Interested Article - Софроний (Жиров)

Софроний (в миру Степан Трифонович Жиров ; ум. 1879 ) — епископ Белокриницкой иерархии . Стал первым российским старообрядческим архиереем белокриницкого поставления.

Биография

Родился в семье крестьянина села Пурсовки Боровского уезда Калужской губернии .

В среде староверов, приемлющих священство, он получил в 1840-е годы получил широкую известность благодаря тому, что развозил по всей России « беглых попов » — священников синодальной церкви, присоединившихся к старообрядчеству .

3 января 1849 года епископом Кириллом (Тимофеевым) и рукоположенным им епископом Онуфрием (Парусовым) был поставлен на созданную тогда же Симбирскую кафедру с поручением управлять всеми делами в России до учреждения Московского архиепископства . 4 января вместе с епископом Онуфрием (Парусом) возвёл Кирилла (Тимофеева) в сан митрополита .

Вскоре по прибытии из Австрии Софроний нелегально совершил поездку по стране. Невьянский благочинный о. П. Шишёв 15 февраля 1850 году доносил Екатеринбургскому преосвященному Ионе (Капустину) , что «очень недавно между невьянскими старообрядцами пронеслась самым скрытным образом молва, будто в Казани появился старообрядческий архиерей, которого они с любовью называют женихом своей Церкви, что этот архиерей выходец от австрийских славян, что он уже делает своё дело — поставляет для старообрядцев попов, и что для сокрытия своего звания он выдаёт себя за купца. Такое обольстительное для старообрядцев известие пущено екатеринбургским купцом Полиевктом Коробковым, который будто бы сам видел в Казани этого архиерея, беседовал с ним и получил от него благословение» .

Поскольку Софроний был замечен в злоупотреблениях ( симонии , любостяжании и др.), в 1852 году ему было приказано удалиться в Симбирск , в его номинальную епархию, а 3 февраля 1853 года в Белой Кринице был поставлен архиепископ Антоний (Шутов) с титулом «Владимирского и всея Руси», которому были вручены ещё более широкие полномочия по управлению церковно-иерархическими делами в России. 9 февраля того же года Софронию было запрещено поставлять епископов в России и предложено скрепить своей подписью «Устав, учреждённый на Владимирскую архиепископию» .

Софроний отказался подчиниться прибывшему в Россию архиепископу Антонию . Вскоре в Самаре самовольно поставил купца Василия Мятлева как епископа Уральского Виталия .

Удалившись на Урал, Софроний 16 января 1854 года рукоположил иеромонаха Израиля (беглый казак Яков Васильевич Бреднев ) во епископа, а на другой день — в «патриарха всея Руси» под именем Иосифа. 18 и 19 января 1854 года Софроний и Виталий взаимно возвели друг друга в сан митрополитов (Казанского и Новгородского) . Все эти поставления не были признаны ни заграничными, ни российскими старообрядческими архиереями . Софроний был вызван в Москву, однако проигнорировал это «приглашение» . В 1856 году митрополит Кирил запретил Софрония в священнослужении .

В 1858 году Софроний последний принес покаяние «освященному собранию» епископов Онуфрия, Пафнутия Казанского и архиепископа Владимирского Антония и просил отправить его в Казань . Московский Собор Белокриницкой Церкви в 1859 года определил Софрония заштатным епископом . Получил дозволение проживать в Казани с правом совершения святительских богослужений, однако без вмешательства в иерархические дела.

В ноябре 1861 года Софроний получил в управление Новозыбковскую епархию , куда он отправился. Однако «не сделав там ничего должного епископу, возвратился в сентябре месяце опять в Москву, и вместо определенных ему епархий отправился в не принадлежащую ему Казань» .

В 1862 году Софроний оказался в рядах самых непримиримых противников « Окружного послания ». Он стал одним из главных распространителей смуты и раздоров среди старообрядцев.

12 июня 1862 года Софроний был возвращён на Симбирскую епархию, 20 июня Духовный совет при Московском архиепископе просил Софрония принять во временное управление также Пензенскую, Тамбовскую и Воронежскую епархии .

В письме от 1 октября 1862 года Софроний отказался от назначения и просил оставить его в Казани, утверждая, что епископ Казанский Пафнутий (Шикин) якобы отказался от этой епархии. В ноябре того же года Софроний, прибыв в Москву, провозгласил себя «епископом Московским и всея России» .

В ноябре 1862 года вместе с архимандритом Сергием отбыл в Белую Криницу, и в январе 1863 года они смогли убедить митрополита Белокриницкого Кирила в необходимости его поездки в Россию для устроения церковно-иерархических дел.

18 января 1863 года Духовный совет уничтожил грамоты, выданные Софронию, Симбирская епархия перешла во временное управление Саратовского епископа Афанасия (Кулибина) , Пензенская, Тамбовская и Воронежская — «в ведение управляющего церковно-иерархическими делами святителя» .

27 февраля митрополит Кирил передал управление российскими старообрядцами епископу Саратовскому Афанасию и потребовал удаления Антония во Владимирскую епархию. 2 марта митрополит Кирил поставил Сергия во епископа Тульского, для того чтобы передать ему и Софронию управление российскими старообрядцами .

В июне 1863 года Софронию было предъявлено обвинение из 12 пунктов, в ответ на что он отказывается признать действующий в Москве собор епископов Белокриницкой иерархии законным .

Его многократно приглашали для личных объяснений на проходивший в июле в Москве собор епископов, но так как он не явился, то в последний день работы собора, 29 июля 1863 года определением собора, подписанным 7 российскими и 2 заграничными архиереями, Софроний был извержен из сана .

Однако и после этого неподчинившийся инок Софроний продолжал священнодействовать и в 1866 году единолично поставил епископа Тарасия (Москвичева) . Наконец, отлучённый от Церкви, примкнув к неокружникам , умер в неизвестности, оставленный и забытый всеми.

Примечания

  1. Белобородов С. А. от 24 октября 2020 на Wayback Machine // Очерки истории старообрядчества Урала и сопредельных территорий. — Екатеринбург, 2000. — С. 136—172.
  2. Е. Б Смилянская в « Книгах Google »
  3. Боченков В. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2014. — Т. XXXIV : « Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 185—186. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-039-4 .
  4. А. В. Панкратов. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 542-556. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  5. из Деяний собора старообрядческих епископов по делу еп. Софрония 29 июля 1863 г
  6. . Дата обращения: 14 марта 2020. 18 января 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Софроний (Жиров)