату? 1477 дней ] . В то же время известный американский кавказолог Дэвид Лэнг , а также грузинский советский историк Георгий Меликишвили полагали, что составе Иберии в III веке до н. э. были также области Гогарена и Хордзена в предгорьях Что подтверждается сведениеями Страбона , считавшего, что они были отделены от Иберии армянскими царствами лишь во II веке до н. э.

Армения, первоначально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Задриадрием, которые сначала были полководцами Антиоха Великого , а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями - один в Софене , , и некоторых других (областях), а другой — в окрестностях Артаскат, — расширили (Армению), отрешив себе части (земель) указа окрестных народов, в именно <…> у иберов — склоны Париадра, Хордзену и Гогарену, лежащую по ту сторону Кира…

Период упадка

Британская энциклопедия отмечает, что в I веке до н. э. на определённый период времени Иберия находился под сюзеренитетом царя Великой Армении Тиграна II .

Иберия эллинистического периода была ранним классовым дофеодальным государством. Основную массу производителей составляли свободные земледельцы и воины. Покорённые земледельческие племена эксплуатировались в основном представителями царской фамилии. Привилегированные слои населения были представлены также военными, придворной аристократией и жрецами. В описываемый период ещё не был окончательно утверждён принцип наследования царского трона. И на трон возводился самый старший из ближайших родственников умершего царя. Что касается обычаев, то жители горных районов сильно отличались от обитателей низменности не только манерой одеваться и характером, но и укладом жизни. В тот период они жили ещё первобытно-общинным строем. В 65 году до н. э. римский военачальник Гней Помпей Великий предпринял поход на Иберию. Несмотря на энергичное сопротивление, царю иберов Артаку пришлось подчиниться римлянам.

Союз с Римом

Но довольно быстро Иберия перестала быть зависимой от Рима . В I—II веках н. э. Иберия вновь окрепла и нередко выступала в роли противника Рима в Закавказье и на Ближнем Востоке. Усилению Иберии способствовало установление контроля над перевалами Кавказского хребта и использование в походах кочевников, живших на территории Северного Кавказа . Во второй половине I века н. э. Иберия сохраняла дружеские отношения с Римом, но в 130—150-е годы н. э., во времена царя Фарсмана II , в период наивысшего могущества Иберии, отношения с Римом осложнились. Царь Фарсман II игнорировал приглашения римского императора Адриана , и только во время правления его сына — Антонина Пия , посетил Рим вместе с супругой, сыном и большой свитой приближённых. Император поставил в Риме конный памятник царю Иберии .

Правящие династии

См. также

Примечания

  1. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб. : Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1958. — С. 284:

    Центром возникшего на рубеже IV—III веков до н. э.

  2. Дэвид Лэнг . Грузины — Хранители Святынь. — Гл. 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху»:

    Во всяком случае, классическое Иберийское государство, объединенное общим грузинским языком…

  3. Бибилури Т. Типы гробниц и способы погребения в Картлийском царстве (VI в. до н. э. — IV в. н. э.). — Тб. }, 1987.
  4. Бибилури Т. Погребения картлийских питиахшев Армазисхеви: Попытка нового осмысления способов погребения // Вопросы истории культуры: Труды кафедры истории культуры ТГУ . — Тб. , 1998. — Т. 6. (груз.) :

    Археологические раскопки могильников подтверждают существование единой религии на территории Картли. Так, распространённый в VI—IV вв. до Р. Х. <…> способ погребения усопших в позе эмбриона головой к западу <…> становится доминирующим. Даже после установления христианства государственной религией в Восточной Грузии данный способ захоронения продолжал существовать в V—VIII веках, особенно в горных и предгорных районах страны, что связывают с сохранением на этих территориях элементов язычества.

  5. До крещения Иберии в 325 году.
  6. Дэвид Лэнг . Грузины — Хранители Святынь. — Гл. 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху»:

    Настоящие грузины, называвшиеся в древности иберийцами, образовали государство гораздо позже, чем их колхидские сородичи.

  7. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб. : Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1959. — С. 16.
  8. (рус.) . Oriental express Caucasus & Asia . Дата обращения: 19 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  11. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  12. Iberia // / Oliver Nicholson. — Oxford University Press, 2018. — С. 758. — ISBN 978-0-19-866277-8 . 11 января 2022 года.
  13. Alexander Mikaberidze. от 22 июля 2021 на Wayback Machine Rowman & Littlefield, 6 feb. 2015 ISBN 978-1442241466 p. 360.
  14. Stephen H. Rapp. Studies in medieval Georgian historiography: early texts and Eurasian contexts , vol 601. Peeters Publishers , 2003. ISBN 90-429-1318-5 , 9789042913189. P. 275.
  15. (рус.) . georoute.ge . Дата обращения: 19 сентября 2022. 1 июля 2017 года.
  16. . С древнейших времён до наших дней (рус.) . allgeo . Дата обращения: 19 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  17. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб. : Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1959. — С. 290—291. — § 2: «III век до н. э. — эпоха могущества Картлийского царства».
  18. Robert H. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 201.
  19. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб. : Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1959. — С. 291.

    Основание армянских царств Артаксием и Зариадрием, о котором идёт речь в вышеприведенном сообщении Страбона, произошло в 190 году до н. э. Таким образом, до этого (следовательно, именно в III веке до н. э.) «склоны Париадра, Хордзена и Гогарена» принадлежали иберам.

  20. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб. : Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1959. — С. 291.

    Из этих сведений следует назвать, в первую очередь, сообщение Страбона о том, что «Армения, первоначально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Задриадрием, которые сначала были полководцами Антиоха Великого , а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями — один в Софене , Аксиене, Одомантиде и некоторых других (областях), а другой — в окрестностях Артаскат, — расширили (Армению), отрешав себе части (земель) указа окрестных народов, в именно <…> у иберов — склоны Париадра, Хордзену и Гогарену, лежащую по ту сторону Кира… (XI, 14, 5)

  21. Дэвид Лэнг «Грузины — Хранители Святынь». глава 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху».

    Страбон пишет в своей «географии», что иберийцы, или восточные грузины, потеряли обширные земли, расположенные в верховьях реки Мтквари (Куры), прежде всего провинцию Гогаренов, в то время как мосинойки и халибы лишились большей части своих исконных земель, расположенных к югу от Трапезунда. Все эти территории перешли к набиравшему силу Армянскому царству.

  22. Encyclopedia Britannica. (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 7 сентября 2022. 5 сентября 2015 года.
  23. — статья из Британской энциклопедии
  24. . hrono.ru . Советская историческая энциклопедия: в 16 томах. — Биографический указатель. Дата обращения: 19 октября 2022. 27 ноября 2021 года.
  25. Кирилл Туманов. Chronology of the Early Kings of Iberia , Traditio, Vol. 25 (1969), pp. 8-17. Издано: Fordham University. (англ.)
  26. Cyril Toumanoff . . — С. 11—12. (англ.)
  27. (рус.) . Дата обращения: 19 октября 2022. 19 октября 2022 года.
  28. (англ.) / Edited by E. Yarshater. — Cambridge: Cambridge University Press, 1983. — P. 21—99. — 1396 p. — ISBN 9781139054942 . 19 октября 2022 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Иберийское царство