Гуси-лебеди
- 1 year ago
- 0
- 0
«Гуси-лебеди» — советский рисованный мультфильм 1949 года, созданный на студии « Союзмультфильм » по одноимённой русской народной сказке .
Уезжая на ярмарку , родители дали наказ своей дочери Маше приглядывать за братом Ваней и беречь его. Распрощавшись с родителями, девочка легкомысленно оставила его сидеть во дворе, а сама убежала играть с подружками в горелки . Вдруг налетели гуси-лебеди, схватили Ваню со двора и понесли к хозяйке — Бабе-Яге .
Делать нечего — нужно брата выручать, и сестрица отправилась в лес, искать избушку на курьих ножках . По дороге ей сначала встречается печка , просящая вынуть её ржаные пирожки , но девочка сначала хотела ей отказать, а потом согласилась ей помочь, и печка подсказывает, куда гуси полетели.
В саду Маша встречает яблоню , всю набитую яблоками . Маша стряхивает яблоки с веток яблони, и она так же подсказывает, куда гуси полетели.
Под обрывом Маша встречает речку , на которую упали тяжёлые камни . Маша с трудом их оттаскивает, и речка так же подсказывает, куда гуси полетели.
В лесу Маша заблудилась и, сев на упавшее дерево , заплакала. Ёжик слышит плач девочки и приводит её к избушке на курьих ножках, где живёт Баба-Яга. Когда последняя растопила печку и пошла за ухватом вынуть котелок , Маша улучила момент и спасла братца. Когда Баба-Яга возвращается, то видит, что добыча пропала, и посылает гусей-лебедей по следам детей. Однако от погони их укрывают речка, яблоня и печка в благодарность за ранее оказанные им услуги.
Под конец мультфильма Маша оставляет свой платок на шестке печки, чтобы заманить туда гусей-лебедей. Так и происходит — гуси-лебеди залетают в печку, и Маша их обжигает. На дорожку печка угощает детей своими ржаными пирожками, и они благополучно возвращаются домой. Приехавшие с ярмарки родители обеспечивают Машу и Ваню обещанными гостинцами.
Мультфильм учит детей многому:
Сама виновата, сама и выручать должна.
Мультфильм неоднократно издавался на VHS и DVD в сборниках мультфильмов:
На протяжении нескольких десятилетий неустанно разрабатывает Иванов-Вано великолепный, сверкающий и неистощимый пласт русской сказки. Сказки народной и сказки литературной, близкой по духу народной… В «Сказке о царе Дурандае» мы находим как бы запев русской темы Иванова-Вано. Темы, которой так или иначе не минует большинство его фильмов. Она прозвучит в коротенькой «Зимней сказке» — поэтической фантазии, сотканной из снега и наивных волшебств рождественского леса, положенных на музыку П. И. Чайковского; блестками засверкает в «Коньке-Горбунке», триумфально обошедшем весь мир; в той или иной мере отразится в «Гусях-лебедях», в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», в «Снегурочке» и в «Двенадцати месяцах»…
— Абрамова Н.