Interested Article - Береговедение

Береговедение географическая научная дисциплина , изучающая особенности формирования, изменения и развития береговой зоны , а также проблемы их антропогенной трансформации и экономического использования приморских территорий и прибрежно-морских ресурсов. Береговедение рассматривает береговые (прибрежные) природные комплексы как особые формы контактных географических систем .

Изначально береговедение развивалось в рамках геоморфологии и фактически представляла собой геоморфологию береговой зоны. Основным объектом изучения береговедения является берег или береговая зона , их разнообразные формы и типы. Одним из основоположников этой науки в 1940-е годы стал крупный советский ученый В. П. Зенкович . В дальнейшем это направление развивалось благодаря научным трудам О. К. Леонтьева , В. В. Лонгинова , П. А. Каплина, Г. А. Сафьянова, В. И. Лымарева , Ю. Д. Шуйского, А. Н. Олиферова, Е. И. Арчикова и других ученых. Во второй половине XX века были сформированы научные коллективы и региональные школы в Московском , Санкт-Петербургском , Калининградском , Симферопольском , Дальневосточном и других университетах.

Береговедение направлено на изучение следующих основных проблем:

  • Гидродинамика береговой зоны;
  • Литодинамика береговой зоны;
  • Морфодинамика береговой зоны;
  • Неволновой фактор береговой зоны;
  • Антропогенный фактор в береговой зоне.

К рубежу XX-XXI веков в береговедении выделено несколько самостоятельных разделов: морфология и динамика берегов, берегопользование, ландшафтное, рекреационное, техногенное, геоэкологическое и иные направления. Береговедение тесно взаимосвязано с идеями , и , прибрежного и океанического природопользования . В ходе береговедческих исследований используются методы морской геологии, геоморфологии, палеогеографии, геохимии и гидрохимии, ландшафтоведения и экологии, картографии, геоинформатики, спутниковых наблюдений и дистанционного зондирования.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Береговедение