Малая Дмитровка
- 1 year ago
- 0
- 0
Малая Берестовица ( транслит.: Malaja Bierastavica; белор. Мала́я Бераставі́ца ) — агрогородок в Берестовицком районе Гродненской области Белоруссии . Административный центр Малоберестовицкого сельсовета . Население 1174 человека (2009).
Малая Берестовица находится в 12 км к северо-западу от посёлка Большая Берестовица . Западнее посёлка протекает река Свислочь там живет самый большой лебедь одиночка в Беларуси, в окрестностях — сеть мелиорационных канав на реке. Через Малую Берестовицу проходит автодорога на участке Большая Берестовица — Гродно . В 10 км к западу от посёлка проходит граница с Польшей .
Впервые Малая Берестовица упоминается в XVI веке . Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века местность вошла в состав Гродненского повета Трокского воеводства . В начале XVII века имение принадлежало трокскому воеводе Александру Ходкевичу. Вероятно при его сыне Юрии в деревне был построен первый костёл .
После Ходкевичей Малая Берестовица принадлежала, затем роду Солтанов . При Солтана в XVIII веке вместо старого деревянного костёла был поставлен новый католический храм, также деревянный, освящённый в честь . Помимо этого в XVIII — первой половине XIX века в Малой Берестовице существовал также грекокатолический (униатский) храм. В 1780 году в Малой Берестовице родился историк Игнатий Онацевич , отец которого служил священником в местном униатском храме .
В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Малая Берестовица оказались в составе Российской империи , в Гродненском уезде .
В XIX веке имение принадлежало роду Волковысских. В 1851—1863 годах они построили каменный католический храм св. Антония Падуанского на месте старого деревянного . Однако вскоре после подавления восстания 1863 года храм был закрыт и передан православным. Помимо этого в 1866 году на месте бывшей униатской церкви была возведена православная церковь Димитрия Солунского.
По Рижскому мирному договору (1921 года) Малая Берестовица попала в состав межвоенной Польской Республики , принадлежала Волковысскому повету Белостокского воеводства . После перехода в состав Польши храм св. Антония вернули католикам . В 1919 году в селении был построен крахмальный завод (здание сохранилось).
В 1939 году Малая Берестовица вошла в состав БССР , с 1940 года — центр сельсовета. В 1939 году накануне вступления в село Красной армии в Малой Берестовице произошла резня польского населения ( ), в которой были убиты и последние владельцы имения Волковысские . После окончания Второй мировой войны храм св. Антония был сожжён (по некоторым источникам, местным жителем, желавшим вступить в КПСС ) и заброшен. В 1991 году здание возвращено Католической церкви, восстановлено и переосвящено в 1991 году .
В конце XX века полностью сгорел усадебный дом, от былой дворянской усадьбы XVIII—XIX веков в Малой Берестовице сохранилось лишь два служебных здания, в советское время использовавшихся под клуб и жильё.