Interested Article - Бергер, Людвиг (композитор)

Карл Людвиг Генрих Бергер ( нем. Carl Ludwig Heinrich Berger ; 18 апреля 1777 , Берлин 16 февраля 1839 , там же) — немецкий композитор , пианист и музыкальный педагог .

Биография

Начал учиться музыке в Темплине , куда был переведён по службе его отец, строительный инспектор. Затем во Франкфурте-на-Одере окончил гимназию и с 1795 года учился в местном университете , одновременно осваивая игру на флейте и фортепиано . С 1799 года изучал композицию под руководством Августина Гюрлиха в Берлине, в 1801 году отправился в Дрезден для продолжения занятий у Иоганна Готлиба Наумана , но Науман в том же году умер. Однако в Дрездене Бергер успел познакомиться и сблизиться с поэтом Людвигом Тиком и художником Филиппом Отто Рунге : трое молодых людей в ходе интенсивного обмена идеями предвосхитили концепцию гезамткунстверка , задумывая соединение живописи Рунге, поэзии Тика и музыки Бергера в единое целое .

Людвиг Бергер на рисунке Рунге (1802)

Вернувшись в Берлин, Бергер в 1804 году познакомился с Муцио Клементи , который принял его в ученики и предложил присоединиться к его путешествию в Санкт-Петербург (в поездке также участвовал другой ученик Клементи, Август Александр Кленгель ). В 1805—1812 гг. Бергер жил и работал в России, конкурируя как пианист с Джоном Филдом и Даниэлем Штейбельтом , которые в то же время служили ему примером для подражания . Приобретя значительную популярность как учитель фортепиано, Бергер упрочил в Петербурге своё материальное положение и нашёл возможность пригласить из Франкфурта-на-Одере свою невесту, молодую певицу Вильгельмину Каргес; отправившись ей навстречу, он в 1808 году сыграл свадьбу в Курляндской губернии , однако через десять месяцев жена и ребёнок умерли при родах . Это событие на всю жизнь определило подверженность Бергера меланхолии и раздражительности . Во время войны 1812 года Бергер покинул Российскую империю.

Некоторое время музыкант провёл в Стокгольме и Лондоне , где его фортепианные выступления были хорошо приняты публикой, но в 1814 году повредил руку и вынужден был полностью прекратить концертные выступления . В 1815 году вернулся в Берлин, где до самой своей смерти занимался, прежде всего, преподавательской работой. К числу его учеников принадлежали Феликс и Фанни Мендельсоны, Вильгельм Тауберт , Адольф Гензельт , Генрих Дорн и Август Вильгельм Бах . Умер во время очередного урока .

Подробную биографию Бергера опубликовал Людвиг Рельштаб ( нем. Ludwig Berger: Ein Denkmal ; 1846).

Творчество

Наиболее заметной страницей в творческом наследии Бергера стал лидершпиль «Прекрасная мельничиха» ( нем. Die schöne Müllerin ), созданный в 1816 году в домашнем салоне Фридриха Августа фон Штегемана . Центральной фигурой салона был поэт Вильгельм Мюллер , влюблённый в юную поэтессу Луизу Гензель , в которую также влюбился и Бергер, безуспешно предлагавший девушке руку и сердце. Для любительского спектакля в салоне все его участники сочинили стихи, из которых в итоге десять (в том числе пять написанных Мюллером и два написанных Гензель) были положены Бергером на музыку и в 1818 году опубликованы . Впоследствии Мюллер вернулся к этим не совсем серьёзным стихам и радикально переработал их, а его переработанный и дополненный цикл «Прекрасная мельничиха» послужил основой для одноимённого цикла песен Франца Шуберта ; по сравнению с шубертовскими песни Бергера носят гораздо более незатейливый характер (ведь они были рассчитаны на исполнение непрофессионалами), однако при ближайшем рассмотрении обнаруживают тонкую и эффективную работу композитора .

Бергеру принадлежит также ряд других песен, в общей сложности более 160, и довольно многочисленные фортепианные пьесы: семь сонат, этюды, вариации и т. д. Написал он и фортепианный концерт. Произведения Бергера, замечает Аррай фон Доммер , «содержательны, цельны, остроумны и со знанием дела проработаны», однако больше ценились специалистами, чем публикой, и далеко не полностью опубликованы .

Примечания

  1. Leonée Ormond. The Runge Exhibition in Hamburg // The Burlington Magazine , Vol. CXX No. 899 (1978), p. 114.
  2. Maria Teresa Arfini. Musical Landscape: The Correspondence between Music and Painting in Early-Nineteenth-Century Germany // Music in Art , Vol. 39, No. 1-2 (Spring-Fall 2014), p. 126.
  3. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  4. / Translated by Charles Nisbet. — London, 1887. — P. 126.
  5. // Allgemeine Deutsche Biographie , Bd. 2 (1875), S. 380—381.
  6. от 24 июня 2023 на Wayback Machine // Hyperion Records , 2006.
  7. от 25 июня 2023 на Wayback Machine // 19th-Century Music , Vol. 15, No. 1 (Summer, 1991), pp. 3-22.
Источник —

Same as Бергер, Людвиг (композитор)