Рыбалка
- 1 year ago
- 0
- 0
Кормушка ( англ. feeder ) — рыболовное приспособление, для приманивания рыбы к крючкам с наживкой или привлечения к месту ловли. Кормушки крепятся к леске при помощи различных видов оснастки (монтажа), на которых имеются один или несколько крючков для ловли рыбы. Кормушки заполняются прикормкой (различными видами каш, зерновых продуктов, производными пекарного производства, специализированными рыболовными прикормками) или личинками , а затем вместе с оснасткой помещаются в место ловли. Наибольшее распространение в странах Европы и бывшего СССР получили кормушки с грузом (груз-кормушки, фидерные кормушки), которые забрасываются с помощью удилища при методах ловли "фидер" и "донка" .
Поскольку прикармливание рыбы при её ловле имеет древнюю историю, то и использование для этого подходящих предметов зависело скорее от их наличия у рыболова, чем от прогресса рыболовной мысли. Первые задокументированные примеры использования таких предметов появляются практически сразу же после появления литературных описаний не аристократических видов ловли. Так, в 1828 году во Франции известен способ замешивания глины с личинками , комки которой надевались на леску и забрасывались в воду . Первый русскоязычный автор, Сергей Аксаков, уже в 1847 году описывает мешочки с камнем внутри, в которые вкладывалась прикормка . Леонид Сабанеев в 1885 году оставляет подробное описание и рисунок жестяных "снарядов" для опускания прикормки на дно , которые дошли до нашего времени практически неизменными в виде зимних кормушек. В рассказе Антона Чехова "Злоумышленник" (1885), основанном на реальных событиях , вся деревня использует в качестве рыболовных грузил крупные железнодорожные гайки - и вполне вероятно, что кто-нибудь из рыболовов мог догадаться забивать в гайку кашу или хлеб для прикармливания рыбы. Существуют многочисленные кормушки, изготовленные из подручных предметов и используемые для донной ловли в 1960-е - 1970-е годы в СССР . В 1968 году в журнале "Рыбоводство и рыболовство" описывалась кормушка, сделанная читателем из Ростова-на-Дону из алюминиевой баночки из-под лекарств: в баночке были сделаны отверстия для продевания лески и выхода прикормки, на дно залито около 30 г свинца .
Первая известная серийно выпускаемая модель груз-кормушек была запатентована в 1948 году английскими рыболовами Рональдом Масленом и Фредериком Уайлсом . Она представляла собой корпус с отверстиями, изогнутый из целлулоида , и свинцовый груз, загнутый вдоль боковой поверхности корпуса. Она поступила в свободную продажу под названием R. F. Swim Feeder (буквально — «подводная кормушка Р. и Ф.»), а в следующем году спортивная команда, оснащенная этими кормушками, выиграла два крупных рыболовных соревнования . В 1960-х годах аналогичная конструкция кормушек, отличавшаяся только наличием торцевых крышек, существовала в ассортименте производителя рыболовных снастей Pegley Davis (PDQ). Использование кормушек не было массовым, хотя есть отдельные свидетельства их применения известными спортсменами , в том числе при победах в соревнованиях . В начале 1970-х годов благодаря изобретению гибкого кончика удилища (англ. quiver-tip) и росту популяции усача в бассейнах рек Северн и Трент ловля с кормушками (англ. feeder fishing) начала применяться рыболовами чаще, как наиболее эффективный способ для ловли этой рыбы. Это привело к появлению в 1980-х годах нескольких серийных моделей кормушек (Drennan, Thamesley, Middy) с закрытым пластиковым копусом для заполнения опарышем (англ. maggot feeders). В 1989 году была выпущена в продажу первая модель кормушки из пластика , изготовленная методом литья под давлением и предназначенная для использования с прикормкой, то есть ставшая прародителем большинства современных пластиковых кормушек - Daiwa Harrier, автором которой был известный рыболов Рой Марлоу . В 1993 году Питер Дреннан начал производство первой пластиковой кормушки с решетчатым корпусом Drennan Gripmesh, продаваемой и поныне . В начале 2000-х годов сразу несколько оригинальных моделей вывела на рынок молодая компания Fox: в 1999 году - первую флэт-методную кормушку ; в 2002 году начали производиться закрытые кормушки для опарыша Fox Swivel Finned Feeders и Free Flow Rotary End Feeders; в 2005 году из последней конструкции были убраны крышки, и получилась открытая кормушка для прикормки Fox Free Flow Open End; в свою очередь, эволюцией этой модели стали Free Flow Mesh (и Solid) Finned Feeders. В этих конструкциях были впервые использованы "крылья", модульный метод крепления груза и ушка, отлитый под давлением решетчатый корпус, залитый в пластик вертлюг - решения, предопределившие развитие кормушек на десятилетия. Кроме того, из Fox Swivel Finned Feeders известные рыболовы Боб Надд и Барри Смит вырезали первую кормушку с "окном", в 2009 году поступившую в продажу под названием Browning Window Feeder .
Ловля с кормушками распространилась в Нидерландах, Бельгии и Германии в 1990-е годы и набирала популярность в 2000-е и 2010-е годы. В отличие от Великобритании, где водоемы небольшие и без течения, Северная Европа имеет много широких и сильных рек, и для ловли в них местные рыболовы начали экспериментировать, изготавливая кормушки большего объема, более тяжелые, с возможностью дальнего заброса и удержания на сильном течении. Так, вероятно, в Нидерландах, в конце 90-х годов были впервые изготовлены металлические кормушки с кольцевым грузом, позже получившие в Германии название "кормушка-сопло" (нем. düsenkorb, отсюда русское "дюза"). Несмотря на то, что кормушки с вынесенным за пределы корпуса заостренным грузом, позволявшие забрасывать снасть максимально далеко, впервые поступили в продажу в Великобритании в 2001 году (Nisa Rocket Feeder), они были чрезвычайно хрупкими, поэтому в Западной Германии стали гораздо более популярны аналогичные самодельные конструкции из металла . Также местные рыболовы впервые начали оснащать кормушки проволочными "усами", которые цеплялись за дно и хорошо удерживали её на сильном течении . Однако в странах континентальной Европы производители рыболовных товаров довольствовались кустарным мелкосерийным производством металлических кормушек, в то время как некоторые английские производители переняли от них новые конструкции (Preston Dutch Master, Preston Distance), усовершенствовали их (NuFish Zippla, Guru X-Change) и выпустили в продажу.
Постепенное проникновение метода ловли с кормушками (получившего название "фидер") в восточную Европу в конце 2000-х годов, одновременно с дефицитом и дороговизной импортных кормушек, особенно пластиковых, привело к внезапному всплеску производства пластиковых кормушек в 2010-2011 годах в Украине. В течение года фирмы VEGas, Zeus, AXC и Feeder Sport начали производство аналогов Fox Free Flow Open End , каждый со своими конструктивными изменениями, а чуть позже сконструировали и собственные конструкции, из которых выделяются Feeder Sport P1 и VEGas Bullet - первые в мире пластиковые кормушки с вынесенным грузом. Позже производство пластиковых кормушек началось в России (Liman Fish, Касатка) и Беларуси (SportRB, «Сталкер»), но единственной оригинальной конструкцией стала Levsha Chameleon - кормушка, корпус которой изгибался из прозрачного ПЭТ-листа и стыковался со свинцовым грузом. В то же время, распространение фрезерных станков с ЧПУ позволило практически любому рыболову создавать собственные конфигурации металлических кормушек, в результате чего рыболовами наших стран было создано сотни вариаций, среди которых можно отметить два действительно новых и эффективных решения: это крупные выступы на грузе для удержания на течении ( "Аллигатор" Владимира Пугача, River фирмы Rig Pro, "Вампир" фирмы Ivva), а также уменьшение тощины кольцевого груза (кормушки Сергея Новосёлова, Алексея Хрулёва, Кирилла Горанского, X-Feeder), которое позволило улучшить всплытие и снизить сопротивление кормушек-"дюз" в воде. В начале 2020-х годов несколько оригинальных моделей кормушек из пластика было выпущено фирмой X-Feeder.
По методу использования:
По используемым материалам:
По конструкции: