Interested Article - Империализм

Империи за последние 500 лет
Колониальные империи в 1898 году
Разделение мира между Испанией и Португалией
Раздел Африки между метрополиями , 1913 год Франция Великобритания Германия Италия Португалия Бельгия Испания

Империали́зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика, основанная на использовании военной силы для разных форм внешнеполитической экспансии , в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами. Во время усиления колониальной экспансии со стороны европейских держав и США в последней трети XIX века, использование слова «империализм» практически совпадало с использованием слова « колониализм » .

Теоретиками империализма считаются Джон Гобсон , Владимир Ленин , определявший империализм высшей стадией развития капитализма , Рудольф Гильфердинг , Дадабхай Наороджи , Джавахарлал Неру , , Утса и Прабхат Патнаик .

Определения

Понятие империализма ввёл в оборот английский экономист Дж. А. Гобсон в своей одноимённой книге («Империализм», 1902), где он рассматривал соответствующие явления, как новую стадию развития капиталистического общества. Впоследствии Роза Люксембург , Р. Гильфердинг , Н. И. Бухарин , В. И. Ленин и другие марксистские теоретики детально разработали эту категорию, использовав её для обоснования теории и практики классовой борьбы и социалистической революции .

Основными признаками империализма В. И. Ленин считал следующее :

1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии , играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого « финансового капитала », финансовой олигархии;
3) вывоз капитала , в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами

Марксистское понимание империализма описывает основные факторы, тенденции и процессы развития, свойственные капитализму, хотя и не охватывает всё происходящее в современном мире. Тем не менее широко распространено традиционное понимание, согласно которому экспансия, захваты территорий, разделы сфер влияния, наличие господствующих и зависимых стран и народов всегда были объективно обусловлены независимо от существующего социально-экономического строя .

В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру .

По отношению к современному уровню развития может использоваться понятие « неоимпериализм », описывающее коллективный империализм группы наиболее развитых стран в отношении всего остального мира, в отличие от традиционного империализма, проводившегося отдельно взятыми державами .

Империализм способствует стиранию национальных и территориальных границ, воздействует не только на экономику и политику, но и на культуру, образ и стиль жизни, идеологию и т. п., формируя основу для глобализации .

В зависимости от концептуальных целей исследований тех или иных авторов их конкретные определения империализма могут привязываться либо только к современности (то есть с момента введения термина в научный оборот, когда он был привязан только к современной эпохе), либо ретроспективно проецироваться также и на предшествующие этапы развития человечества.

Е. Б. Пашуканис в статье в Малой советской энциклопедии (1929) для определения империализма использует цитату из работы В. И. Ленина « Империализм как высшая стадия капитализма »:

капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами .

М. Я. Гефтер в статье в Большой советской энциклопедии (1972) даёт определение, выработанное на основе интегрирования основных положений вышеуказанной ленинской работы:

монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции

«Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда Свободная конкуренция сменяется господством монополий», — отмечается в БСЭ 2-го издания .

Сегодня термин «империализм» продолжает входить в активно используемый лексический пласт. Это подтверждается его включением в Оксфордский карманный словарь современного английского языка 2009 года, где также дан пример использования этого понятия :

сущ . политика распространения власти и влияния государства посредством дипломатии и военной силы.
〔Ср.〕 : борьба против империализма Пример . Французские министры выразили протест против империализма США в области культуры.

Империализм — стадия социально-экономического развития человеческого общества, или историческая формация, которая характеризуется признанием частной собственности на все формы прошлой накопленной коллективной производительной деятельности человека: физические и физиологические особенности отдельного индивида; земля и природные ресурсы; средства производства; знания об окружающем мире и о человеке. Частное присвоение прибавочной стоимости при империализме происходит с учетом всех четырёх форм .

На Западе определение империализма более широко — там империализмом называется «неравенство людей и территориальных отношений, как правило, в форме империи, основанное на идеях превосходства и практики доминирования, и использование расширенных полномочий и контроля одного государства или элит над другим» . Так, например, Советский Союз , по крайней мере в период холодной войны , рассматривался его противниками как империя .

Этимология

Этимологически «империализм» восходит к лат. imperare (командовать) > лат. imperium (власть, господство). Однако в европейские языки ( англ. imperialism , фр. impérialisme , нем. Imperialismus и т. п.) этот термин восходит опосредованно через понятие « империя », также возвращающее к истории Древнего Рима . Оксфордский словарь английского языка констатирует, что как словоформа «империализм» впервые встречается в XVI столетии , а первое его употребление в смысле, приближающемся к современному, датирует 1858 годом — эпохой Pax Britannica , относительно мирного этапа развития Венской геополитической системы , когда термин этот был использован в связи с критикой именно Британской империи. П.Клейтон прослеживает следующую эволюцию внутреннего наполнения этого термина: если в 1858 он ассоциировался с « деспотизмом », то в 1881 он подразумевает уже « принцип или дух империи, защиту имперских интересов » . Эволюцию этого термина из публицистического клише в научную категорию завершает выход в 1902 году монографии Джона Гобсона «Империализм» . В отечественной науке и публицистике на русском языке это происходит не позднее 1916 года, с выходом работы В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» .

Концепции империализма

Джон Гобсон

С первых слов своей монографии «Империализм» Дж. Гобсон обозначает соотношение ключевого термина своей концепции с другими «измами», уже вошедшими в научный оборот:

В топком хаосе неопределённых политических абстракций кажется совершенно невозможным нащупать все «измы» и каждый закрепить точным определением… тщетно требовать той определённости, какая необходима в точных науках. Широкая связь империализма с различными родственными понятиями облегчит нам определение его сущности. Национализм , интернационализм , колониальная политика — его ближайшие три сородича — одинаково неуловимы, одинаково обманчивы, и все четверо настолько изменчивы в отношениях друг к другу, что требуется крайняя осмотрительность…

Главная научная заслуга Дж. Гобсона как автора первой фундаментальной работы по теме империализма состоит в том, что, систематизируя ранее опубликованные материалы и оценки, он представляет империализм как двуединую категорию. В её основу он кладёт два взаимодействующих компонента — экономику и политику , преломляя их сквозь призму национализма. Это находит отражение в структуре его труда:

  • Национализм и империализм
    • Часть I. Экономика империализма
      • I. Критерий империализма
      • II. Торговля и империализм
      • III. Империализм и перенаселение
      • IV. Экономические паразиты империализма
      • V. Империализм и протекционизм
      • VI. Экономические корни империализма
      • VII. Финансовая система империализма
    • Часть II. Политика империализма
      • I. Политическое значение империализма
      • II. Научная защита империализма
      • III. Нравственные и идейные факторы империализма
      • IV. Империализм и низшие расы
      • V. Империализм в Азии
      • VI. Имперская федерация
      • VII. Выводы

В. И. Ленин

« Империализм как высшая стадия капитализма » — один из главных теоретических трудов В. И. Ленина , написанный весной 1916 года, во время Первой мировой войны (которую Ленин считал «империалистической»). Книга послужила для обоснования важнейших теоретических и политических положений ленинизма . В первых шести главах Ленин рассматривает пять основных признаков империализма:

  • превращение конкуренции в монополию;
  • слияние банкового капитала с промышленным и образование финансового капитала;
  • преобладание вывоза капитала над вывозом товаров;
  • раздел мира между монополистическими союзами капиталистов;
  • борьба между « великими державами » за передел уже поделённого мира.

Характеристики

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes), основатель фирмы De Beers , планирует построить телеграф Кейптаун Каир .
  • Господство транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций) как антитеза классическому частно-капиталистическому укладу.
  • Единая мировая система хозяйства (экономическая мир-система ), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют колонии и другие зависимые страны.
  • Империалистические войны за рынки сбыта и сырьё . Борьба за передел рынка как «мирными» средствами, так и путём войн является характерной чертой империализма .

К наиболее важным противоречиям империализма относят противоречие между трудом и капиталом , между различными финансовыми группами и империалистическими державами, между метрополиями — господствующими нациями и народами колониальных и зависимых стран .

Последствия

« Бремя белого (?) человека ». Дядя Сэм (США), Джон Булль (Великобритания) и Кайзер (Германия) «несут своё тяжкое бремя». Уильям Генри Уокер, журнал « Life », 16 марта 1899

Демографические

Население стало увеличиваться при одновременном снижении смертности , путём введения современной западной медицины и поддержания высокого уровня рождаемости . Это привело к дисбалансу между населением и ресурсами, который сохраняется и сегодня. Тем не менее, в некоторых областях численность населения претерпела резкое снижение (особенно во время первой фазы империализма), в результате эпидемических заболеваний ( оспа , грипп и т. д.) и геноцида

Экономические

Экономическая эксплуатация приобретённых территорий потребовала создания минимальных условий для их развития. Инфраструктура создавалась для производства, сельского хозяйства и городов. Колонии стали поставщиками необходимых для метрополий товаров. Традиционная экономика, основанная на самодостаточном сельском хозяйстве и поликультурности, была заменена современными формами.

Социальные

Социальные последствия проявились в установке буржуазии купцов и чиновников из метрополий, которые заняли верхние и средние уровни колониальной структуры.

Политические

Территории попали в большей или меньшей степени в зависимость от метрополии. Однако эта зависимость не обошлась без конфликтов, которые были зародышем борьбы с империализмом.

Культурные

Империализм привел к потере идентичности и традиционных ценностей коренных народов и реализации стандартов поведения, образования и менталитета колонизаторов. Это также привело к принятию доминирующих языков (особенно английского, французского, испанского и русского). Христианские религии (католическая, англиканская, протестантская, православие и т.д.) заменили ранее существовавшие убеждения во многих частях Африки, Азии, Нового Света или объединены с этими убеждениями, сформировав синкретические культы.

Экологические

Внедрение новых форм хозяйства и неизвестных ранее видов растений и животных привело к модификации или уничтожению природных экосистем. Так, например, бизоны были почти истреблены в американских прериях; кролик стал настоящим бедствием после его переселения в Австралию; великие дождевые леса подвергались обезлесению , вызванному чрезмерной рубкой и введением плантации монокультур ; реки были загрязнены отходами от добычи драгоценных металлов.

См. также

Примечания

  1. , с. 153.
  2. Пашуканис Е. Б. Империализм . Малая Советская энциклопедия . М.: 1929, — т.3, стлб.407.
  3. Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма . — Полн. собр. соч., т.27, с.387.
  4. .
  5. // Большая советская энциклопедия / Б. А. Введенский . — Т. 37.
  6. от 12 июля 2007 на Wayback Machine // The Oxford Pocket Dictionary of Current English, 2009
  7. «О разуме человека» // Гециу И. И. СПб.: Реноме, 2010.
  8. Gregory, Derek, Johnston, Ron, Prattt, Geraldine, Watts, Michael J., and Whatmore, Sarah (2009). от 16 сентября 2014 на Wayback Machine (5th ed.). Wiley-Blackwell. p. 373. ISBN 978-1-4051-3288-6
  9. (subscription required)
  10. . Дата обращения: 15 июня 2010. 20 ноября 2011 года.
  11. . Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано из 8 октября 2011 года.
  12. от 13 марта 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 19-12-2016 [2586 дней])
  13. . Дата обращения: 15 июня 2010. 11 января 2012 года.
  14. Hobson J.A. от 11 февраля 2010 на Wayback Machine
  15. от 22 апреля 2009 на Wayback Machine на сайте libbox.info
  16. Гобсон Дж. Указ. соч., с.19.
  17. от 22 февраля 2008 на Wayback Machine // Ленин В. И. Полное собрание сочинений . Т. 27. С. 425
  18. S. Gertrude Millin. Rhodes. London: 1933. P. 138
  19. . Дата обращения: 16 марта 2014. 16 марта 2014 года.
  20. . Дата обращения: 20 августа 2012. Архивировано из 12 марта 2014 года.

Литература

Ссылки

  • Документальный фильм по истории КПСС. 1973 год. на Красном ТВ
Источник —

Same as Империализм