Interested Article - Битва при Эгатских островах

Битва при Эгатских островах морское сражение между карфагенским и римским флотом , произошедшее 10 марта 241 года до н. э. в ходе Первой Пунической войны .

Предыстория

После поражения в битве при Дрепанах и при Лилибее , римляне на некоторое время забросили морские силы. Но(?), придя в себя, они построили 200 быстроходных пентер по образцу корабля и «пентеры» Ганнона Великого , попавшей им в руки там же в 249 году до. н. э. С этой армией (300 военных и 700 транспортных кораблей, всего около тысячи судов) в начале лета 242 года до. н. э. римский консул Гай Лутаций Катул отправился в Сицилию .

Карфагеняне , поражённые известием о появлении нового римского флота, поспешно собрали все суда, какие только могли, чтобы снабдить припасами Гамилькара Барку , осаждённые Дрепан и Лилибей , которые очень скоро начали ощущать недостаток во всём.

К началу 241 года до н. э. карфагеняне собрали около 250 судов, из которых, впрочем, часть являлась не военными, а купеческими кораблями, при этом офицеров, солдат и гребцов для работы на вёслах не хватало, не оставалось ничего другого, как посадить на суда совершенно не обученных людей. Затем на все корабли, в том числе военные, было погружено, сколько было возможно, всяких припасов. С этим флотом в начале марта 241 года до н. э. флот под командованием Ганнона вышел в море из Карфагена.

Сражение

Ганнон отлично сознавал слабость своего флота и потому предполагал сперва идти в Дрепан, выгрузить там с военных кораблей запасы и проскользнуть к Эриксу, взять на борт Гамилькара Барку с его опытными солдатами и затем уже атаковать римский блокадный флот у Лилибея .

Предварительно Ганнон зашёл в Гиеру, самый западный из Эгатских островов, чтобы выждать благоприятного ветра. Катул своевременно узнал о выступлении Ганнона и собрал весь свой флот у острова Эгузы, посадив на него лучших солдат. В то время как показались карфагеняне, дул благоприятный для них свежий западный бриз, который вызвал настолько сильное волнение, что у Катула возникло сомнение в возможности сражаться при таких условиях. Однако, основываясь на полученных сведениях о плохом состоянии неприятельского флота, он всё-таки решился на бой. К тому же, выйдя в море, он убедился, что благодаря усиленным упражнениям командиры судов могли отлично держать их в руках и действовать в бою. Он выстроил флот в линию между Эгузой (ныне Фавиньяна ) и Форбантией (ныне ) и двинулся навстречу приближавшимся под парусами при свежем бризе карфагенянам, преграждая им путь.

Ганнону удалось выстроить в боевой порядок свой флот раньше, чем он подошёл к римлянам, тем не менее он распорядился убрать паруса и со своими неопытными гребцами — рабами и солдатами — принял бой на вёслах. Карфагеняне, убрав паруса и подбадривая друг друга криками, стали готовиться к битве, разворачиваясь в боевую линию. Как только сражение началось, преимущество римлян стало очевидным. Во фронтальном бою карфагеняне потерпели поражение почти во всех пунктах.

Луций Анней Флор писал:

«Римский флот, удобный, лёгкий, надёжный… вступил как будто в конное сражение. На любые удары подвижные ростры отзывались словно живые. В самое короткое время разбитые вражеские суда покрыли своими обломками всё море».

Диодор Сицилийский отмечает отвагу сражавшихся:

«Такие высоты храбрости были достигнуты, что даже военачальники обеих сторон отличились личным мужеством и хладнокровным руководством среди опасностей. Имели место самые удивительные происшествия, что пришлись на долю храбрецов. Ибо, когда их корабли были потоплены, некоторые, кто превосходил отвагою своих противников, попали в плен, но не потому, что они страдали отсутствием доблести, но потому, что они были подавлены неодолимой силой неизбежности. Ибо какая польза человеку от храбрости, когда его корабль идёт ко дну, и человек, лишённый опоры под ногами, доставляется морем в руки врага?»

От полного уничтожения карфагенский флот спасло то, что ветер в разгар схватки резко переменился. Уцелевшие корабли карфагенян под парусами отошли в беспорядке к острову Гиера .

Результаты сражения

В результате этого боя при Эгатских островах 20—50 карфагенских кораблей было пущено ко дну, 70 захвачены вместе с экипажами, остальные 130 спаслись благодаря тому, что перед самым столкновением поставили паруса и ушли в сторону. И так как ветер дул к северу, они направились назад в Гиеру. Филин Акрагантский оценивает количество пленных карфагенян в 6 тысяч человек, другие авторы, по словам Диодора — в 4040 человек. Римляне потеряли 80 кораблей, 30 из них полностью, ещё 50 были частично разрушены.

На этом Первая Пуническая война закончилась — карфагенские сенаторы посчитали, что Карфаген не может дальше продолжать войну. Поэтому они передали находившемуся в Сицилии Гамилькару Барке полномочия по заключению мирного соглашения.

По условиям этого мирного договора Карфаген был вынужден:

  • отказаться от Сицилии;
  • выплатить в течение 10 лет 3200 талантов контрибуции (изначально речь шла о выплате 2200 таланов в течение 20 лет);
  • внести небольшой выкуп за право эвакуировать свою сицилийскую армию (как достигнутый компромисс первоначальному условию сдачи оружия).

Литература

  • Адриан Голдсуорси (2007). Падение Карфагена: Пунических войны 265-146 до н. э . — (англ.) . — ISBN 0-304-36642-0 .
  • Полибий . Всемирной истории I том (неопр.) . Перевод на английский язык

Ссылки

  • // naked-science.ru, 3 сентября 2021

Примечания

  1. Шкрабо Д. М. . . Портал «XLegio» . Александр Зорич , Ильдар Каюмов. Дата обращения: 24 февраля 2022. 8 декабря 2013 года.
  2. . Дата обращения: 16 декабря 2013. 16 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Битва при Эгатских островах