Interested Article - Мельников, Фёдор Евфимьевич
- 2020-09-29
- 1
Фёдор Евфи́мьевич Ме́льников ( 1874 , Новозыбков , Черниговская губерния — 26 мая 1960 , Мануиловский монастырь, жудец Сучава , Румыния ) — российский и румынский старообрядческий начётчик; писатель-апологет и историк белокриницкого согласия . Автор десятков книг и брошюр, один из наиболее плодовитых писателей-старообрядцев своего времени.
Семья
Родился в 1874 году в Новозыбкове (ныне Брянская область ) в семье старообрядческого священника Евфимия Мельникова, участвовавшего в присоединении «беглопоповских» общин к старообрядческой церкви белокриницкой иерархии. Точная дата рождения (месяц и число) Ф. Е. Мельникова неизвестна . Старший брат — Василий Евфимьевич — известный старообрядческий начётчик.
Получил первоначальное образование в семье, ещё в юности начав изучение святоотеческой и богословской литературы. Затем учился у священноинока Арсения (Швецова) , будущего старообрядческого епископа Уральского.
Ещё в молодые годы стал начётчиком, участвовал в диспутах с миссионерами, проходивших сначала в Новозыбкове и соседних приходах, а затем и на Кавказе , в Бессарабии , на Алтае , в Москве . Вместе с ним в диспутах участвовали его брат Василий и Иван Усов, будущий митрополит Иннокентий . Публиковал статьи в многочисленных старообрядческих периодических изданиях, был секретарём петроградского старообрядческого епископа , членом Союза старообрядческих начётчиков, председателем начётнической комиссии при московском Братстве Честнаго и Животворящего Креста, секретарём совета общины Рогожского кладбища , секретарём старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси. Редактировал первые старообрядческие газеты «Утро» и «Народная газета», которые издавались после прекращения гонений на старообрядцев в 1905 . В 1916 и 1918 годы был кандидатом в епископы.
В конце 1917 года был вынужден уехать из Москвы в Барнаул . 30 декабря 1917 года (ст. ст.) на совещании в Барнауле был выдвинут депутатом в Сибирскую Областную Думу от , созданного еще до переезда Мельникова в Барнаул в июле 1917 года 5-м съезде Томско-Алтайской епархии для «объединения старообрядцев всех согласий по политическим вопросам» .
Был директором старообрядческого учительского института в Москве , в 1918 году отстранён от должности по требованию большевистских властей. В Барнауле стал инициатором издания журнала «Сибирский старообрядец», целью которого являлось «укрепление христианства и возрождение великой, единой и независимой России», читал лекции на тему «Вера и наука», «Христианство и социализм», «Человек и религия» в Томске , Омске , Новониколаевске , Барнауле, Бийске .
Его имя фигурировало в списке кандидатов в епископы. Старообрядческий епископ Амфилохий (Журавлёв) в связи с этим писал:
Этот человек по деятельности и знанию всех превзошёл в старообрядчестве, и ему бы быть даже митрополитом или патриархом достойно и праведно, но с духовной стороны и с точки зрения правил он недопустим даже в диаконы . Пусть он работает на пользу святой Церкви и всему старообрядчеству в простом виде мирянина или инока, если получит иночество, он к нему стремится, но это ещё через несколько лет .
В подполье
После свержения власти Верховного правителя адмирала А. В. Колчака был вынужден скрываться в таёжных скитах и на отдалённых заимках Алтая, но при этом продолжал писательскую деятельность, в 1921 году печатал антибольшевистские листовки в Ново-Архангельском скиту. В этот период написал книгу «Откуда произошла вера в Бога. (Публичный диспут в советской России)» — труд в жанре христианской апологетики, в котором в литературной форме опровергал доводы атеистов. Позднее эта книга неоднократно переиздавалась (впервые была издана в Румынии после эмиграции автора), в том числе под названием «Яко с нами Бог». Главным героем книги является деревенский пчеловод Демьян Лукич, побеждающий на диспуте «воинствующих безбожников».
Был заочно приговорён к расстрелу томским губернским народным судом, но смог избежать гибели. Позднее вспоминал, что «меня не могли разыскать… в непроходимой сибирской тайге… Три раза приезжали большевистские отряды для розысков меня, и каждый раз уезжали ни с чем». В 1925 — 1930 жил на Кавказе, где работал пчеловодом, пытался продолжать литературное творчество. Писал по ночам, пока сосед-пчеловод не попросил его прекратить этим заниматься:
Опасное дело вы делаете, чоканье вашей пишущей машинки в ночной тишине очень далеко слышно и может заинтересовать проезжих, а проезжие могут быть красные. Тогда и вам достанется, да и нас не помилуют.
1930-е годы. Румыния
Затем смог перейти границу (переплыв ночью реку Днестр ) и поселиться в Румынии, привезя туда свои рукописи. Там являлся секретарём Белокриницкой митрополии, жил в старообрядческом Мануиловском монастыре близ села Сучавского уезда . В Румынии продолжал заниматься литературным творчеством. Наиболее известный его труд этого времени — «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви» впервые опубликован 48-страничной брошюрой в 1918 году в Москве и в законченном виде — в Барнауле в 1999 году. Много писал, продолжал печатать свои работы (в том числе с критикой атеизма), выступал с публичными лекциями и беседами.
Во второй половине 1930-х годов составил Статут, в котором излагались организационные основы старообрядческой церкви — этот документ был утверждён правительством лишь в 1947 году .
В годы второй мировой войны
Прожив свыше 10 лет в Румынии, осенью 1941 года возбудил ходатайство о разрешении ему переехать в Тирасполь . Но дело не так быстро сдвинулось с мертвой точки. 23 апреля 1942 года он пишет письмо матушке Глафире, в котором упоминает: «Я хлопочу, чтобы мне разрешили выехать или в Транснистрию (за Днестр) или на мою Родину — в Украйну. Но пока еще не получил на это разрешение… Хотел бы поселиться в Славском монастыре. Но во-первых, меня туда никто не зовет… Во-вторых, мне как иностранцу не дозволяется никуда выезжать из того места, где застала меня война. Вот и сижу на одном месте, Слава Бога, пока благополучно» .
В этот время Фёдор Мельников не прекращает много читать, писать, завершает свой главный труд «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви». Его произведения переводились и на румынский язык Марией Вавилин, проживающей в Оттопени , в частности в письме от 10 августа 1942 года она отмечала, что работу по отношению к старообрядческой церкви она перевела к сроку — 24 июля .
В его архиве содержится отрицательный ответ совета министров Румынии от 9 мая 1942 года на просьбу о разрешении поездки в Приднестровье . По данным М. В. Шкаровского , лишь 27 августа 1942 года Фёдор Мельников смог переселиться в Тирасполь , устроившись уставщиком при старообрядческой церкви , где произносил проповеди по обличению безбожия. Переселившись в Приднестровье , бывал и в Одессе .
К тому времени в Румынии усилилось преследование старообрядцев. 18 октября 1942 года в Тирасполе были запечатаны две с большим трудом восстановленные старообрядческие церкви, а 20 октября Мельникова вызвали в полицию. В начале ноября 1942 года Ф. Е. Мельников вернулся в Браилу, но в начале 1943 года он вновь находился в Тирасполе. Перед праздником Рождества румынские власти потребовали от старообрядцев безоговорочного перехода на григорианский календарь , сообщив, что в противном случае все их церкви будут закрыты, а священники отправлены в лагеря. Это требование было отвергнуто, что повлекло новые репрессии. 11 января 1943 года был арестован митрополит Белорецкий Тихон (Качалкин) . Был арестован и Мельников, но когда именно, неизвестно. Его заключили в лагерь для мирного населения .
В сентябре 1943 года был освобождён из лагеря, после чего получает приглашение занять пост миссионера в Транснистрии . Он немедленно переехал в Одессу и начал читать лекции. Миссия приступила к изданию его апологетических сочинений. К тому времени благодаря коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны тактика румынского правительства относительно религиозной политики изменилась: преследования богослужений по старому стилю прекратились, начали проводиться религиозные радиопередачи на русском языке и т. п .
Последние годы жизни
В последние годы жизни находился под открытым наблюдением румынской коммунистической спецслужбы Секуритате . Скончался в Мануиловском монастыре в 1960 году.
Труды
- О старообрядческом священстве до м. Амвросия. Большой Камень, 2002.
- История русской православной старообрядческой Церкви (краткий очерк). М., 2003.
Собрание сочинений
- Том 1. . Барнаул, 1999.
- Том 2. О безбожнических и христианских догматах, таинствах и обрядах. Барнаул, 2000.
- Том 3. Отвергает ли наука веру в Бога. О человеческой душе и её происхождении. Сектантство и Церковь перед судом Священного Писания. Барнаул, 2001.
- Том 4. В защиту старообрядческой иерархии (1 и 2 вып.). Блуждающее богословие. Об именословном перстосложении. Барнаул, 2002.
- Том 5. Исследование о крещении и святительском достоинстве митрополита Амвросия. Конец сомнениям в законности старообрядческой иерархии. О белокриницком священстве до м. Амвросия. Барнаул, 2003.
- Том 6. Спутник христианина (Спутник религиозника-христианина; Нужна ли Вера в Бога; Ответ на вопрос безбожников: Откуда взялся Бог?; Откуда произошла Вера в Бога). Барнаул, 2005.
- Том 7. История Русской Церкви со времен царствования Алексея Михайловича до разгрома Соловецкого монастыря. Барнаул, 2006.
- Том 8. Что такое старообрядчество. Барнаул, 2007 .
Литература
- Иванов Л. А. Последние годы жизни Ф. Е. Мельникова // Мир старообрядчества. — М.; Бородулино, 1996. — Вып. 3: Книга, традиция, культура. — С. 155—160.
- Иванов Л. Последний защитник Христианства Федор Ефимович Мельников (1874—1960). — Браил, 2010.
- Панкратов А. Деятельность Фёдора Евфимьевича Мельникова в старообрядческой Измаильской епархии в середине 1930-х годов // Духовные ответы. — 2000. — Вып. 13 . — С. 66—82 .
- Федорова А. И. Федор Ефимович Мельников в годы оккупации (1942—1943 гг.) // Південь України: етноісторичний, мовний, культурний та релігійний виміри: Матеріали ІІІ Міжнар. наук. конф., 15-16 квітня 2011 р. . — Одеса: ВМВ, 2011. — С. 348—354 .
- Приль Л. Н. // Старообрядчество: история, культура, современность. Вып. 12 — М.: 2007. — С. 72—86
- Лоскутов Ю. В. Ф. Е. Мельников как философ (Штрихи к портрету) // Старообрядчество: История, культура, современность: Материалы 8-й международной научной конференции — М., 2007. — Т. 2. — С. 49-56
- Пригарин А. А. О спорах в заграничном старообрядчестве 1935 г.: публикация писем Ф. Е. Мельникова и отца Игнатия // Судьба старообрядчества в ХХ — начале ХХI вв.: история и современность. Сб. научн. трудов и материалов / Отв. ред. и сост. С. В. Таранец. — К., 2008. — С. 120—143.
- Колупаев В. Е. Интеллектуальное наследие старообрядца Ф. Е. Мельникова (1874—1960) в книжном мире Русского Зарубежья // Культура русских липован в национальном и международном контексте. — Тульча, Бухарест: IHTIS, 2009.
- Колупаев В. Е. Книги Ф. Е. Мельникова в Русском Зарубежье // Липоване: История и культура русских-старообрядцев. — Одесса, 2009. — Вып. 6. — С. 246—249.
- Боченков В. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLIV : « Маркелл II — Меркурий и Паисий». — С. 671-675. — 752 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-89572-051-6 .
- Боченков В. В. «Дать ответ с кротостью…» : начетчики, апологеты и писатели Русской Православной старообрядческой церкви (XIX—XX вв.). — Калуга : Фридгельм, 2023. — С. 349—388. — 639 с. — ISBN 978-5-905756-73-3 . — 500 экз.
Примечания
- . Дата обращения: 15 января 2016. 28 марта 2016 года.
- Приль Л. Н. // Старообрядчество: история, культура, современность. Вып. 12 — М.: 2007. — С. 72-86.
- «Сидят на власти враги Христовой Церкви…» Материалы к биографии епископа Амфилохия (Журавлева) Уральского и Оренбургского. Часть 2. // Приложение к журналу «Церковь», выпуск № 2, 2005
- ↑ Федорова А. И. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Південь України: етноісторичний, мовний, культурний та релігійний виміри: Матеріали ІІІ Міжнар. наук. конф., 15-16 квітня 2011 р. — Одеса: ВМВ, 2011. — С.348-354
- . Дата обращения: 2 декабря 2015. 27 ноября 2015 года.
- 2020-09-29
- 1