Мухаммед Азам-хан
- 1 year ago
- 0
- 0
Мухаммед-хан Каджар ( азерб. Məhəmməd xan Həsənəli xan oğlu Ziyadlı-Qacar ) — шестой хан Эриванского ханства (1784—1805/1806), участник русско-персидских войн, начальник личной охраны Аббас-Мирзы Каджара .
Сын Гасан-Али хана . Принадлежал к ветви Гованлы племени Каджаров . Родился в Ереване , получил семейное воспитание и придворное образование. Источников о его молодости очень мало. Некоторые авторы считают [ неавторитетный источник ] , что Мухаммед-хан является сыном Гусейн-Али хана от грузинки и сводным братом Гуламели-хана [ неавторитетный источник ] .
Прошлый Гуламели-хан , находившийся у власти восемь месяцев, был убит в результате заговора летом 1784 года [ неавторитетный источник ] , что ещё больше обострило напряжение в ханстве [ неавторитетный источник ] . После убийства большинство населения Еревана выбрало Мухаммад-хана, 12-ти летнего брата Гуламели-хана [ неавторитетный источник ] . Так как Мухаммад-хан был молод, то в первые годы своего правления он находился в зависимости от матери и лояльных к нему влиятельных вельмож, и должен был выплачивать компенсацию Картли-Кахетинскому царству [ неавторитетный источник ] .
Мухаммед-хан с первого дня столкнулся с натиском противоборствующих сил. После смерти прошлого Гуламели-хана население ханства разделилось на два лагеря: первые была сторонниками Мухаммед-хана, которого поддерживал Ахмед хан Хойский , вторые же противоборствующие силы стояли на стороне султана Маку — Ахмеда. Последний искал возможности захватить Эриванское ханство, но приход к власти Гуламели-хана, поддержанный народом, сорвал его замысел, однако после его смерти султан Ахмед решил действовать.
В одном из своих писем от 25 июля 1784 года С. Д. Бурнашов отмечает , что Ахмед султан является одним из самых влиятельных вельмож Еревана и имеет богатые особняки по ту сторону Аракса . Он был в союзе с царём Картли-Кахетии Ираклием II , который поручил Мирзе Гургену сообщить Ахмед султану, что царь поможет ему стать правителем Эриванского ханства [ неавторитетный источник ] .
Когда обстановка в Ереване накалилась, местный Исхак-паша связался с ханом Хоя и призвал его вмешаться в происходящее. В результате Ахмед-хан Хойский отправил своего представителя Мирзу Абдул-Хасана и казначея Ризван-агу в Ереван с указом и письмом, написанным на имя Мухаммад-хана. В результате их усилий удалось подавить волнения среди населения и установить мир. Было уже поздно, когда Мирза Гурген, посланный Ираклием II , вошёл в Ереван с 70-80 всадниками. По этой причине царские люди были вынуждены вернуться в Тифлис. Мирза Гурген остался в Ереване с несколькими людьми [ неавторитетный источник ] .
В противостоянии в Ереване победили сторонники Мухаммед-хана. В результате противоборствующие силы потерпели поражение с помощью сторонников Османской империи [ неавторитетный источник ] . Опасаясь усиления зависимости Мухаммед-хана от Ираклия II, Османский дворец стал принимать срочные меры. Султан Абдул-Хамид I направил Мохаммед-хану указ, призывая его объединиться с другими ханствами и вести борьбу против Грузинского царства и Российской империи [ неавторитетный источник ] .
Ираклий II отправил в Ереван двухтысячное войско. Согласно В. И. Марковину , хан Еревана поспешно сказал Сулейман-паше Ахалцихскому , что он подчинится Ираклию II. Напряжение между сторонами временно улеглось [ неавторитетный источник ] .
Осенью 1784 года султан Ахмед отправил на Южный Кавказ новую делегацию в составе 60 человек под руководством Ибрагима-эфенди . Когда Ибрагим-эфенди прибыл на Южный Кавказ, вместе с указом султана он привез много денег и подарков азербайджанским ханам и дагестанским судьям, призывая правителей ханств мусульман объединиться [ неавторитетный источник ] [ неавторитетный источник ] [ неавторитетный источник ] .
Мухаммед-хан Каджар был взят под стражу по приказу Ага Мохаммад шаха (1789—1797), однако из-за их общего каджарского происхождения Мохаммад-хана пощадили . Преемник Ага Мохаммад-хана, Фатх-Али Шах Каджар (1797—1834), отправил его обратно в Ереван , чтобы он продолжал оставаться ханом. Хотя Мухаммад-хан не отличался храбростью, он был опытен в политике и поддерживал контакты с Российской и Османской империями, а также гарантировал Ирану свою лояльность .
После восшествия на престол Александр I (1801—1825) он назначил К. Ф. Кнорринга губернатором Грузии , и поручил ему убедить различные ханства, в которых власть Фетх-Али-шаха ещё не установилась , — такие как Эривань , Гянджа , Шеки , Ширван и Баку — просить защиты у Российское империи . Российские солдаты теперь постоянно дислоцировались в Тифлисе и были готовы выдвинуться к берегам реки Аракс .
Поскольку Джавад-хан Гянджинский продолжал хранить верность шаху, полководец И. П. Лазарев попытался склонить на сторону России Мухаммад-хана Эриванского и Нахичеванского . Хотя оба хана сначала отнеслись к этому положительно, в конце концов они отказались .
В январе 1802 года ходили слухи, что Фетх-Али-шах послал одного из своих командиров в Тебриз для подготовки к вторжению в Нахичевань и смещению Келб-Али хана с занимаемой должности. Если Мухаммад-хан не уступит шаху, командующий со своими людьми должен будет выдвинуться к Еревану , а затем ждать появления шаха и остальных иранских войск. Позже распространились и другие слухи, например, о запланированной иранской осаде крепость Эривань и нападении на Тифлис. Ни один из этих слухов не подтвердился, так как другие события привлекли внимание шаха: разграбление Кербелы ваххабитами , третья кампания в Хорасане и убийство иранского посланника Хаджи Халил-хана в Бомбее (ныне Мумбаи ). Фетх-Али-шах занимался этими делами с марта 1802 по март 1803 года .
21 апреля 1802 года Кнорринг вернулся в Тифлис . По приказу императора Кнорринг должен был убедить ханов Эривани и Гянджи принять русские гарнизоны, чтобы защитить Грузию от возможного иранского вторжения. В этот период Мухаммед-хан оставался в своей крепости, посылая шаху и генералу Лазареву противоречивые сообщения, заявив о своей верности обоим. Лазарев ответил, что ему нужно разрешение Кнорринга на переговоры. Посол Мухаммед-хана оставался в Тифлисе до получения ответа Кнорринга. Последний вскоре ответил, убеждая Мухаммад-хана направить императору официальную просьбу с официальной подписью и печатью, чтобы Эриван мог быть поставлен под защиту России .
Историк Мирза Юсуф Карабаги пишет :
— «Когда Мухаммад-хана везли в Тифлис, его несколько дней держали в Шушинской крепости. Мухаммед-хан принадлежал к племени Каджаров, он был невысоким мужчиной с редкой бородой и невысокого роста. У него была очень большая лошадь. Он был похож на маленького ребенка на лошади. Учитывая его лень и пренебрежение крепостью, Аббас-мирза лишил его высокой должности и передал её старшему сыну Сардара Амир-хану. Сестра Аббаса-Мирзы была женой Мухаммед-хана. Сам он развёлся с сестрой Мухаммед-хана и сказал: — «Человек, который отдаёт замок врагу, не может быть родственником моей жены»».
В 1805 году Мухаммад-хан Эривани был отстранён от должности шахом Ирана из-за его взаимодействия с Российской империей во время и после осады Эривани . Его сменил Мехди Коли Хан Каджар . Мухаммед-хан умер через год во время осады города Герат , где он командовал частью иранской армии .
В 1838 (1254 по хиджре ) женился на дочери Фетх-Али шаха — Зейнет-уд-Дауле , она же сестра Аббаса-Мирзы .
Сыновьями Мухаммад-хана были Хуссейн-хан Сардар — последний хан Эриванского ханства с 1807 по 1827 год , комендант Эриванской крепости — Гасан-хан и Мухаммед Хасан — правитель останов Йезда и Кермана .
Его дочь, выбранная самим Фетх-Али шахом , вышла замуж за принца , 15-го сына Фетх-Али-шаха, и став его главной женой .