Трубецкой, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Александрович Насимович ( 6 октября 1909 , Москва — 29 июня 1983 , СССР ) — советский учёный- биогеограф , эколог и деятель заповедного дела. Доктор географических наук (1953). Специалист в области географии размещения заповедных и охраняемых территорий. Автор исследований по зоогеографии и экологии животных Ученик М. А. Мензбира и Б. М. Житкова .
Родился в 1909 году в Москве в семье учителей .
В 1927 году поступил в Московский государственный университет , который окончил в 1931 году; получил характеристику зоолога, специалиста по позвоночным, промысловому делу и охотоведению . В конце 1931 и первой половине 1932 года работал в качестве ассистента в секторе дикой птицы Научно-исследовательского института птицеводства и птицепромышленности .
В 1930 году участвовал в экспедиции профессора С. С. Турова по изучению фауны Кавказского заповедника, в следующие годы продолжил работу в Кавказских горах . В 1933 — 1938 был сотрудником Кавказского заповедника .
В 1934 и 1935 году зимой дважды пересек на лыжах и снегоступах Главный Кавказский хребет в его западной части. Два пересечения хребта проходили в сложных условиях и сопровождались снегомерной съёмкой (первой в истории исследований этой части Кавказа) .
В 1938 защитил диссертацию «Зима как трудный период жизни диких копытных Кавказского заповедника» на степень кандидата биологических наук .
С марта 1938 до октября 1941 года — заведующий научной частью Лапландского заповедника . После эвакуации с января 1942 по июнь 1943 года работал охотоведом в Горно-Алтайской области .
Летом 1943 году призван в РККА, сначала служил красноармейцем запасного полка Сибирского военного округа, затем направлен в Омское пехотное училище. После училища младшим лейтенантом, командиром пулемётного взвода участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в войсках 1-го Белорусского фронта до весны 1945 года . Затем был переведён в Забайкальский военный округ и там, как зоолог-специалист был направлен инструктором в Даурскую противочумную станцию .
С лета 1946 года — старший научный сотрудник Главного управления по заповедникам при Совете Министров СССР (позже — при Министерстве сельского хозяйства СССР).
В 1953 году окончил докторантуру Института географии Академии наук СССР под руководством Г. Д. Рихтера , защитил диссертацию «Роль снежного покрова в жизни копытных на территории Советского Союза» и получил степень доктора географических наук .
С 1953 года — старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии АН СССР.
В 1954—1963 — старший научный сотрудник и главный редактор реферативного журнала «География» ВИНИТИ (за время работы в котором подготовил и опубликовал свыше 5 тыс. рефератов и несколько сводных обзоров зарубежных биологических научных книг и статей) .
В 1955 году подписал « Письмо трёхсот », ставшее впоследствии причиной отставки Т. Д. Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ .
В течение многих лет был редактором журнала "Бюллетень МОИП , отдел биологический".
29 июня 1983 года скончался [ где? ] .
|
Это
заготовка статьи
об
учёном-географе
. Помогите Википедии, дополнив её.
|