Фонд защиты прав человека
- 1 year ago
- 0
- 0
Центр защиты прав человека «Мемориал» (ЦЗПЧ «Мемориал», Центр «Мемориал»), ранее — Правозащитный Центр «Мемориал» (ПЦ «Мемориал») — российская межрегиональная общественная правозащитная организация, лишённая властями государственной регистрации.
Центр составляет отчеты о нарушениях прав человека, занимается составлением списка политических заключенных и их поддержкой, оказывает юридическую и информационную поддержку беженцам, мигрантам и призывникам .
29—30 января 1989 года прошла учредительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» . «Мемориальское» движение было одним из самых массовых в СССР времен «перестройки» и объединяло людей самых разных взглядов. Внутри движения также образовывались группы единомышленников, — в том числе тех, кто целенаправленно занимался защитой прав человека. С 1989 года в рамках общего движения существовали Правозащитная группа в Москве и Правозащитная комиссия Всесоюзного «Мемориала».
Правозащитный центра «Мемориал» был учрежден в январе 1991 года, устав организации приняли 12 декабря 1992 года, в апреле 1993 года устав зарегистрировали, а 25 ноября 2002 года ПЦ «Мемориал» был зарегистрирован как НКО .
Некоммерческая организация Правозащитный центр «Мемориал», входящая в Международное общество «Мемориал», определила свою миссию как «содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» – в Российской Федерации и других государствах .
В рамках правозащитной работы ПЦ «Мемориал» занимался исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов. С начала 1990-х ПЦ «Мемориал» стал отправлять экспедиции в зоны военных конфликтов в Карабахе, Баку, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане. В числе других гуманитарных организаций наблюдатели от «Мемориала» работали на Северном Кавказе в период обеих чеченских войн. Присутствие правозащитников помогло распространить более полную и достоверную информацию об этих войнах и привлечь к ним внимание общества . В 1992-1993 годах ПЦ «Мемориал» занимался мониторингом последствий гражданской войны в Таджикистане, сотрудники организации участвовали в санитарной дружине, которая помогала раненым с обеих сторон. ПЦ «Мемориал» участвовал в расследовании обстоятельств конфликта и гибели людей в ходе событий 3–4 октября 1993 года в Москве . Сотрудники ПЦ расследовали последствия осетино-ингушского конфликта в 1993-1994 гг., фиксировали нарушения прав человека и международного гуманитарного права во время первой чеченской войны .
В июне 1995 года группа Сергея Ковалева оказала посредничество при переговорах об освобождении заложников в Буденновске. Среди тех, кто обменял себя на заложников, был член ПЦ «Мемориал» Олег Орлов . Направление работы, связанное с зонами массовых конфликтов, получило название «Горячие точки» .
В 1996 центр запустил программу «Миграция и право», в рамках которой оказывается юридическая поддержка беженцам и вынужденным переселенцам. В 1999 году под руководством Виталия Пономарёва стартовал проект «Центральная Азия», который занимался мониторингом политических и религиозных преследований в регионе .
В 2000 году Правозащитный центр «Мемориал» начал расследование убийства более 50 мирных жителей в чеченском селе Новые Алды . В том же году была запущена программа «Защита прав человека с использованием международных механизмов» .
В 2008-м Правозащитный центр «Мемориал» запустил программу «Поддержка политзаключенных и других жертв политических репрессий», в рамках которой оказывается помощь людям, которых в настоящее время преследуют по политическим мотивам .
На сайте организация стала публиковать именной список людей, которые в России лишены свободы по политическим, религиозным и иным мотивам .
В 2013 году Правозащитный центр «Мемориал» стал генеральным партнером проекта «ОВД-Инфо» .
В ноябре 2019 года была запущена программа «Защита прав человека с использованием международных механизмов» — «генератор жалоб» в ЕСПЧ, созданный усилиями юристов ПЦ «Мемориал» и «ОВД-Инфо» .
В июне 2020 года по инициативе ПЦ «Мемориал» 12 правозащитных организаций направили свой доклад о ситуации с соблюдением прав человека в России в Комитет по правам человека ООН . Аналогичный документ для 129-й сессии Комитета по правам человека предоставили власти РФ, однако по мнению правозащитников, в их версии многие проблемы не были озвучены, а нарушения выставлены в заведомо оправдывающем свете .
Первым случаем преследования сотрудников Правозащитного центра «Мемориал» стало похищение Олега Орлова , произошедшее в 2007 году в Ингушетии . На момент произошедшего Олег Орлов являлся главой организации. Орлов приехал в ингушский город Назрань во время массовых протестов против политики главы республики Мурата Зязикова , внесудебных расправ, беспредела и коррупции в силовых структурах .
В ночь с 23 на 24 ноября в гостинице «Асса», считавшейся самой безопасной в Ингушетии и находившейся под надзором милиции, люди в балаклавах похитили Олега Орлова и съемочную группу телеканала РЕН ТВ , вывезли в неизвестном направлении и, угрожая убийством, требовали больше не приезжать в республику .
По факту похищения возбудили уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса РФ : «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (ст. 144 часть 1), «незаконное проникновение в жилище с применением насилия» (ст. 139 часть 2) и «грабеж — открытое хищение чужого имущества». Однако, в 2011 году расследование приостановили, а виновных так и не нашли. В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ответственность российских властей за похищение. В постановлении суд отметил, что следствие не проверило информацию о причастности силовиков к преступлению и не приняло действенных мер для установления виновных, признав указанные в жалобе нарушения .
Следующим в череде преследований сотрудников ПЦ «Мемориал» за их профессиональную деятельность стало убийство правозащитницы и журналистки, сотрудницы грозненского отделения центра Натальи Эстемировой . За неделю до убийства при ее участии вышло несколько материалов о нарушении прав человека в Чеченской республике .
Утром 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена возле своего дома в Грозном , после чего ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в соседней республике Ингушетия . Президент России Дмитрий Медведев поручил взять на личный контроль расследование этого дела главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральной прокуратуре РФ .
Официальное и независимое расследование, проведенное коллегами Натальи Эстемировой, не сошлись в версиях. Сотрудники «Мемориала» заявили, что преступление совершили сотрудники чеченских силовых структур. Олег Орлов, на тот момент председатель Совета Правозащитного центра, прямо возложил вину за гибель Эстемировой на Рамзана Кадырова , обосновав свою позицию на судебном разбирательстве. Результатом этого заявления стал иск президента Чеченской республики по делу о клевете, однако суд не усмотрел в словах правозащитника состава преступления .
3 июля 2010 года в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к деятельности «Мемориала», «врагами народа, врагами закона, врагами государства» .
Сотрудники «Мемориала» продолжили сталкиваться с преследованиями из-за их деятельности на территории Северного Кавказа. Так, 9 января 2018 года Оюб Титиев , руководитель грозненского представительства Правозащитного центра, был задержан сотрудниками ДПС для проверки документов. В результате обыска у него нашли пакет с марихуаной. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершённое в крупном размере»), правозащитник был приговорён к 4 годам колонии-поселения. 12 января Титиев написал заявление на имя Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова , где он заявил, что дело было сфабриковано и вину свою он не признает . 17 января того же 2018 года в офисе ингушского филиала Правозащитного центра в Назрани произошел пожар. Никто не пострадал, сгорели компьютеры, мебель и часть документов. По данным правозащитников, пожар произошел в результате поджога. Руководитель программы «Горячие точки», член совета Правозащитного центра Олег Орлов связал поджог с преследованием главы чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева , хотя работа организации в Ингушетии никак не была связана с Чечней .
В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что после происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога») .
19 января, по делу Титиева прошли обыски в офисе «Мемориала» в Грозном .
В марте 2018 года было совершено нападение на руководителя представительства ПЦ «Мемориал» в Махачкале Сиражутдина Дациева . За несколько дней до этого был подожжен автомобиль представительства «Мемориала» в Махачкале, а днем на мобильный телефон представительства поступили сообщения и телефонный звонок, в котором сотрудников организации угрожали сжечь вместе с офисом в Дагестане .
Отдельные преследования были связаны с деятельностью Бахрома Хамроева, занимающегося защитой прав российских мусульман, беженцев и трудовых мигрантов из Центральной Азии . 7 декабря 2010 года в Москве при проведении спецоперации по задержанию лиц, рассматриваемых российским государством в качестве «исламских экстремистов», член ПЦ «Мемориал» Бахром Хамроев был избит неизвестным сотрудником спецслужб .
В июне 2011 года неизвестные организовали засаду в подъезде дома Хамроева, вновь избив правозащитника перед его поездкой в Мурманск на встречу с Юсупом Касымахуновым, гражданином Узбекистана, первым осуждённым на территории России за членство в организации « Хизб-ут Тахрир аль-Ислами » . По обоим инцидентам были возбуждены уголовные дела; Совет по правам человека при президенте РФ пообещал следить за расследованием последнего инцидента, однако виновные до сих пор не найдены .
14 февраля 2018 года в отношении Бахрома Хамроева возбудили уголовное дело по статье 322.3 УК РФ («фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), но затем дело прекратили в связи с истечением срока давности .
24 февраля 2022 года Бахром Хамроев был задержан в собственной квартире сотрудниками ФСБ, открывшими ее своим ключом . 4 марта 2022 года Росфинмониторинг внес правозащитника в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму . 23 мая 2023 года Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил Бахрома Хамроева к 14 годам лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма и организации террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) . Правозащитный центр «Мемориал» внес Бахрома Хамроева в список политических заключенных .
21 июля 2014 года Минюст РФ добавил в перечень иностранных агентов пять российских правозащитных организаций: межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! — Женсовет» и автономную НКО «Юристы за конституционные права и свободы» .
4 сентября 2015 года суд оштрафовал Правозащитный центр «Мемориал» на 600 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, признанного иноагентом, по статье 19.34 КоАП РФ .
В ноябре 2021 года власти Российской Федерации инициировали два параллельных процесса по ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» и «Международного Мемориала»: 8 ноября 2021 прокуратура Москвы подала иск о ликвидации ПЦ «Мемориал» в Мосгорсуд, на следующий день, 9 ноября 2021 года, генеральная прокуратура РФ подала иск о ликвидации «Международного Мемориала» и его подразделений. Официальной причиной ведомство назвало систематические нарушения закона об иноагентах, а именно — отсутствие соответствующей маркировки на публикациях . Эксперты прокуратуры также выявили в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций и «одобрение экстремизма». Прокурор заявил, что правозащитный центр «Мемориал» грубо и неоднократно нарушал закон, мешал охране здоровья и благосостояния граждан, а ликвидировать его необходимо для защиты их прав; он пояснил: «Формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан» .
28 декабря 2021 года Верховный суд России по ходатайству Генеральной прокуратуры принял решение о ликвидации «Международного Мемориала» . В постановлении утверждалось, что организация нарушает закон об «иностранных агентах», «конституционный принцип равенства общественных объединений» и «тем самым посягает на основы конституционного правопорядка» . На следующий день Мосгорсуд удовлетворил аналогичный иск Генпрокуратуры по отношению к правозащитному центру «Мемориал» .
28 февраля 2022 года Апелляционная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу Международного Мемориала на решение Верховного суда от 28 декабря 2021 года о ликвидации организации по иску Генеральной прокуратуры . В удовлетворении жалобы было отказано, решение было оставлено без изменений. Суд утвердил решение о ликвидации Правозащитного Центра «Мемориал» 5 апреля 2022 года .
После вступления в силу судебного решения о ликвидации «Мемориала» команда сторонников и бывших сотрудников Правозащитного Центра создала новую организацию — Центр защиты прав человека «Мемориал» (ЦЗПЧ «Мемориал» или Центр «Мемориал»). ЦЗПЧ был основан 14 июня 2022 года как межрегиональная общественная организация без государственной регистрации и юридического лица. Исполнительным директором новой организации является Анастасия Гарина. Сопредседателями стали Сергей Давидис и Олег Орлов , кроме них в совет вошли Наталия Секретарева, Денис Шедов, Светлана Ганнушкина , Александр Черкасов , Владимир Малыхин .
Основные направления деятельности Центра включают аналитическую работу (наблюдение за соблюдением прав и свобод, исследование массовых нарушений прав человека), юридическую помощь подвергшимся политическим преследованиям, просветительскую деятельность, а также содействие правозащитному движению и соблюдению норм гуманитарного права .
Направление «Горячие точки» охватывает деятельность ЦЗПЧ, связанную с зонами конфликтов. Центр ведет мониторинг, собирает, проверяет и сопоставляет информацию из различных источников. Юристы Центра на Северном Кавказе оказывают правовую помощь гражданам: проводят консультации, помогают оформлять заявления и жалобы в суды, в органы Следственного комитета и прокуратуры, в полицию и в другие органы власти .
Бесплатную правовую помощь вынужденным переселенцам, беженцам и лицам, ищущим убежище, оказывает сеть «Миграция и право» .
В настоящее время Центр совместно с Коалицией юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы оказывает юридическую помощь по вопросам мобилизации .
21 марта 2023 года в Москве Следственный комитет провел обыски у бывших сотрудников «Мемориала» и их родственников по делу о «реабилитации нацизма» (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) . В конце 2021 года движение «Ветераны России», уже обвиняло организацию в «фальсификации фактов преступлений нацистов» . Согласно утверждениям заявителей, лица, включенные «Мемориалом» в список жертв политических репрессий в СССР , в действительности сотрудничали с нацистами.
В этот же день стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал» Олега Орлова уголовное дело о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Ранее Орлова дважды привлекали к административной ответственности за антивоенные пикеты по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП). В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указан пост в Facebook , опубликованный 14 ноября 2022 года. Это русский перевод статьи «Им хотелось фашизма — они его получили», опубликованной во французском издании « Mediapart » . В статье говорится о вторжении России на Украину. Во время допроса в качестве подозреваемого Олег Орлов указал в протоколе, что «опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире», отказавшись от дальнейшей дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ . В данный момент Олег Орлов находится под подпиской о невыезде, и на конец августа 2023 продолжаются судебные разбирательства .
7 октября 2022 года Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира за защиту прав человека в своих странах российскому «Мемориалу», отделением которого является Правозащитный центр «Мемориал», украинскому « Центру гражданских свобод » и белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра « Весна » Алесю Беляцкому .
Нобелевский комитет в Осло полагает, что три лауреата доказали значимость гражданского общества, которое они представляют в своих странах, для мира и демократии :
Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью .
В комитете напомнили, что «Мемориал» был создан в 1987 году для сохранения памяти жертв репрессий и преступлений советского государства и среди основателей организации были нобелевский лауреат Андрей Сахаров и правозащитница Светлана Ганнушкина . В пресс-релизе также упоминается сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова , которую, по оценке нобелевского комитета, убили за ее правозащитную деятельность .
Вручение премии прошло 10 декабря 2022 года в Осло: от лица «Мемориала» её получил Ян Рачинский . На награждении он выступил с речью «Мир, память, свобода» .
После вручения премии сотрудники «Мемориала» опубликовали общее официальное заявление, в котором выразили благодарность Нобелевскому комитету и пообещали продолжать работу при любых обстоятельствах .
С вручением премии «Мемориал» поздравили, в частности, Европейский центр защиты прав человека (EHRAC) и Институт Кеннана .