Interested Article - Битва при Маранге

Би́тва при Маранге и Битва при Туммаре — решающие сражения между римскими войсками под командованием Флавия Клавдия Юлиана и войсками персов . Произошли с разницей в одни сутки — 25-го и 26 июня 363 года на берегу реки Тигр приблизительно в 50 км к югу от г. Самарра (соврем. Ирак). В ходе битвы у Туммара получил смертельное ранение и скончался римский император Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник) .

Предыстория

В 363 году Юлиан предпринял поход в Персию . Поначалу он отличался поразительными успехами римлян (легионы дошли до столицы Персии Ктесифон ), но Юлиан посчитал невозможным взять город и решил уходить из Персии. К тому же он сжёг флот , специально построенный для снабжения римских войск продовольствием. Отход римской армии оказался очень тяжёлым, так как местность была разорена персами, начался голод . Сам Юлиан пытался разделить со своими солдатами все тяготы. А персы преследовали противника.

Ход битвы

Утром 25 июня 363 г. отступающие римские легионы, прошагав вдоль Тигра 9 миль, вышли на небольшую равнину близ селения Маранга (54 км юго-вост. соврем. г. Самарра в Ираке) . Здесь Юлиана ожидала в развернутом строю персидская армия во главе с начальником конницы Мереной и двумя сыновьями Шапура II. Мерена выставил против римлян отряды катафрактов; подразделения пехоты, и разместил в резерве боевых слонов. Несмотря на «устрашающий вид» иранского войска, Юлиан был смел и спокоен. В ожидании удара катафрактов он построил боевую линию пехоты полукругом с заходящими флангами («меноид»). Благодаря его таланту и мужеству легионеров первая, самая страшная, атака была отбита. Легионеры не растерялись и вскоре сами перешли в наступление. В результате их атаки персидская фаланга была прорвана и началась рукопашная схватка, в которой римлянам не было равных. Ничем не помогли персам и боевые слоны; потери войск Мерены были значительны, а римлян относительно невелики.

Яркое описание битвы сохранилось в «Деяниях» Аммиана Марцеллина:

"Император, окруженный тесным строем вооруженных когорт и главных командиров, находился в самом бодром настроении. Превосходство сил неприятеля и опасность возбуждали его мужество и он строил навстречу врагу манипулы полукругом с заходящими флангами. Чтобы стрелки не могли разъединить отдельные части нашей боевой линии, он приказал наступать со всей возможной быстротой для скорейшего выхода из-под обстрела. Затем был дан обычный сигнал к битве, и в тесном строю римская пехота с величайшими усилиями пробила тесный фронт неприятеля. Бой разгорался. Звон щитов, зловещий лязг оружия, грозные крики людей, все смешалось в одно; кровь и кучи трупов покрыли поле брани. Персов падало больше, так как они не обладали должной выдержкой и с трудом выносили бой лицом к лицу: им было более привычно сражаться на расстоянии и, увидев, что дрогнул их строй, отступать с быстротой несущихся по небу туч, и удерживать врагов от преследования, направляя назад залпы стрел. Итак, с величайшим напряжением сил персы были отбиты, и солдаты, утомленные долгими часами боя под палящими лучами солнца, вернулись, когда был дан отбой, в палатки с гордой готовностью отважиться и на большее".

Впрочем, армия Ирана не была разгромлена, а потерпела лишь частное поражение. Мерена отвел войска на близлежащие холмы, оставив лазутчиков наблюдать за Юлианом. Он решил напасть на римлян, когда те будут передвигаться на марше в строю походных колонн.

Римские легионы после боя у Маранги прошли до селения Туммара на Тигре, и только здесь сделали привал. Утром следующего дня Юлиан приказал войскам покинуть палатки и продолжать марш. 26 июня римская армия продвигалась вдоль русла Тигра на север, представляя собою в плане огромный четырехугольник с большими промежутками между подразделениями. Опасаясь удара с холмов, Юлиан прикрыл фланги армии конными частями. Но в 11 часов утра 26 июня 400 катафрактов внезапно ворвались в арьергард отступавших легионов. Одновременно Мерена связал боем римскую конницу на правом фланге. Получив донесение об атаке, император Юлиан в сильной спешке схватил свой щит, и, оседлав коня, помчался к аръергарду. Но в это время персы обрушились и на передовые части армии. Пока Отступник разворачивался и наводил там порядок¸ соединение катафрактов ударило по левому флангу и прорвалось в центр римского построения. Одновременно персы стали стремительно окружать легионы. Юлиан с группой пехотинцев лично вступил в рукопашную схватку. В сумятице боя, в клубах песка и пыли, поднятых лошадьми, телохранители потеряли императора. В наступившей сумятице император получил удар копьем. Подоспевшие воины отнесли его с поля боя.

Во второй половине дня 26 июня наступил кризис сражения. Персы вели массированный обстрел с холмов, а затем, выпустив в атаку катафрактов и боевых слонов, нанесли ряд ударов по войскам Юлиана с разных направлений, причем тыловая и фронтовая атаки были отвлекающими. В результате флангового удара катафрактов, два конных легиона римлян оставили свою пехоту без прикрытия и бежали. В то же время, римскому авангарду удалось прорвался к крепости Карха (11 км севернее г. Самарра) и занять там оборону. Фактически, вся прилегающая к руслу Тигра местность на протяжении 60 км к северу от Маранги и Туммара превратилась в огромное поле боя, продолжавшегося до наступления темноты.

И римляне, и персы понесли очень тяжелые потери. В битве погибли персидские главнокомандующие Мерена и Ногодар, ряд полководцев и Сатрапов . Император Юлиан скончался ночью с 26 на 27 июня 363 г. от полученных ран .

Примечания

  1. Вус О. В. // МАИАСП. — 2019. — № 11 . — С. 289—292 . — ISSN . 1 августа 2021 года.
  2. Вус О. В. // МАИАСП. — 2019. — № 11 . — С. 289—290 . 1 августа 2021 года.
  3. Аммиан Марцеллин. XXV.3.13. .
  4. Вус О. В. // МАИАСП. — 2019. — № 11 . — С. 290—292, 294. — Прим. 32—35 . 23 сентября 2022 года.

Литература

  • Вус О. В. Юлиан Апостат. Персидский поход и загадка битвы у Туммара 26 июня 363 г. // МАИАСП. — 2019. — Вып. 11. — С. 271—299.
  • Пак Е. А. 2010. Гибель Юлиана Отступника в отражении языческой и христианской традиции. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История 3, 79—84.
  • David S. Potter. The Roman Empire at Bay AD 180-395. p. 518.
  • Herzfeld E. 1948. Geschichte der Stadt Samarra. In: Sarre F. (Hrsg.). Forschungen zur lslamischen Kunst. Vol. II. Ausgrabungen von Samarra. Bd. VI. Hamburg: Eckardt & Messtorff.
  • Syvänne I. 2015. La campaña de Juliano en Persia (363 d.c.). Un análisis critico. Desperta Ferro: Antigua y Medieval 29, 40—47.
Источник —

Same as Битва при Маранге