Басалай, Василий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Николаевич Лешков (1810—1881) — российский юрист, славянофил , председатель Московского юридического общества, действительный член Московского общества истории и древностей Российских , декан юридического факультета Московского университета , профессор полицейского права, заслуженный профессор .
Сын сельского причётника церкви Успения Пресвятой Богородицы, воспитывался в Черниговской духовной семинарии (1825—1829) и Главном педагогическом институте , который окончил с серебряной медалью в 1835 году. Был послан за границу, в Берлинский университет , где слушал лекции Савиньи , , Ранке . После двухгодичного пребывания в Берлине В. Н. Лешков занимался в Лейпцигском , Пражском и Венском университетах, где не только слушал лекции, но и работал в библиотеках, совершенствовал знание иностранных языков, а знал он их немало — греческий, латинский, немецкий, французский, английский. По возвращении, 26 января 1839 года он был определён адъюнктом юридического факультета Московского университета и стал читать лекции по общенародному праву; с 10 мая 1839 года он состоял на должности секретаря совета юридического факультета .
Спустя два года, 22 мая 1841 года, В. Н. Лешков защитил докторскую диссертацию: «Историческое исследование начал нейтралитета относительно морской торговли» и 10 января 1842 года был назначен экстраординарным профессором , заняв в московском университете кафедру законов государственного благоустройства и благочиния. С 7 апреля 1843 года Лешков стал читать курс государственного благосостояния, не прекращая чтений лекций по народному праву; временно читал курс по юридической энциклопедии. В 1845 году стал ординарным профессором ; с 1864 года — заслуженный профессор Московского университета .
Своим студентам он говорил, что «идеями управляется человечество, которое хранит их в глубине своей природы и образует из них основу для вечного сочувствия каждого настоящего поколения ко всем поколениям, отжившим и будущим»; что «вера, нравственность, истина, добро, изящное для всех поколений составляют путеводные звёзды в области убеждений и действий, воззрений и жизни»; что «образование народа или его цивилизация не токмо играет важную роль в истории народа, но творит его историю, служа условием для развития и для бытия самого народа»; что «не опека или патронатство государства над частными лицами, а взаимодействие частного с общим составляет задачу общественного права». Был сторонником сохранения русской общины (см. « Местное самоуправление »).
Не ограничиваясь университетскими занятиями он публиковал статьи в « Москвитянине » и « ».
31 марта 1847 года В. Н. Лешков был назначен цензором Московского цензурного комитета . На это время приходятся его отношения с Н. В. Гоголем по поводу цензуры.
Сочинение В. Н. Лешкова «Русский народ и государство» (1858) было представлено на получение Демидовской премии . Однако рецензия западника И. Е. Андреевского оставила его вне премии. Но этот труд получил высокую оценку в славянофильской среде: А. С. Хомяков в речи на заседании от 26 апреля 1859 года подчеркнул, что «ученый профессор Московского университета, г. Лешков» заслужил «своим прекрасным трудом одинаковую благодарность юристов и историков», а в « Русской беседе » «небывалому в России» сочинению «трудолюбивого и даровитого» В. Н. Лешкова была посвящена большая специальная статья его коллеги по Московскому университету — профессора И. Д. Беляева .
Декан юридического факультета (1863—1866, 1869—1872, 1877—1880).
При его ближайшем участии и инициативе в 1865 году было создано Московское юридическое общество , председателем и одним из наиболее деятельных работников которого он был в течение почти 16 лет. При его участии в 1875 году был созван первый съезд русских юристов . В 1871—1880 годах редактировал « Юридический вестник ».
В. Н. Лешков — заслуженный профессор (1864) по кафедре законов государственного благоустройства и благочиния, соревнователь (membre associé) Королевского общества северных антиквариев; гласный московского губернского земства.
Осенью 1840 года В. Н. Лешков женился на Елизавете Семёновне Дорошевич. Семья поселилась на Знаменке , где и прожила до 1873 года, переехав затем в дом Наткина на 4-й Мещанской . В их семье родилось шестеро детей.