Большой кроншнеп
- 1 year ago
- 0
- 0
Красная книга России
популяция сокращается |
|
на сайте ИПЭЭ РАН |
Дальневосто́чный кро́ншнеп ( лат. Numenius madagascariensis ) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Дальневосточный кроншнеп — самый крупный кулик в фауне России с размахом крыльев до 1 метра и длинными ногами. 60–66 см в длину, масса — 565–1150 граммов . Спинная сторона тёмно-бурая, с ржавыми каёмками на перьях, брюшная — более светлая, с охристым налетом и тёмными продольными пестринами .
Внешне дальневосточный кроншнеп сильно похож на большого кроншнепа . Отличается тёмным надхвостьем, подмышечными перьями с резкими тёмными полосами и более длинным клювом (15-20 см).
Гнездится на Камчатке , в Приамурье (от реки Зеи до озера Эворон ), в Приморском крае . Летом наблюдался на Вилюе , в районе Нижней Тунгуске , на Корякском нагорье , залётные птицы встречались в Анадыре и острове Беринга . За пределами России встречается в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова .
Добывают брюхоногих и двустворчатых моллюсков , гаммарусов , олигохет , иногда мелких крабов и рыбу . Ко времени созревания ягод кроншнепы совершают регулярные перелёты на приморские ягодники, где кормятся водяникой и голубикой .
Половая зрелость дальневосточного кроншнепа наступает в возрасте 2 лет. Поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке обычно 4 яйца. В насиживании и вождении птенцов участвуют оба члена пары. На местах гнездования птицы появляются с первой декады мая , откладка яиц происходит в конце мая. Птенцы вылупляются в конце июня . Взрослые птицы начинают миграцию до того, как птенцы становятся летными. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролёта встречаются стаи из холостых, неполовозрелых птиц.
Начиная с 1970-х годов численность вида неуклонно сокращалась в связи с интенсивным отстрелом в период послегнездовых кочёвок и осенней миграции. В связи с тем что дальневосточный кроншнеп строит гнёзда на открытой местности, многие кладки погибают из-за весенних паводков и хищничества бродячих собак. Потенциальную угрозу для потомства представляют лисицы и вороны .
По ряду оценок, на 2006 год во всем мире насчитывалось около 38 000 особей.