Херманн, Хайнц
- 1 year ago
- 0
- 0
Хайнц Барвих ( нем. Heinz Barwich ; 22 июля 1911 , Берлин — 10 апреля 1966 , Кёльн , Северный Рейн-Вестфалия ) — немецкий физик .
Хайнц Барвих родился 22 июля 1911 года в Берлине.
В 1929 году начал учёбу на электротехническом факультете Высшей технической школы в берлинском районе Шарлоттенбург , посещал при этом лекции пионеров современной физики Макса Планка , Альберта Эйнштейна и Вернера Гейзенберга , под влиянием этих лекций перешёл на факультет математики и естественных наук. В 1933 году защитил диплом под руководством нобелевского лауреата Густава Герца . В 1936 году также под руководством Герца защитил докторскую диссертацию по теме «Разделение изотопов диффузионным методом».
В 1945 году после окончания Второй мировой войны перешел с группой Густава Герца в СССР и добровольно начал работать по атомной программе. Впоследствии он вспоминал: «10 июня 1945 года я для себя решил ехать в Советский Союз. Мне было 33 года, на руках было трое детей, жена была беременна четвёрым, я был безработным. Это решение было для меня нетрудным».
На 10 лет лаборатория на базе санатория Агудзеры , или НКВД объект «Г» под Сухуми , возглавляемая профессором Густавом Герцем , стала его новым местом работы. Доктор Барвих совместно с профессором Ю. А. Крутковым проводили теоретические и экспериментальные исследования по динамике и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана , эти два человека конкурировали (под присмотром Техсовета) с многочисленной группой учёных профессора Исаака Кикоина (распространённая тогда практика). Результаты Барвиха и Круткова были успешно использованы на промышленной установке в Новоуральске (прозванном им «Kефирштатом»), где ему пришлось провести три месяца осенью 1947 года.
В апреле 1955 года Барвих вернулся в ГДР . В 1956 году он был назначен директором Центрального института ядерных исследований в районе Дрездена Россендорф и получил место профессора в Дрезденском техническом университете . В 1959 году его заместителем по институту стал бывший советский агент, вышедший из английского заключения, участник «Манхэттеновского проекта» Клаус Фукс .
С 1960 по 1964 год Барвих работал в СССР в качестве заместителя директора в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне .
Барвих не состоял в политических партиях. Был членом Национального совета Национального фронта ГДР , заместителем председателя Совета мира ГДР , сооснователем .
В сентябре 1964 года во время Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии «сбежал» по политическим мотивам, не принимая режим ГДР, из Швейцарии перебрался в Западную Германию, затем попросил политического убежища в США . Вернулся в Западную Германию весной 1966 года.
Умер в Кёльне 10 апреля 1966 года.
Был дважды женат.
К 1948 году, когда он и его первая жена были в Советском Союзе, они жили отдельно. Они развелись в 1955 году, после того, как он приехал в Восточную Германию. У него было четверо детей от первой жены: сын и три дочери.
В 1960 году он женился на Эльфи Генрих, которая была значительно моложе его и работала переводчиком русского языка в институте в Россендорфе.
Хайнц Барвих — лауреат Сталинской премии (1951) совместно с Густавом Герцем и Юрием Крутковым .
В 1967 году в издательстве «Шерц» в Германии под названием «Красный атом» вышла книга воспоминаний Хайнца Барвиха.