Interested Article - Кальбаум, Карл Людвиг
- 2020-12-15
- 1
Карл Лю́двиг Кальба́ум ( нем. Karl Ludwig Kahlbaum ; 28 декабря 1828 , Дризен — 15 апреля 1899 , Гёрлиц ) — немецкий психиатр , автор учения о кататонии , совместно с впервые описал гебефрению . Кальбаум является основоположником нозологического направления в психиатрии .
Биография
Карл Людвиг Кальбаум родился 28 декабря 1828 года в городе Дризен (ныне — Дрезденко, Польша ).
Изучал математику , естественные науки и медицину в университетах Берлина , Лейпцига , Вюрцбурга и Кёнигсберга . В 1855 году в Берлинском университете защитил диссертацию на степень доктора медицины . В 1856 году К. Л. Кальбаум начал практику врача в доме для умалишённых города Велау . С 1863 по 1866 г.г. занимал должность приват-доцента и читал лекции в Кёнигсбергском университете .
В 1863 году К. Л. Кальбаум издаёт свою первую книгу « Группировка психических болезней и систематика психических расстройств », где впервые разделил психозы на органические и неорганические . В этой книге Кальбаум подвергал принципиальной критике все предшествовавшие попытки классификации психических болезней , построенные на чисто симптоматологических принципах, на выделении симптомокомплексов. В тот период оригинальный труд автора не привлек пристального внимания, хотя появление его означало развитие нового, клинико-нозологического направления в психиатрии .
В 1866 году К. Л. Кальбаум переехал в Гёрлиц , где работал в частной клинике для душевнобольных, основанной . В 1867 году Кальбаум возглавил данное учреждение, которым руководил до конца жизни.
Скончался 15 апреля 1899 года .
Научная деятельность
По собственному выражению Кальбаума, он стремился к созданию « эмпирически естественнонаучной основы психиатрии как клинической дисциплины ». Симптоматологическому направлению в психиатрии К. Л. Кальбаум противопоставил четко сформулированные принципы клинического направления, то есть будущей нозологической психиатрии . Его первый труд « Группировка психических болезней и систематика психических расстройств » был фактически следствием неудовлетворительных собственных находок .
В 1868 году , сотрудник больницы, возглавляемой Кальбаумом, написал об особом психозе в юношеском возрасте. Кальбаум с Геккером назвали этот психоз гебефренией .
Важное значение имела работа К. Л. Кальбаума « О кататонии ». Впервые об этой болезни он заявил на съезде в Инсбруке . Таким образом, кататония и гебефрения приобрели самостоятельную форму болезней, а сама кататоническая форма шизофрении называется теперь болезнью Кальбаума . Кататония Кальбаума является чередованием различных симптомокомплексов, из которых складывается единый болезненный процесс. Проявления заболевания, которые Кальбаум назвал кататоническими симптомами, психиатры наблюдали нередко и строили гипотезы о чувствах, галлюцинациях, мыслях, формирующих их, но объективно описать до него не смогли . Идеи Кальбаума о кататонии, обработанные и дополненные Э. Крепелином и Э. Блейлером , легли в основу современной концепции шизофрении .
Много внимания К. Л. Кальбаум уделял изучению клинических проявлений галлюцинаций . В 1866 году им была классификация, в которой Кальбаум разделил галлюцинации на функциональные — обман восприятия, который возникает на фоне одного раздражителя через один канал чувств и рефлекторные — когда раздражитель в одной модальности вызывает мнимое восприятие в другой.
Классификация Кальбаума
В 1878 году К. Л. Кальбаум опубликовал работу « Клинико-диагностическне точки зрения в психопатологии », в которой он подробно формулирует свои основные нозологические воззрения. В данной работе Кальбаум, в частности, писал о том, что назвать симптомокомплекс — не значит назвать болезнь. Эту задачу выполняет только диагноз клинический. Также Кальбаум указывал на то, что психопатологическая сущность болезни, с одной стороны, и клиническое течение её — с другой, находятся между собой в постоянном и закономерном соотношении .
Основные труды
- Kahlbaum K. L. De avium tractus alimentarii anatomia et histologia nonnulla. — Berlin, 1854.
- Kahlbaum K. L. . Entwurf einer historisch-kritischen Darstellung der bisherigen Eintheilungen und Versuch zur Anbahnung einer empirisch-wissenschaftlichen Grundlage der Psychiatrie als klinischer Disciplin. — Danzig: Verlag von A. W. Kafemann, 1863. — 182 S.
- Kahlbaum K. L. (нем.) // : журнал. — Berlin: Verlag von August Hirschwald, 1866. — Bd. 23. — S. 1—86.
- Kahlbaum K. L. Die Katatonie oder das Spannungsirresein. Eine klinische Form psychischer Krankheit. — Berlin, 1874.
- Kahlbaum K. L. Die klinisch‐diagnostischen Gesichtspunkte der Pathologie. — Leipzig, 1878.
Примечания
- . Дата обращения: 17 марта 2015. 6 апреля 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 марта 2015. 4 марта 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 17 марта 2015. 4 марта 2016 года.
- ↑ от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 17 марта 2015. 13 апреля 2016 года.
- Каннабих Ю. В. от 9 ноября 2013 на Wayback Machine
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-12-15
- 1