Квалификация
- 1 year ago
- 0
- 0
Каламитовые ( лат. Calamitaceae ) — семейство древних вымерших папоротниковидных растений из порядка Equisetales класса хвощовых ( Equisetopsida ). Появившись в позднем девоне палеозойской эры , примерно 380—360 млн лет назад, каламитовые достигли расцвета в каменноугольном периоде . В пермском периоде их разнообразие начало постепенно уменьшаться, в конце юрского периода мезозойской эры , около 150 млн лет назад, вымерли последние представители семейства . Ископаемые остатки каламитовых найдены в Северной Америке и северо-восточной Африке (наиболее древние), Европы и Азии . Относятся к так называемым руководящим ископаемым .
Многие виды каламитовых, такие как собственно каламиты (род Calamites ), были древовидными растениями, достигавшими 8—10 м и даже 20 м в высоту , а стволы их могли превышать 0,5 м в диаметре . Внешне они напоминали увеличенные до гигантских размеров современные хвощи . Ствол и ветви каламитовых были артростелические, разделенные узлами на междоузлия . Сердцевина в стеблях молодых растений сильно развивалась, но уже на ранних стадиях роста разрушалась, образовывая центральную полость, поэтому стволы взрослых каламитовых внутри были полыми . Вокруг центральной полости ствола располагались первичные пучки протоксилемы и метаксилемы, от которых к периферии нарастала вторичная ксилема , образовывавшая в стволах взрослых каламитовых мощный (до 12 см в толщину) слой . Она имела вид клиньев, разделенных сердцевинными лучами. Трахеиды в протоксилеме были кольчатыми и спиральными, во вторичной ксилеме — лестничными или с овальными окаймленными порами. Пучки протоксилемы по мере роста разрушались, на их месте возникали реберные (каринальные) каналы . С внешней стороны междоузлия стволов обычно были покрыты продольными ребрами, но иногда были гладкими. В соседних междоузлиях ребра чередовались . Ветви на стволах и листья на ветвях каламитовых располагались в виде мутовок . Листья у разных видов каламитовых достигали от 2 мм до 7 см в длину , они были ланцетовидной формы, неразветвленные, однонервные . В одной мутовке одного растения могло быть от 3 до 70 листьев в зависимости от её относительного возраста. Размеры листьев у одного растения также изменялись с возрастом мутовок. Фотосинтез у каламитовых в основном происходил в листьях .
Стробилы у каламитовых располагались на концах ветвей и были очень разнообразными, они достигали в длину до 12 см при диаметре 4 см, состояли из чередующихся мутовок кроющих стерильных листьев и спорангиофоров со спорангиями . Стробилы были равноспороые ( изоспоровые ) или разноспоровые ( гетероспоровые ) . У каламокарпона замечательного ( Calamocarpon insignis ) из позднего карбона были мегастробилы, в спорангиях которых развивалось всего по одной мегаспоре, образовывавшей женский гаметофит .
Каламитовые произрастали в заболоченных тропических лесах, которые в значительной мере в то время образовывали представители рода каламит ( Calamites ) .
В семейство каламитовых включают следующие рода :