Interested Article - Деградация городской среды

Южный Бронкс в 1980 году

Деградация городской среды (англ. urban decay ) — упадок успешного в прошлом города или городского района, который проявляется в оттоке населения , запустении объектов инфраструктуры, разрушении отдельных зданий , банкротстве ключевых предприятий и деиндустриализации , высоком уровне безработицы , разгуле преступности , обилии мусора и граффити .

Тема деградации городов возникла в урбанистике в 1970-е гг. в связи с деиндустриализацией многих западных городов, выросших на волне Промышленной революции . Проблема деградации остро стояла для Рурской области , для старых индустриальных центров Великобритании ( Глазго , Манчестер , Шеффилд ), для Филадельфии и городов « ржавого пояса » США .

В развитых странах для депрессивных городов и районов характерны убыль населения, падение цен на ветшающую недвижимость и рурализация (часто в форме бегства белых ). Примером может служить центр американского автомобилестроения Детройт (см. упадок Детройта , банкротство Детройта ). В странах третьего мира деградация часто проявляется в превращении благополучных прежде « спальных районов » в трущобы с тяжёлой криминогенной обстановкой и сопутствующими социальными болезнями ( наркомания , проституция и т. д.).

Города с нисходящими тенденциями городского развития в урбанистике часто именуются «убывающими» ( ) или депрессивными . Наиболее тяжело переживают деградацию городской среды малые и монопрофильные города , у которых гораздо меньше возможностей диверсификации , чем у мегаполисов . Жители деградирующих городов оказываются в ситуации каждодневного стресса , вызванного психологической травмой проживания среди руин , разбитых дорог и (см. психогеография ).

При определённых обстоятельствах упадочные урбанистические пейзажи становятся вдохновляющими объектами для созерцания, культурных исследований и различных форм искусства , а также питательной средой для субкультурных течений (в основном молодежного характера).

Социально-экономические причины деградации городов многообразны — от изменения транспортных путей до неконтролируемого наплыва малообразованных мигрантов. Отсутствие внимания к проблемам таких территорий нередко выливается в масштабные акции протеста (как, например, « война пригородов » во Франции начала XXI века).

В России проблемы деградации городов, особенно с градообразующими предприятиями , стали исследоваться только в начале 1990-х гг. Федеральная программа «Возрождение и развитие малых городов России» выявила 192 стагнирующих и 20 «умирающих» городов, причём почти все «умирающие» города были локализованы в европейской части России . В течение XXI века эти тенденции только обострились: к примеру, за первые 20 лет века население Великих Лук сократилось на четверть.

Наиболее действенным «лекарством» от деградации городов считается ревитализация , включающая перепрофилирование и переселение жителей депрессивных районов. В рамках ревитализации в Западной Европе были снесены целые районы безликих бетонных кварталов, построенные на волне урбанизма середины XX века. Для подобных мероприятий обычно требуются значительные инвестиции , которые депрессивным городам сложно привлечь без дополнительного стимулирования со стороны правительства .

В крупных городах ревитализация часто сопровождается привлечением в проблемный район состоятельных жителей — джентрификацией . В последние десятилетия XX века джентрификации подверглись неблагополучные районы Барселоны и Роттердама , Восточный Лондон , парижский квартал Марэ .

См. также

Примечания

  1. Jürgen Friedrichs. от 19 ноября 2018 на Wayback Machine . // Urban Studies, 1993, № 30 (6). Pp. 907—917.
  2. . Дата обращения: 18 ноября 2018. 14 августа 2018 года.
  3. Возрождение и развитие малых городов России: Основные положения Федеральной программы и экономических методов её практической реализации. М.: Панас-Аэро, 1994.
  4. Shrinking Cities: A Global Perspective. Routledge, 2014. ISBN 978-1-136-16210-7 . P. 4-5.
Источник —

Same as Деградация городской среды