Interested Article - Чернево (Переславский район)

Чернево (ранее — Черницкая на Оселке ) — исчезнувшая деревня в Переславском районе Ярославской области России . Ныне место, где находилась деревня, находится на территории Смоленского сельского округа (центр — село Смоленское ) Рязанцевского сельского поселения .

География

Деревня Чернево располагалась на правом берегу ручья Тепенька, к югу от села Бектышево , к северу и востоку от границы Переславского района с Александровским районом Владимирской области . Южнее деревни, за холмами, на территории Александровского района находились деревни Спорново и Подвязье , юго-западнее, за лесом — деревня Тепелёво (ныне нежилая), северо-западнее — деревня Поварово . Тепелёво и Поварово стоят на берегах реки Рокши , к бассейну которой относится и Тепенька (ручей впадает в Рокшу западнее Бектышево). На северо-западе от Чернево, на берегах Рокши, но уже в границах Ярославской области, рос лес (преимущественно осина и ольха ) .

С севера, востока и юга деревню окружали холмы, являющиеся водоразделом между долинами Рокши и протекающей восточнее, также с юга на север, реки Шахи . Юго-восточнее Чернево, на левобережье Шахи, существовало поселение Артёмово (Александровский район, сейчас урочище ), восточнее, также на берегу реки — деревня Шаха (на сегодня не существует), северо-восточнее, за высотой 202,8 м — деревня Нечаевка (на текущий момент не имеет населения) .

Почвы в окрестностях населённого пункты были достаточно плодородными . На возвышенностях это лесной суглинок , на склонах оврага в центре деревни и на склонах долины ручья — переходные суглинки, на дне оврага и долины ручья — чернораменные глинистые почвы, известные среди местных жителей как «студенец» или « чернозёмный студенец» . Грунтовые воды залегали на глубине от 5 до 14 м .

Зима в данном районе суровая, осень и весна — с большим количеством осадков. Самые жаркие и малооблачные месяцы — июнь и июль. Осадков в Чернево выпадало около 500 мм в год. Преобладающим направлением ветра в деревне было юго-западное .

История

Переславский уезд. План Генерального межевания . Состояние местности: 1780-е — 1790-е годы. Масштаб: 1 верста . Внизу, у самой границы уезда — деревня Черницкая на Оселке

По некоторым сведениям, деревня Черницкое на Оселке возникла не позднее 1646—1647 годов как владение Горицкого Успенского монастыря на месте одноимённой пустоши — то есть, в более раннее время здесь уже существовало поселение с таким названием, которое опустело в Смутное время . Относилась к Киучерскому стану . Факт основания поселения на том месте, где уже когда-то раньше жили люди, отразился в названии деревни: «оселок» во владимирской топонимии — пустошь, место, покинутое жителями (также синонимы — перелог , залежь ) .

В конце XVIII века деревня Черницкая на Оселке находилась в составе Переславского уезда Владимирского наместничества , затем Владимирской губернии , составляя единое владение с находившейся восточнее деревней Черницей (впоследствии Черницкая на Шахе , Шаха ). При деревне был пруд. К югу от неё проходила граница с Александровским уездом . Черницкая на Оселке и Черницкая на Шахе входили в церковный приход села Бектышева .

По данным Специальной карты Западной части Российской империи Ф. Ф. Шуберта 1832 года издания, деревня насчитывала 28 дворов . В середине XIX века Черницкая на Оселке, располагаясь в юго-восточном углу Переславского уезда, по-прежнему находилась в составе одного надела с деревней Черницкой на Шахе (по сведениям карты Владимирской губернии А. И. Менде 1850 года). Северо-западнее, за лесом, помещалось Поварово, тогда ещё входившее в Переславский уезд. Ближайшими населёнными пунктами Александровского уезда были: юго-западнее, также за лесом — деревня Тепелёва , южнее — деревни Спорная , Подвязье и село Павлово , юго-восточнее — село Артемьево .

К началу 1870-х годов обе Черницкие включались в категорию деревень размером от 10 до 20 дворов, согласно данным Специальной карты Европейской России И. А. Стрельбицкого , составленной в 1865—1871 годах (лист 57, издан в 1872 году) . Деревни входили в состав (центр — село Елизарово ). Пашенные земли деревень по состоянию на 1868 год были в числе лучших в уезде, поскольку относились к так называемому первому разряду земель, облагаемых в уезде земским сбором по самой высокой ставке — 30 рублей за десятину в 1869 году (всего в уезде тогда насчитывалось лишь 47 селений, отнесённых к первому разряду) . Впоследствии деревни находились в составе .

XX век

Осенью 1927 года член Переславль-Залесского научно-просветительного общества Г. А. Карташевский провёл санитарную оценку условий жизни крестьян в селе Нагорье и деревне Черницкой на Оселке. По состоянию на этот период в деревне было 49 домов, жители занимались преимущественно земледелием .

Деревня располагалась двумя улицами по берегам неглубокого оврага, обращённого устьем к западу. Вдоль улиц овраг был обсажен высокими деревьями, образующими аллеи, которые защищали дома от пожаров и пыли. В нижней части оврага — зелёные насаждения и хозяйственные постройки. С трёх сторон деревню окружали поля, в устье оврага были луга, при этом сами крестьянские подворья с гумнами и огородами окружало внешнее кольцо деревьев, среди которых были в том числе плодовые деревья (прежде всего яблони ), а также берёзы , осины, ели , черёмуха , сирень , акация . Только дворы, расположенные на вершине холма, не имели на конец 1920-х годов такой лесной защиты. Черницкая имела 10 колодцев и 2 пруда — пруд с проточной водой в нижней части деревни и сильно заросший верхний пруд .

Кроме земледельцев, в деревне было несколько шорников . В Черницкой проживал председатель Волостного исполнительного комитета (центр — посёлок Берендеево ). Все жители деревни считались старожилами. Достаточно высок был процент грамотных. Жители имели, как правило, не более 1 избы на семью, крытые дворы со скотиной, кладовые, некоторые хозяева — сенные сараи, погреба, молотилки, сараи для хранения жита, пчельники . Большая часть домов была построена в период после Октябрьской революции , в 1917—1927 годах, меньшая часть — в дореволюционное время, в 1875—1917 годах. При этом если до революции в значительном количестве строились небольшие четырёхстенные избы, то после революции — большие четырёхстенные и пятистенные избы .

Во второй половине 1930-х — начале 1940-х годов поселение уже называлось Чернево и насчитывало 38 дворов . В 1979 году деревня Чернево уже обозначалась на картах как нежилая . В XXI веке на месте деревни зафиксировано лишь одноимённое урочище .

Известные уроженцы

В 1902 году в деревне Чернево-Оселок Переславского уезда Владимирской губернии Российской империи в семье крестьянина- середняка родился советский государственный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР III созыва Скопинов, Георгий Феофанович .

Примечания

  1. Чёрный А. П. Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Т. 13: Переславский уезд. Выпуск 1: Естественно-историческая часть. Оценочно-экономическое отделение Владимирской губернской земской управы, 1907. от 14 февраля 2010 на Wayback Machine
  2. , с. 20 (26).
  3. Смирнов М. И. Феодальные владения Переславских и иногородних монастырей в Переславль-Залесском уезде XIV—XVIII ст. // Труды Переславль-Залесского музея . — Переславль-Залесский , 1929. — Т. 12. — С. 112.
  4. . Дата обращения: 25 сентября 2019. 19 сентября 2019 года.
  5. Малицкий Н. В. История Переславской епархии (1744—1788 гг.). Выпуск первый (1911). Выпуск второй (1917—1918) // Труды Владимирской губернской учёной архивной комиссии . Том 13. Том 18. Владимир : Типография губернского правления, 1911; 1917—1918. от 22 сентября 2019 на Wayback Machine
  6. Список селениям Переславского уезда, расположенным по разрядам пашенной земли и повинностям. К докладу комиссии об определении оснований оценки имуществ на 1869 год // Журналы Переславского уездного земского собрания 1868 года. Владимир: Типография Владимирской губернской земской управы, 1869. от 3 сентября 2019 на Wayback Machine
  7. , с. 20 (25—26).
  8. , с. 20—21 (26).
  9. , с. 21—22 (27).

Литература

Источник —

Same as Чернево (Переславский район)