Орловский Бахтина кадетский корпус
- 1 year ago
- 0
- 0
Крымский кадетский корпус — белое военное образовательное учреждение, существовавшее в 1920—1929 годах сначала во Крыму под контролем Русской армии П. Н. Врангеля , а потом в эмиграции в Королевство сербов, хорватов и словенцев . В августе — сентябре 1929 года корпус был ликвидирован путем объединения с Первым русским кадетским корпусом .
23 марта 1920 года, спасаясь от наступающей РККА , в Кутаиси прибыли по Военно-грузинской дороге из Владикавказа два кадетских корпуса ( Петровский Полтавский и Владикавказский ) . 9 июня того же года корпуса прибыли в Крым , где местом их пребывания стала Ялта . 22 октября того же года вышел приказ о том, что новое объединенное учебное заведение называется Крымским кадетским корпусом . Директор нового корпуса еще в июле был назначен В. В. Римский-Корсаков . В состав корпуса вошли кадеты бывших корпусов, оказавшиеся в Крыму (их приказом отчислили из Русской армии ), а также воспитанники основанного в январе 1920 года Феодосийского интерната .
В ноябре 1920 года корпус был эвакуирован в Константинополь , почти сразу же был отправлен в Королевство сербов, хорватов и словенцев , куда прибыл 9 декабря того же года .
На момент прибытия в Югославию Крымский корпус состоял из 5 рот и 20 классных отделений. В учреждении числились 650 кадетов в возрасте от 10 до 21 года (229 кадетов были участниками Гражданской войны, из них 40 с боевыми наградами) . Педагогический персонал состоял из 29 человек, административно-хозяйственный из 8 .
Первоначально корпус разместился в , где в начале января 1921 года начались занятия . Первый выпуск корпуса (83 человека) состоялся уже в октябре 1921 года . Условия были очень тяжелые. Только в 1922 году была открыта библиотека . В 1922 году корпус окончили (по программе 7 классов) 105 человек, из которых 49 поступили в Николаевское кавалерийское училище, а еще 14 в университеты Бельгии, Югославии и Болгарии .
В октябре 1922 года корпус был переведен в Белу-Цркву , где ему предоставили два каменных трехэтажных здания . В корпусе было 579 кадетов .
Постепенно численность воспитанников сокращалась. На 1 сентября 1929 года в корпусе остался 271 кадет, из которых подавляющее большинство (215) были «казеннокоштные» . Преподавателей было 24, а воспитателей — 11 .
В августе — сентябре 1929 года Крымский кадетский корпус был ликвидирован путём объединения с Первым русским кадетским корпусом , при этом часть кадетов была переведена в Донской корпус .
В эмиграции учебная программа в корпусе претерпела некоторые изменения. Кадеты уже в 1922 году изучали сербский язык, историю и географию Сербии .
В отличие от российских условий, где в спальнях кадетских корпусах убирал специальный обслуживающий персонал, в Сербии кадеты были вынуждены сами следить за порядком . Кормили в Сербии хорошо . Кадеты активно занимались спортом, загородными походами.
В корпусе царил своеобразный кодекс чести. Запрещалось красть у товарищей, доносить на них. Большим уважением пользовались георгиевские кавалеры. Однако воровать у крестьян и обманывать воспитателей считалось доблестью. Кроме того, кадеты ходили в самоволку и порой срывали уроки. 28 апреля 1922 года даже произошло массовое выступление кадетов против директора Корпуса Римского-Корсакова . Администрация со своей стороны боролась с этим. В частности, было создано некоторое самоуправление: введены должности «генерала выпуска», «дядек» (помощники офицеров-воспитателей в младших курсов, набранные из числа лучших кадетов старших курсов) .
Кадетский корпус периодически устраивал прогулки по городу с оркестром. Часто давали концерты (в том числе платные), за счет которых отличившимся воспитанникам выплачивали премии .
Следует отметить, что Корпус не забывал Россию. Например, летом 1921 года в Корпусе прошел сбор в помощь голодающим Поволжья , собранные средства были отправлены в Россию через Красный Крест .