Interested Article - Белоградчикские скалы

Белоградчикские скалы ( болг. Белоградчишки скали ) — группа скальных образований необычной формы из песчаника и конгломерата , расположенная на западном склоне гор Стара-Планина недалеко от города Белоградчик на северо-западе Болгарии . Их цвет варьируется от красного до желтого; высота достигает 200 м. Многие имеют причудливые очертания, и с ними связаны интересные легенды. Зачастую их называли в честь людей или предметов, на которые они походили. Белоградчикские скалы объявлены болгарским правительством природной достопримечательностью и являются главной туристической достопримечательностью региона. Это единственное место обитания находящегося под угрозой исчезновения болгарского эндемичного растения .

География

Белоградчикские скалы

Белоградчикские скалы занимают площадь около 50 км² в западной части Стара-Планины, от села Рабиша на западе до села Белотинци на востоке.

Центральная группа скал расположена к югу от Белоградчика. В неё входят наиболее интересные образования: «Адам и Ева», «Грибы», «Ученица», «Медведь», «Дервиш», «Пастушок», «Лев», «Верблюд», «Мадонна», «Всадник», «Монахи», «Богиня Бендида», «Бунтарь Велко» и многие другие.

К западу от Белоградчика находится вторая группа скал, многие из которых окружены крутыми обрывами. Самые известные — «Збеговете», «Еркуприя» и «Борич».

Третья группа, в 4 км к востоку от Белоградчика, включает скалы вокруг Латинских ворот и пещеры Липеник.

Четвертая скальная группа лежит между сёлами Боровица и Фалковец. Среди них «Сосновый камень», «Пчелин камень», «Торлак» и «Момина скала».

Пятая группа скал расположена между сёлами Гюргич и Белотинци .

Геология

Белоградчикские скалы
Белоградчикские скалы, панорамный вид

Многочисленные скалы необычных форм и небольшие долины с крутыми вертикальными склонами сложились на протяжении сотен миллионов лет в результате естественных процессов эрозии , денудации , роста мхов и лишайников и других природных факторов.

Формирование Белоградчикских скал началось во время пермского периода . Позже, во время триасового периода , регион оказался на дне мелководного моря. В то же время разрушение ранних палеозойских пород привело к образованию огромного количества гравия, песка и глины, которые выносились реками в море. Осадочные породы накапливались, постепенно утолщались слои конгломератов и песчаников. Куски конгломерата становились округлыми под воздействием воды.

Во время юрского периода , за 20 миллионов лет, слоистые материалы прочно склеились с помощью песчано-глинистой спайки или кремния . Жаркий и сухой климат способствовал массовому образованию оксида железа, или гематита , который придал скалам их ржавый красный цвет. Когда земная кора стала оседать, более лёгкие небольшие песчаники соединялись с красными конгломератами.

В начале кайнозойской эры и в начале альпийского в Балканских горах формировались крупные антиклинали; за это время регион превратился в сушу. Около 45 миллионов лет назад началось поднятие Белоградчикской антиклинали . При этом известняки и конгломераты трескались в ядре, создавая вертикальные и горизонтальные складки на гребне антиклинали. В ядре Белоградчикской антиклинали найдены палеозойские породы, а склоны состоят из конгломератов, песчаников и известняков юрского периода.

Вертикальная проницаемость и действие рек способствовали вертикальной эрозии горных пород, а разломы, где происходили тектонические движения, были преобразованы эрозией в небольшие долины и перевалы с отвесными или крутыми склонами, образующими отдельные вертикальные блоки в виде нынешних скальных формирований .

Туризм

Белоградчикские скалы являются важным туристическим объектом, вместе с городом Белоградчик и крепостью Белоградчик , в которой скалы служат естественным оборонительным сооружением, и близлежащей пещерой Магура (недалеко от села Рабиша). Ещё одна достопримечательность района — Баба Вида , средневековая крепость в соседнем городе Видин на Дунае .

В 1949 году болгарский комитет окружающей среды объявил скалы природным памятником, а в 1987 году они вошли в Национальный реестр памятников природы.

В 1984 году Белоградчикские скалы и пещера Магура были внесены в список объектов, предложенных к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Белоградчикские скалы находятся на рассмотрении в качестве геопарка в Европейской сети геопарков и в Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

В январе 2009 года Белоградчикские скалы были номинированы Болгарией на звание одного из 7 новых чудес природы .

Галерея

Примечания

  1. (англ.) — 2005.
  2. (болг.) . Червена книга на Република България . Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано из 23 февраля 2017 года.
  3. Belogradchik, Published by the Municipality of Belogradchik, The Council of Tourism in Belogradchik, & The Ministry of Environment and Water, 2009
  4. Mihaylov, Mihail & Kinka, Belogradchik Rocks and the Fortress, p.2, 2009
  5. (англ.) . European Geoparks Network . Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано из 26 июля 2011 года.
  6. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre . Дата обращения: 31 марта 2020. 27 августа 2011 года.
  7. (англ.) . Global Geoparks Network (30 марта 2009). Дата обращения: 31 марта 2020. 2 июня 2021 года.
  8. (англ.) . New7Wonders.com . Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано из 26 июня 2009 года.
Источник —

Same as Белоградчикские скалы