Британская Территория в Индийском Океане
- 1 year ago
- 0
- 0
Русские открытия в Тихом океане — географические объекты тихоокеанского бассейна, впервые обнаруженные русскими исследователями и землепроходцами. Русские внесли весомый вклад в историю географических открытий и исследований Тихого океана . Историю исследования Тихого океана принято разделять на 3 периода:
Первый период исследования Тихого океана в первую очередь характеризуется изучением распределения воды и суши на данном участке земного шара, установлением границ Тихого океана и его связей с другими океанами Земли. Период берёт своё начало за несколько веков до н. э. и охватывает эпоху Великих географических открытий , а также путешествия русских и открытия в северной части океана. К ним можно отнести плавания С. И. Дежнёва в 1648 году, В. Беринга и А. И. Чирикова в 1728 году, 1741, и другие .
Первый выход русских к Тихому океану был совершен во время экспедиции Копылова — Москвитина 1636—1641 годов. В 1636 году из Томска на Дальний Восток , с целью исследования новых земель Русского царства и поисков «иноверцев», не обложенных ясаком , вышел отряд из 50 казаков под руководством атамана Дмитрия Епифановича Копылова . 28 июня 1638 года в 100 километрах от устья реки Маи (вверх по Алдану ) они поставили . В связи с острой нехваткой серебра в Русском царстве, Копылов посылает на разведку своего помощника Ивана Юрьевича Москвитина. Отряд под его командованием, включавший, помимо самого Москвитина, ещё 30 человек, вышел через реки и горы для «проведывания моря», а оставшиеся казаки из отряда Копылова остались для исследования окрестных территорий . В августе того же года отряд Москвитина через хребет , по притоку реки Маи — реке Нудыми и притоку реки Ульи, впадающей в Охотское море , вышел на побережье Тихого океана. В это же время там было заложено первое русское селение на Дальнем Востоке и непосредственно на берегах Тихого океана — Усть-Ульинское зимовье.
Около Усть-Ульинского зимовья за зиму 1639—1640 года было построено 2 больших морских коча длиной около 17 метров.
На обратном пути к группе Москвитина присоединились ожидавшие её в Якутском остроге оставшиеся казаки отряда Копылова, и в 1641 году они вместе вернулись в Томск .
Экспедиция Копылова — Москвитина имеет важное историческое значение: в ходе её русские впервые вышли на побережье Тихого океана, узнали о реках Амур , Улья , Охота , Уда . Таким образом, было положено начало русскому тихоокеанскому мореходству и освоению дальневосточных земель.
В 1697 году Владимир Атласов с отрядом из Анадырского острога совершает свой поход на Камчатку . В общей сложности за 2 года он совершает поход через все западное побережье вплоть до мыса Лопатка, основывает ряд зимовий. Данный поход положил начало географическим экспедициям в Тихий океан. Эти экспедиции, в свою очередь, позволили русским мореплавателям достичь берегов Северной Америки , открыть Курильские , Командорские и Алеутские острова .
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года, после издания Петром I указа об организации экспедиции, которая была призвана исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой (который первоначально был открыт в 1648 году Семёном Дежнёвым).
В петровской инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось: .
1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля — часть Америки.
3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой, и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, какой оный кюст (берег) называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды
Руководителем экспедиции был назначен датчанин по происхождению Витус Беринг , а его первым помощником — русский моряк Алексей Ильич Чириков .
Начата она была в 1725 году. Её участники лишь в 1728 году добрались до Нижне-Камчатского острога.
Решение об организации Второй Камчатской экспедиции было принято в 1732 году. Руководителями были также назначены Беринг и Чириков.
Целью экспедиции должно было стать исследование вод Тихого океана, и совершение плавание к северо-западным берегам Америки, исследование всего северное побережье Азиатского материка — от Архангельска до Чукотского мыса. Также к целям экспедиции относилось изучение природы Сибири , исследование Камчатки, поиск морского пути в Японию и Китай .
Во втором периоде было проведено исследование физических свойств воды и глубоководные исследования Тихого океана. Его начало было положено первой русской кругосветной экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на судах «Надежда» и «Нева» (1804—06).
Третий период в первую очередь характеризовался развитием комплексных океанологических исследований, специально созданными экспедициями, береговыми станциями. Были организованы океанологические научные учреждения и международные объединения.
Первая русская океанологическая экспедиция была выполнена в 1886—1889 годах под руководством ученого-океанографа, впоследствии адмирала С. О. Макарова на корвете «Витязь» , который был оборудован специальными приборами для океанографических наблюдений. Экспедиция исследовала Тихий океан и другие районы Мирового океана, в частности изучала северную часть Тихого океана, районы, которые ранее не посещались океанографическими суднами.
Исследования в 1949—1979 годах другого «Витязя» , советского научно-исследовательского судна, закрыли множество «белых пятен» на картах подводного рельефа Тихого и Индийского океанов. Были открыты и исследованы, в частности:
Исследования М. Н. Кошлякова в 40-м рейсе заложили основы новой области науки — синоптической океанологии.
Много научных открытий было сделано в геологических рейсах. В 43-м рейсе на срединно-океанских возвышенностях были открыты скопления фосфоритов нового вида — сильно обогащенные фосфором. 48-й рейс был полностью посвящён исследованию железомарганцевых конкреций в Тихом океане, найдены неизвестные ранее их типы и крупные скопления на склонах подводных гор. 54-й рейс помимо Тихого океана проводился и в восточный район Индийского океана до Восточно-Индийского хребта, были обнаружены не только новые виды подводного рельефа, включая 22 горы высотой до 3 км, но и произведено более 600 снимков дна для последующего изучения, в рамках тектонических работ впервые сделано сейсмическое профилирование у Яванского жёлоба , Восточно-Индийского хребта, Северо-Австралийской котловины и Западно-Австралийской котловины .
Впоследствии также выполнялись и другие русские экспедиции на судах « » (с 1959 года), « Ю. М. Шокальский » (с 1960 года), « Академик Сергей Королёв » (1970 год), на которых впервые проводились широкомасштабные геофизические исследования, направленные на изучение гидросферы и высоких слоев атмосферы. Наибольшую активность в изучении подводного рельефа Тихого океана, помимо США проявил СССР (наиболее важные результаты были получены в ходе экспедиций на «Витязе» и «Оби»).