Interested Article - Валеева, Дина Каримовна

Дина Каримовна Валеева ( тат. Динә Кәрим кызы Вәлиева , урожд. Яруллина ; род. 14 апреля 1936 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский и российский искусствовед . Кандидат искусствоведения (1980). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2010).

Биография

Казань, ул. Ф. Карима, д. 23

Дина Каримовна Валеева родилась 14 апреля 1936 года в Казани . Имела нескольких сестёр и братьев . Мать — Диляфруз Фатыховна (в девичестве Юсупова, 1901—1984), из купеческой семьи, из-за происхождения не была принята в педагогическое училище, трудилась медсестрой и санитаркой в поликлинике; отец — Карим Яруллович Яруллин (1891—1964), из мулл , учился в медресе Мухаммадия , после революции работал учителем татарского языка, литературы и математики в . Проживали в бревенчатом доме деда по матери на улице Ф. Карима , № 23, в Старо-Татарской слободе рядом с Голубой мечетью . Располагала большой библиотекой, увлекалась театром, музыкой и изобразительным искусством, училась в детской художественной школе № 1, однако профессионально заняться музыкой не вышло .

Детство Дины пришлось на тяжёлые военные годы . День начала Великой Отечественной войны встретила на улице Нариманова , но, по собственным словам, тогда не знала ещё что это за слово, «почувствовала только, что это что-то страшное» . Сестра скончалась в 1942 году от менингита . Два брата ушли на фронт, один из них пропал без вести . Ходила в детский сад, где вышивала носовые платки и кисеты для бойцов, посылала свои рисунки и поделки на фронт . Один из рисунков 1943 года под названием « Красная армия у Сталинграда », созданный Диной в возрасте 7 лет в детском саду № 10, сохранился и ныне находится в собрании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан . Проживала с семьёй вместе с родственниками, а также эвакуированными из Ленинграда , испытали все тяготы войны, холода и голода, питались картофельной кожурой и крапивой .

Казань, ул. Груздева, д. 4

В 1955 году поступила на историко-филологический факультет Казанского педагогического института , который окончила в 1960 году, после чего по распределению уехала в деревню Янасала Арского района , где преподавала русский язык, литературу и историю в средней и семилетней школе . Незадолго до того, в 1958 году в казанском Доме учёных познакомилась с Д. Н. Валеевым , студентом геологического факультета Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина , за которого в 1961 году вышла замуж, взяв его фамилию . В 1961 году Валеев окончил университет, а затем по распределению вместе с женой уехал в Горную шорию , что в Кемеровской области . Дина Каримовна работала школьным учителем старших классов в ряде геологических посёлков, а в 1965 году с мужем вернулась в Казань . Жили на , дом № 4 . У них родились две дочери: (р. 1962, писательница) и (р. 1964, искусствовед) . В дальнейшем Диас стал видным писателем, Дина оказывала мужу всяческую поддержку, была первым читателем его произведений . Прожили вместе более 50 лет, до смерти Диаса в 2010 году .

После возвращения в Казань Дина Каримовна не могла устроиться по специальности, но в 1965 году была принята в Музей изобразительных искусств ТАССР по приглашению его директора , где работала старшим научным сотрудником , заведующей отделом русского искусства, затем искусства Татарии, вела активную лекторскую и музейную работу . Одновременно, в 1966 году поступила на факультет теории и истории изобразительных искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина , который окончила в 1972 году, защитив с оценкой «отлично» дипломную работу «Искусство домонгольской Волжской Булгарии Х—ХІІІ вв.» под научным руководством доцента и получив квалификацию искусствоведа . В 1974 году оставила работу в музее и поступила в аспирантуру при Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР в Москве , которую окончила в 1977 году и затем устроилась в Институт языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР (в дальнейшем — Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан ) . В 1980 году получила степень кандидата искусствоведения , защитив в НИИ теории и истории изобразительных искусств диссертацию на тему «Искусство домонгольской Волжской Булгарии (X — начало XIII вв.)» под научным руководством доктора исторических наук А. Х. Халикова и кандидата искусствоведения .

На вручении звания заслуженного деятеля искусств, 2011 год

Член Союза художников СССР с 1983 года . Также является членом Союза художников России , , Ассоциации искусствоведов . В течение ряда лет была заведующей секцией искусствоведов, членом республиканского выставочного комитета, членом правления СХ РТ . В ИЯЛИ проработала до 2012 года, сначала в должности старшего, затем ведущего научного сотрудника, также являлась членом учёного совета института и членом приёмной комиссии в аспирантуру по искусствоведению, руководила научной работой аспирантов, подготовила пятерых кандидатов наук . Принимала активное участие в научно-исследовательских конференциях по вопросам истоков и развития национального искусства, востоковедения, средневековья . В 2013 году вернулась в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан , где являлась старейшим сотрудником, занимала до 2018 года пост старшего научного сотрудника, став за это время автором многих статей к каталогам и альбомам об искусстве . В дальнейшем вышла на пенсию .

Научная работа

Начав с изучения русского искусства, в дальнейшем сфокусировала своё внимание на современном состоянии татарского изобразительного искусства и истоках искусства региона. Со студенческих времён также увлекалась древними культурами, участвовала в археологических экспедициях, что вылилось в интерес к искусству Волжской Булгарии домонгольского периода . Активно публиковалась с искусствоведческими статьями в журналах « Казан утлары », « », « Искусство », « Творчество » . Является автором работ о творчестве таких мастеров искусства Татарстана, как И. Зарипов , Ф. Аминов , Н. Наккаш , М. Усманов , , , , , , , , И. Ханов , , , Р. Кильдибеков , М. Кильдибекова , , , , , Х. Якупов , В. Куделькин , Ш. Шайдуллин , А. Абзгильдин , , В. Попов , Г. Рахманкулова , Н. Альмеев , , , , В. Скобеев , Э. Зарипов , Т. Хазиахметов , Ф. Халиков , , А. Сайфутдинов , , , . Особо выделяется работа Валеевой по изучению творчества Б. Урманче , она является автором ряда статей о жизни и творчестве художника . В 1969 году Валеева стала одним из организаторов первой персональной выставки Урманче в Казани, а к его 90-летию в 1987 году организовала научную конференцию и издала исследовательский сборник, до сих пор не теряющий своей актуальности .

Как один из ведущих искусствоведов Татарстана выпустила множество монографий, статей и очерков, вступительных статей к альбомам и каталогам . Также является автором очерка «Искусство Волжской Булгарии» в энциклопедии «История искусства народов СССР» (1974) , статьи «Изобразительное искусство Татарской АССР» в Большой советской энциклопедии (1976) . В монографии Валеевой «Искусство волжских булгар» (1983), переработанной из кандидатской диссертации, даётся последовательный анализ декоративно-прикладного искусства волжских булгар домонгольского периода Х — начала ХIII веков, выраженного в кости , керамике и металле , оно сравнивается с аналогичными искусствами соседних языческих племен, в результате чего Валеева приходит к мысли о том, что булгарское искусство является частью евразийского языческого пространства, а также начального этапа исламского искусства средневековья . Книга «Искусство Татарстана» (1999) построена на отдельных очерках о творчестве татарских художников XX века, известных и неизвестных, на анализе художественной жизни Татарстана, её преемственности, проблемах современности, в связи с чем просто и доходчиво доносит до читателя представление о развитии, состоянии и тенденциях изобразительного искусства республики того времени . В частности, многочисленные публикации Валеевой о современной искусстве активно использовались С. М. Червонной при составлении ею справочников о татарстанских художниках .

В своём творчестве всегда имела собственное мнение, не следуя конъюнктуре и идеологическим установкам . Изучала декоративно-прикладное искусство татар, ювелирное дело, ткачество и керамику, первой из искусствоведов ввела в научный оборот такой вид татарского искусства как шамаиль , исследовала ранний период языческого искусства булгар, собрала много нового и уникального материала, который, однако, по ряду причин так и не был опубликован . Во время работы над изучением домонгольского булгарского искусства, Валеева заинтересовалась искусством периода Золотой Орды , результатом чего стал выход монографии «Искусство волжских булгар периода Золотой Орды» (2003), в которой впервые наиболее полно были раскрыты основные характерные черты искусства XIII—XV веков, показана его тесная связь с городской и кочевнической культурой золотоордынцев . Итогом же изучения современного изобразительного искусства стало издание в соавторстве с Р. Г. Шагеевой книги «Современное искусство Татарстана» (2005), где внимание было обращено как на корифеев татарского искусства, так и в сторону молодого поколения художников, остававшихся вне зоны искусствоведческих исследований . В дальнейшем также вышел труд «Средневековое искусство булгаро-татар» (2023), в котором Валеева предприняла попытку выявить исторические особенности и закономерности развития искусства Волжской Булгарии домонгольского времени (Х — начало ХIII в.), Булгарского улуса Золотой Орды (середина ХIII — начало XV в.), Казанского ханства (1445—1552) . Также она является автором ряда исследований творчества своего мужа-писателя .

Награды

Избранная библиография

Книги, монографии
  • Валеева Д. К. . — Москва: НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР, 1980. — 202 с. (рус.)
  • Валеева Д. К. . — Казань: Татарское книжное издательство, 1983. — 130 с. (рус.)
  • Валеева Д. К. . — Казань: Туран, 1999. — 323 с. (рус.)
  • Валеева Д. К. . — Казань: Фикер, 2003. — 239 с. — ISBN 5930910510 . (рус.)
  • Валеева Д. К., Шагеева Р. Г. . — Казань: Татарское книжное издательство, 2005. — 383 с. — ISBN 529804171х. (рус.) (татар.) (англ.)
  • Валеева Д. К. / науч. ред. Ф. Ш. Хузин . — Казань: Татарское книжное издательство, 2023. — 182 с. — (История искусства Татарстана). — ISBN 9785298046077 . (рус.)
Составитель, автор статей
  • / сост. Д. К. Валеева, . — Казань, Ленинград: Музей изобразительных искусств ТАССР, Государственный Русский музей, 1972. — 49 с. (рус.)
  • / сост. Д. К. Валеева. — Казань: Институт языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР, 1985. — 162 с. (рус.)
  • / сост. Д. К. Валеева, . — Казань: Институт языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР, 1989. — 120 с. (рус.)
  • / авт. ст. Д. К. Валеева. — Казань: АБАК, 1996. — 54 с. (рус.)
  • / сост. Д. К. Валеева. — Казань: Тан-Заря, 1996. — 247 с. (рус.)
  • / сост. Валеева Д. К. и др.. — Казань: Заман, 2012. — 207 с. — ISBN 9785442800173 . (рус.) (татар.) (англ.)
  • / авт. ст. Д. К. Валеева, . — Казань: Заман, 2013. — 79 с. — ISBN 9785442800241 . (рус.)
  • / сост. Д. К. Валеева. — Казань: Заман, 2016. — 159 с. — ISBN 9785442800951 . (рус.)
  • / сост. Д. К. Валеева, , . — Казань: Заман, 2018. — 255 с. — ISBN 9785442801255 . (рус.)

Примечания

  1. , с. 3.
  2. . Институт истории имени Ш. Марджани . Дата обращения: 130 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  3. , с. 4.
  4. , с. 25.
  5. Хәмзә Бәдретдинов. . (25 декабря 2015). Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  6. , с. 3—4.
  7. . ayaris.ru. Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  8. , с. 27.
  9. , с. 7.
  10. , с. 51.
  11. , с. 51, 72.
  12. , с. 78.
  13. , с. 63, 67.
  14. , с. 5.
  15. Михаил Бирин. . Бизнес Online (1 июля 2018). Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  16. , с. 44.
  17. . . (17 апреля 2016). Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  18. , с. 190.
  19. , с. 526.
  20. , с. 35.
  21. , с. 7.
  22. Дина Валеева. Газета «Республика Татарстан» (30 октября 2015). Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  23. , с. 6.
  24. , с. 511.
  25. , с. 6—7.
  26. , с. 7—8.
  27. , с. 8.
  28. , с. 10.
  29. . Ассоциация искусствоведов . Дата обращения: 13 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.
  30. , с. 478.
  31. , с. 13.
  32. , с. 14.
  33. , с. 5, 7.
  34. , с. 10—11, 13.
  35. , с. 159.
  36. , с. 8—9.
  37. , с. 7, 21.
  38. , с. 157.
  39. , с. 12.
  40. , с. 9.
  41. , с. 11.
  42. , с. 9—10, 11—12.
  43. , с. 12—13.
  44. . Татарское книжное издательство . Дата обращения: 11 января 2024.
  45. , с. 21.
  46. . Газета «Республика Татарстан» (12 июня 2010). Дата обращения: 13 сентября 2022.
  47. . Государственный Совет Республики Татарстан (6 апреля 2011). Дата обращения: 13 сентября 2022.
  48. , с. 42.
  49. Армен Малахальцев. . (21 марта 2005). Дата обращения: 13 сентября 2022. 23 февраля 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Валеева, Дина Каримовна