Interested Article - Палица Геркулеса


- 2021-09-06
- 1
Па́лица Геркуле́са ( польск. Maczuga Herkulesa ) — наименование скалы, которая находится в Польше около замка Пескова-Скала в административных границах населённого пункта Сулошова одноимённой сельской гмины Краковского повята Малопольского воеводства . Находится на территории Ойцовского национального парка .
История

Палица Геркулеса располагается в нижней части террасы скалы под наименованием «Фортепиано». Высота Палицы Геркулеса составляет 25 метров. Скала представляет собой характерный элемент ландшафта долины Прондник. Образовалась в результате действия карстовых водяных потоков и состоит из известняка , устойчивого к атмосферным воздействиям.
Впервые на вершину скалы поднялся скалолаз Леон Витек из Катовице в 1933 году. В память об этом на вершине скалы установлено небольшое железное распятие.
Около скалы проходит пеший туристический маршрут, заканчивающийся в городе Ойцув .
Наименование
В настоящее время скала носит название «Палица Геркулеса». В прошлом её называли «Палица Крака», «Соколя-Скала» и «Чарчя-скала», каждое из которых связано с определённой легендой.
- Палица Кра́ка . Наименование было связано с легендарным краковским князем Краком , который убил дракона своей палицей, а потом поставил её в Ойцовской (отцовской) долине в напоминание врагам, желавшим захватить Краков.
- Соко́ля-Ска́ла (Соколиная Скала). В башне замка Пескова-Скала находился в заключении крепостной из близлежащего села. Этот крепостной был обвинён в том, что не мог работать из-за травмы ноги. Мужчина просил охранников отпустить его из темницы, потому что его семья находилась в большой нужде. Охранник поставил крестьянину условие — принести ему птенца из соколиного гнезда, которое находилось на вершине скалы возле замка. Через несколько дней, когда заключённый потерял всякую надежду исполнить условие, в камеру прилетели несколько десятков соколов и, схватив своими лапами мужчину, перенесли его к соколиному гнезду на скале, после чего мужчина смог взять птенца. Соколы перенесли крепостного обратно в камеру замка и удивлённый охранник был вынужден и исполнить своё обещание выпустить отца семейства.
- Ча́рчя-Ска́ла (Чёртова Скала) или «Скала Твардовского». Наименование связано с героем польских сказок и легенд паном Твардовским . Во время правления последних представителей княжеского рода Пястов жил некий человек по имени «пан Твардовский», который, чтобы приобрести сверхъестественные способности, вступил в сделку с дьяволом. Одним из условий, которое выставил дьяволу Твардовский было перенести огромную скалу в Долину Прондник и установить её на узкой вершине.
Примечания
Литература
- Emilia Sukertowa-Biedrawina: Legendy nadprądnikowe. Warszawa: PTK, 1928.
- Józef Partyka: Ojcowski Park Narodowy: przewodnik turystyczny. Warszawa: Sport i Turystyka Muza SA, 2006. ISBN 83-7319-963-2 .
- Ojcowski Park Narodowy. Mapa 1:20 000. Kraków: Wyd. Kartograficzne Polkart Anna Siwicka, 2005/2006. ISBN 83-87873-42-X .

- 2021-09-06
- 1