Букиевский, Виктор Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктор Викторович Савинков ( фр. Victor Savinkoff ) ( 24 ноября [ 6 декабря ] 1886 — 5 июня 1954 ) — художник, журналист, политический деятель.
Родился в Варшаве в семье товарища прокурора окружного военного суда Виктора Михайловича Cавинкова. Отец был уволен в отставку за либеральные взгляды и скончался в психиатрической больнице в 1905 году. Мать, Софья Александровна, урождённая Ярошенко (1852/1855—1923, Ницца), сестра художника Н. А. Ярошенко была журналисткой и драматургом, автором хроники революционных мытарств своих сыновей, которые описала под псевдонимом С. А. Шевиль.
В 1905 году после окончания Варшавской гимназии был принят в Санкт-Петербургский университет. В начале 1907 года уехал лечиться от туберкулёза в Швейцарию. Вернувшись, подал ходатайство о переводе на юридический факультет Киевского университета, где и получил высшее образование. Состоял в партии социалистов-революционеров , точно дата выхода неизвестна, но к 1917 уже беспартийный .
В начале 1910-х годов занимался живописью и подрабатывал журналистикой. Выставлял свои натюрморты и пейзажи на выставках « Бубнового валета » (в Москве в 1910—1916, в Петербурге в 1913) и на «Выставке живописи 1915 года» в Москве. С декабря 1911 года являлся членом ревизионной комиссии «Бубнового валета», позднее — действительный член этого объединения.
Перед Первой мировой войной находился в Новочеркасске. В конце мая 1916 года зачислен на 7-месячные военные курсы в Константиновском артиллерийском училище в Петрограде, 22 декабря 1916 года произведён в офицеры и направлен в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду в Москве . В начале мая 1917 года направлен в 115-ю артиллерийскую бригаду на Румынский фронт, затем служил в Минске в IV политическом отделении штаба Западного фронта .
После неудачи так называемого корниловского мятежа перебрался в Новочеркасск . С февраля по апрель 1918 года воевал в партизанском отряде М. Ф. Семилетова , принял участие в Степном походе . Летом 1918 года коротко служил в донском Министерстве земледелия и землеустройства. Затем получил в главном штаб Донской армии назначение в тяжёлую морскую артиллерию . Воевал с красными в составе Свободно-партизанского артиллерийского дивизиона Донской армии и в составе семилетовского артиллерийского дивизиона дошёл до Новороссийска. 13 марта 1920 попал в плен к красным в Новороссийске . В штабе третьей бригады 33-й Кубанской дивизии всем пленным было предложено перейти на службу в Красную Армию и сформировать гаубичную батарею, Савинков смог скрыть своё имя и принял это предложение. Служил командиром артиллерийской батареи. В многочисленных анкетах, заполнявшихся бывшими офицерами, Савинков записывал себя «анархистом-индивидуалистом», что позволяло избегать приёма в компартию. В конце мая 1920 года батарея Савинкова в составе дивизиона выступила в поход на Польский фронт, во время короткого отпуска Виктор сумел предупредить в Новочеркасске жену, что при первой же возможности уйдёт в Польшу . В ночь с 20 на 21 августа 1920 года бежал из батареи с ещё одним офицером и двумя вахмистрами, был интернирован поляками.
С 1920 года тесно сотрудничал со своим братом Борисом Савинковым , его ближайший помощник. В ноябре 1920 года принимал участие в операциях Русской народно-добровольческой армии С. Д. Булак-Балаховича . В январе 1921 года возглавил Информационное бюро при Русском эвакуационном комитете в Варшаве. Главной задачей Информационного бюро являлась организация разведывательной сети на территории Советской России .
В октябре 1921 года после того, как был заключён Рижский мирный договор между Советской Росией и Польшей, выслан польским правительством, переехал с семьей в Прагу . Был членом группы Народного союза защиты Родины и Свободы (НСЗРиС). По-прежнему занимался журналистикой, печатался под псевдонимами «Никита Смоли», «Станичник», «А. Корнаков» в газетах «Свобода», позднее «За свободу».
В Праге жила семья сестры Веры (домашнее имя — Руся) и её мужа Александра Геннадьевича Мягкова, которые также сотрудничали с НСЗРиС. К лету 1923 года из-за затяжного конфликта с Мягковыми Виктор Савинков вышел из Пражской группы НСЗРиС и прекратил заниматься политической деятельностью. После ареста Бориса Савинкова в Советской России и публичного признания им советской власти Виктор открыто осудил поступок брата, о чём опубликовал сообщение в газете «За Свободу» от 23 сентября 1924 года .
С 1924 года принимал участие в работе теософических кружков под руководством А. А. Каменской. С весны 1925 разрозненные кружки образовали Теософское общество «Орден Звезды на Востоке». В. Савинков был редактором журнала «Звезда на Востоке». Прочитал ряд лекций в Русском Студенческом доме: «Сущность оккультизма» (22 марта 1924 г.), «Мировоззрение прошлого и будущего» (21 октября 1925 г.), «Господь Благодати — Господь красоты» (26 ноября 1925 г.), «Царство счастия» (26 ноября 1926 г.), «Эволюция», «Теософия и религия», «О Пришествии», «Эволюция» (цикл из 7 лекций с 21 января по 4 марта 1927 г.), «О русском и украинском национализме» . В 1925 по 1927 год состоял в Пражском философском обществе.
В конце 1927 года (не ранее ноября ) перебрался в Париж. Жил переводами, подрабатывал как таксист. Своё свободное время уделял живописи. Был членом парижской русскоязычной ложи « Аврора » № 840 Масонского смешанного международного ордена Право человека . В 1928—1929 годах прочитал ряд лекций в Тургеневском артистическом обществе. С 1930 состоял действительным членом Общества Тургеневской библиотеки. В 1939 году выступил с докладами в Социально-философском объединении. Занимался также сельским хозяйством.
В сентябре 1942 года получил повестку из гестапо, что угрожало депортацией. Вместе с женой и маленьким сыном спрятался в сельской местности в окрестностях Лиона. Позднее вернулся в Бандоль . С 1947 года — французский гражданин.
Скончался в Бандоле, похоронен на местном кладбище.