К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Зелёная химия ( англ. green chemistry ) — научное направление в химии , к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду . Как научное направление возникла в 90-е годы XX века.
Новые схемы химических реакций и процессов, которые разрабатываются во многих лабораториях мира, призваны кардинально сократить влияние на окружающую среду крупнотоннажных химических производств . Химические риски, неизбежно возникающие при использовании агрессивных сред, производственники традиционно пытаются уменьшить, ограничивая контакты работников с этими веществами.
В то же время Зелёная химия предполагает другую стратегию — вдумчивый отбор исходных материалов и схем процессов, который вообще исключает использование вредных веществ. Таким образом, Зеленая химия — это своего рода искусство, позволяющее не просто получить нужное вещество, но получить его таким путём, который, в идеале, не вредит окружающей среде на всех стадиях своего получения.
Последовательное использование принципов Зеленой химии приводит к снижению затрат на производство хотя бы потому, что не требуется вводить стадии уничтожения и переработки вредных побочных продуктов, использованных растворителей и других отходов, — поскольку их просто не образуется. Сокращение числа стадий ведет к экономии энергии, и это тоже положительно сказывается на экологической и экономической оценке производства.
В настоящее время Зелёная химия как новое научное направление имеет большое число сторонников.
В то время как Химия окружающей среды изучает источники, распространение, устойчивость и воздействие химических загрязнителей; Химия для окружающей среды обеспечивает химические решения для того, чтобы избавиться от загрязнений. При этом существуют следующие возможные пути химических решений:
Первые два направления входят в область исследований Экологической химии ; последнее направление представляет собой ту область, которой занимается Зелёная химия .
В 1998 году и Дж. С. Уорнер в своей книге «Зеленая химия: теория и практика» сформулировали двенадцать принципов «Зеленой химии», которыми следует руководствоваться исследователям, работающим в данной области:
Пути, по которым развивается зелёная химия, можно сгруппировать в следующие направления:
В 2005 году Р. Ноёри выделил три ключевых направления развития Зелёной химии : использование сверхкритического CO 2 в качестве растворителя, водного раствора перекиси водорода в качестве окислителя, и использование водорода в асимметрическом синтезе .
Наиболее распространенный — использование катализатора , который снижает энергетический барьер реакции. Некоторые из новейших каталитических процессов обладают очень высокой атомной эффективностью. Так, например, процесс синтеза уксусной кислоты из метанола и CO на родиевом катализаторе, разработанный фирмой Монсанто , протекает со 100 % выходом:
CH 3 OH + CO => CH 3 COOH
Другое направление — использование локальных источников энергии для активации молекул ( фотохимия , микроволновое излучение), позволяющих снизить затраты энергии.
Большая надежда возлагается на использование сверхкритических жидкостей (в основном, углекислый газ и вода , в меньшей степени — аммиак , этан , пропан и др.)
Сверхкритический CO 2 уже широко применяется в качестве безвредного, экологически чистого растворителя — например, для экстракции кофеина из кофейных зёрен, эфирных масел из растений и в качестве растворителя для некоторых химических реакций.
Другими примерами являются реакции окисления, протекающие в сверхкритической воде ( ), реакции, протекающие в водной эмульсии ( ), а также реакции без растворителей (включая твердофазные реакции ).
Ещё одно перспективное направление это использование ионных жидкостей . Они представляют собой расплавленные соли при низких температурах. Это новый класс растворителей, которые не имеют давления насыщенного пара и поэтому не испаряются и не являются горючими. Имеют очень хорошую способность растворять широкие гаммы веществ, в том числе и биополимеры. Их возможное количество не ограничено, и они могут быть получены с любыми заданными наперед свойствами. Кроме того, они могут быть получены из возобновляемых источников, быть не токсичными и не опасными для окружающей среды и человека.
Ещё один путь, ведущий к целям «зеленой химии», — широкое использование биомассы вместо нефти, из которой химические предприятия творят сейчас все многообразие веществ — конструкционные материалы, химикаты, лекарства, парфюмерию и многое, многое другое.
С 70-х годов XX века в Бразилии, ЕС, Китае, США и других странах построено множество заводов, которые сегодня дают порядка 75 млрд л или ок. 60 млн т топливного спирта (данные 2009 г.), полученного биотехнологическим путём из сахарного тростника, кукурузы, свеклы, патоки и др. источников. Также быстро растет производство эфиров жирных кислот ("биодизеля") и, в последнее время, целлюлозного этанола (см. также Биоэтанол , Биотопливо ).
Работает несколько мощных заводов по получению молочной кислоты из глюкозы , полученной из мелассы и отходов целлюлозы. Производительность такого предприятия близка к теоретической: из килограмма глюкозы производится килограмм молочной кислоты. Полученная дешёвая молочная кислота и её ангидрид (лактид) далее используются в производстве биоразлагаемого полимера — полилактида .
К целям зелёной химии относится также разработка путей эффективного использования такого сырья, как лигнин , который пока не нашёл широкого применения.
Биотехнология (биоинженерия) также рассматривается в качестве перспективной техники для достижения целей Зелёной химии. Ряд промышленно важных химических соединений может быть синтезирован (и уже синтезируется) с высокими выходами с помощью биологических агентов (большей частью трансгенных ) — микроорганизмов, растений, грибов, животных.
Научно-образовательный Центр «Химия в интересах устойчивого развития»