Мартин, Уильям Макчесни
- 1 year ago
- 0
- 0
Уи́льям Ма́ртин ( англ. William Martin ) — английский натуралист и палеонтолог , который предположил, что наука должна использовать ископаемые в качестве доказательств в поддержку изучения естествознания . Мартин опубликовал первые цветные изображения ископаемых и первое научное исследование окаменелостей на английском языке.
Мартин родился в Мэнсфилде в 1767 году. Его отец работал в трикотажном бизнесе, но уехал, чтобы стать актером в Ирландии со сценическим именем Иосиф Бут ( Joseph Booth ). Его отец был также изобретателем и портретистом; он умер в Лондоне в 1797 году . Отказавшаяся от Мартина мать, урождённая Маллатратт ( Mallatratt ), также была актрисой .
Ребёнком Марти появлялся на сцене, сначала, в возрасте пяти лет, как танцовщик, а затем — давая декламации. Для Мартина были организованы уроки черчения под наставничеством Джеймса Болтона в Галифаксе. С 1782 до 1785 годы он был в Дербишире с актерской труппой, когда встретил Уайта Уотсона , с которым он сотрудничал в работе по окаменелостям Дербишира . Его работа с окаменелостями и естествознанием в конечном итоге привела Мартина к избранию членом Лондонского Линнеевского общества . Как и Уотсон, Мартин был под влиянием работ дербиширского геолога Джона Уайтхёрста . Уайтхёрст опубликовал «исследование исходного состояния и формирования Земли» ( An Inquiry into the Original State and Formation of the Earth ) в 1778 году, в котором содержатся важные приложения, касающиеся «Общих замечаний по стратам Дербишира» ( General Observations on the Strata in Derbyshire ) . Однако Авраам Миллс переключил Мартина от зоологии к палеотолонии где-то до 1789 года . Мартин опубликовал Figures and Descriptions of Petrifications collected in Derbyshire в 1793 году .
Мартин работал с Уайтом Уотсоном для создания совместных публикаций , но партнерство не работало хорошо, так как Уотсон заявил, что не получает достаточный доход. Мартин позднее опубликовал некоторые работы Уотсона по окаменелостям, указывая только своё имя, но не Уотсона . У Мартина было шестеро детей с его «несчастной, но интересной» женой , которая, как и его родители, была на сцене, прежде чем был заключён её второй брак с Мартином в 1797 году . В 1798 году родился их сын Уильям Чарльз Линней Мартин. Ему дали имя Линней ( Linnaeus ) в честь интереса Мартина в классификации живых существ. Его сын написал множество книг по естествознанию, став научным сотрудником в Зоологическом обществе Лондона .
Мартин работал учителем сначала в Бертон-он-Тренте в 1798 году, потом в Бакстоне. Наконец, в 1805 году, он переехал в Макклесфилд, где преподавал в гимназии . Интерес Мартина к природе не уменьшится, и он посылал Джеймсу Сауэрби находки для иллюстрирования .
Мартин сделал несколько провинциальных постановок до 1809 года, и он владел четвертью доли в театре Бакстона. В 1809 году он опубликовал Petrifacta Derbiensia , которые он посвятил сэру Джозефу Банксу . Содержащиеся в Petrifacta Derbiensia иллюстрации впервые были выполнены в цвете, который помогал Мартину описывать ископаемые и каменноугольные известняки, которые он изучал в Дербишире . Идентификация была по-прежнему сомнительна. Четырёхлучевой коралл, приведённый на рисунке, считался неизвестным видом бамбука . Petrifacta Derbiensia содержит другое упоминание возможной ошибки: дядя Уайта Уотсона и работники шахты считали найденный кусок эшфордского чёрного мрамора кусочком хвоста небольшого крокодила, в то время как Мартин считал, что в его книге нет ничего, что могло бы быть такими останками .
В 1809 году Мартин опубликовал Outlines of an Attempt to establish a Knowledge of Extraneous Fossils on Scientific Principles . Это было первое научное исследование окаменелостей и палеонтологии на английском языке . Мартин встречался с Джоном Фареем для обсуждения возможности совместных усилий по созданию геологической карты Дербишира. Однако, планам помешал туберкулёз Мартина; в конце мая 1810 года он умер. Он был похоронен в Церкви Христа, завещав заботиться о коллекции своим детям и матери .
В честь Мартина был назван род и . Работы Мартина и его биография описаны в секции минералов Музея и художественной галереи Дерби .