Interested Article - MG 30

MG-30 ( нем. Maschinengewehr 30 ) — австрийско - швейцарский ручной пулемёт , применявшийся некоторыми армиями стран Оси во время Второй мировой войны .

История создания

В 1929 году немецкий концерн Рейнметалл ( нем. Rheinmetall-Borsig ) для того, чтобы обойти ограничения Версальского договора , приобрёл небольшую швейцарскую оружейную фирму Солотурн ( нем. Waffenfabrik Solothurn AG ), и уже в том же году на свет появился опытный ручной пулемёт S2-100 , также известный как . Этот пулемёт , сконструированный немцем ( нем. Louis Stange ) отличался достаточно простой и технологичной конструкцией, ориентированной на использование стандартных на то время металлообрабатывающих станков общего назначения (преимущественно токарных).

Кроме того, он имел достаточно удачную компоновку с «линейным» расположением приклада и боковым магазином, позже использованную Штанге для своей автоматической винтовки FG-42 . После небольших доработок в следующем году этот пулемёт , получивший ранее заводской индекс S2-200 , был принят на вооружение австрийской армией под обозначением MG 30 , а затем, в 1931 году , он же был принят на вооружение в Венгрии как 31М (в авиации 34AM). В обоих случаях этот пулемёт использовал новые на тот момент патроны 8×56R. Большая часть компонентов для новых пулемётов выпускалась по контракту в Австрии , на заводах , а в Швейцарии осуществлялась лишь окончательная сборка и проверка оружия.

Конструкция

Ручной пулемёт MG-30 был классическим образцом автоматического оружия с воздушным охлаждением быстросъёмных стволов. Автоматика пулемёта использовала отдачу ствола при его коротком ходе. Замыкание ствола осуществлялось поворотной муфтой с прерывистой резьбой, смонтированной на казённой части ствола, которая во время вращения сцепляла ствол с затвором , имевшим соответствующую резьбу в головной части. Стрельба велась с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из приставного слева коробчатого магазина на 30 патронов, выброс стреляных гильз — вправо. Пулемёт допускал ведение автоматического и одиночного огня, выбор режима огня — нажатием на нижний или верхний сегменты спускового крючка соответственно.

Результатом дальнейшего развития MG-30 стал германский пулемёт MG-15 .

Операторы

См. также

Источники

  • Reiner Lidschun, Günter Wollert: Illustrierte Enzyklopädie der Infanteriewaffen. Siegler, Königswinter 2008, ISBN 978-3-87748-668-9 .
  • Ramon Bill, Waffenfabrik Solothurn, Schriftenreihe des Kantonalen Museums Altes Zeughaus Solothurn 2002, Heft 14

Ссылки


Источник —

Same as MG 30