Interested Article - Винья, Пьетро делла

Пьетро делла Винья ( итал. Pietro della Vigna ; около 1190—1249) — итальянский политик, дипломат, юрист и поэт.

Происхождение Пьетро не ясно. После обучения в Болонском университете он был представлен императору Фридриху II ; стал нотариусом , затем судьёй Великого суда. Впоследствии стал одним из главных советников императора. Он исполнял важные дипломатические поручения при папском дворе и в Англии; был логофетом императора Фридриха II . Обвинённый в хищениях и заговоре с целью отравления императора, был осуждён и ослеплён раскалённым железом. Считается, что Пьетро покончил с собой в тюрьме. Данте упомянул Пьетро в Божественной комедии , поместив его в седьмой круг ада с самоубийцами . Пьетро делла Винья занимает видное место в истории итальянской литературы как поэт Сицилийской школы и мастер .

Биография

Начало карьеры

Пьетро делла Винья родился в городе Капуя около 1190 года. Год рождения определён исходя из того, что к моменту смерти Пьетро было 60 лет . Возможно, он происходил из благородной семьи. Известно, что во время правления императора Генриха VI , в Кастелламаре и Скафати кастеляном был некто Генрих делла Винья . Отцом Пьетро был судья из Капуи по имени Анджело, однако нет данных о том, был ли он судьёй до того, как Пьетро занял пост при дворе императора, или же его положение было следствием высокой должности сына. Пьетро подписывался так: «Я, Пьетро делла Винья, сын покойного судьи Анджело» .

Пьетро изучал право в университете Болоньи . Получив классическое образование, он прекрасно владел латынью и имел поэтический дар. Около 1220 года архиепископ Палермо Берардо рекомендовал его императору Фридриху II , который оценил таланты Пьетро и привлёк его к деятельности при дворе в качестве нотариуса и писаря императорской канцелярии. Впервые Пьетро упоминается в документах двора императора в 1224 году /25 , когда он стал одним из четырёх членов Великого суда ( лат. Magnae Curiae judices ), высшего трибунала королевства . С 1225 по 1247 годы Пьетро делла Винья официально не занимал других постов, кроме этого, и, хотя в документах за март 1237 года он назван «судья Капуи и имперского суда» ( лат. «judex Capuae et imperialis Curiae» ), вполне вероятно, что звание судьи Капуи было только почётным, и что Пьетро принял его после смерти своего отца номинально .

В 1230 году Пьетро участвовал в переговорах при заключении мирного соглашения с папой в Чепрано , добившись снятия отлучения с Фридриха, наложенного в 1227 году . Он был одним из основных авторов концепции и текста Мельфийских конституций ( лат. Liber augustalis ), подписанных императором в 1231 году . С конца 1232 года Пьетро начинает выступать на первых ролях в важных переговорах. Во время борьбы с Ломбардской лигой он вёл переговоры от имени Фридриха (1232—1233 годы) . В октябре 1232 года он находился в Риме при папском дворе, присылая Фридриху отчёты. В декабре вместе с двумя другими членами Великого суда, Генрихом делла Морра и Пьетро ди Сан-Джермано, Пьетро вёл новые переговоры с папой, стараясь заверить его в добрых намерениях Фридриха .

Советник императора

С 1234 года Пьетро де ла Винья уже не появлялся в Великом суде как обычный судья, а приходил только в крайнем случае по делам императора. В августе 1234 года он был отправлен в Англию для переговоров о браке Фридриха с Изабеллой , сестрой короля Генриха III Английского . Фридрих был настолько доволен результатами, что в ноябре Пьетро опять поехал в Англию, имея уже широкие полномочия для обсуждения темы приданого и замещения жениха при венчании по доверенности. Посольство прибыло в Лондон в начале 1235 года, а 22 февраля на венчании в Вестминстерском соборе Пьетро занимал место Фридриха ( Роджер Вендоверский называет 27 февраля ). Затем Пьетро доставил Изабеллу в Кёльн к её мужу, а 15 июля в Вормсе была отпразднована свадьба . Успешное выполнение такого ответственного поручения принесло Пьетро добрые отношения с английским королём, помимо роста доверия Фридриха .

Весной 1237 года Пьетро вместе с Великим магистром Тевтонского ордена Германом фон Зальца выполнял поручение Фридриха, отправившись в новое посольство к папе Григорию IX . Григорий пытался остановить вторжение императора в Северную Италию дипломатическими шагами, но напрасно. Переговоры между городами Ломбардии , папой и императорскими дипломатами провалились . Фридрих вторгся в Ломбардию и 27 ноября 1237 года разбил силы Ломбардской лиги в битве при Кортенуова .

С годами доверие Фридриха к Пьетро и влияние последнего на императора увеличивались. В 1238—1247 годах Пьетро называли близким советчиком Фридриха. Это было время его наибольшего влияния . В начале 1238 года Пьетро сопровождал Фридриха и его сына Конрада в Верону и оставался вместе с императором на севере Италии во время борьбы с Ломбардской лигой. Аббат одного из монастырей, в которых Фридрих останавливался со свитой, назвал Пьетро «первым из императорских любимцев» .

С 1239 года документы показывают, что Пьетро в сотрудничестве с Таддео ди Сессой руководил императорской канцелярией . В круг дел, относящихся к компетенции Пьетро, входили: охрана и ремонт замков, снабжение войск, наказание изменников, надзор за казной, церковные дела, надзор за университетом Неаполя . Пьетро участвовал во всех важных кампаниях Фридриха и находился при императоре во время его разъездов. 9 февраля 1239 года Пьетро сопровождал Фридриха и его бастарда Энцо на собрание депутатов гибеллинских городов в Фолиньо ; в апреле помогал императору на имперском совете в Фодже . В августе Пьетро заверил в Павии вместе с Манфредом дарение в пользу Фридриха со стороны бывшего гвельфа маркиза Монферратского , перешедшего на сторону императора. С сентября 1240 по апрель 1241 года Пьетро находился при Фридрихе, осаждавшем Фаенцу . Во время этой осады Григорий IX решил собрать церковный собор для отлучения Фридриха. После падения Фаенцы Пьетро участвовал в операции, предпринятой в ответ императором, который захватил прелатов , прибывших на собор по морю, и сорвал собор .

Рядом с Фридрихом Пьетро оставался до лета 1243 года. Согласно итальянским хроникам, Пьетро лично принимал участие в аресте Томмазо, сына графа Аквинского, по просьбе его семьи. Юноша решил вступить в орден доминиканцев , что не устраивало его братьев. Во время пребывания императора в Аквапенденте к нему обратился Рейналдо, брат Томмазо, и договорился о заключении последнего в замок в Сан-Джованни . Позже Томмазо прославился как Фома Аквинский . Впрочем, Томас де Кантинпре (1201—1272), современник событий, не упоминает Пьетро в связи с арестом Фомы Аквинского .

Летом 1243 года начались переговоры с новым папой, Иннокентием IV . Императора на этих переговорах представляли Пьетро делла Винья, Таддео де Сесса и Роджер Поркастрелла. Папа протянул время, а сам тайно от Фридриха договорился о созыве в Лионе собора . В марте 1245 года, ещё до начала работы собора, Пьетро сопровождал Фридриха в Фоджу на встречу с патриархами Антиохии и Аквилеи , где обсуждались примирение с папой и новый брак (не состоявшийся из-за очередного отлучения Фридриха) овдовевшего императора с Гертрудой фон Бабенберг, племянницей герцога Австрийского Фридриха .

На Лионском Соборе, открывшемся 26 июня 1245 года, основным вопросом было отлучение Фридриха и лишение его короны императора Священной Римской империи . Некоторые историки обвиняют Пьетро в предательстве, поскольку он не смог предотвратить негативные постановления собора в отношении Фридриха. Однако Пьетро не был защитником императора на процессе. Эту миссию Фридрих поручил Таддео де Сесса : как сообщает хроника , император выслал на собор «судью Тадеуша, учёного-правоведа, обладающего искусным красноречием» . Колюччо Салютати писал, что во время собора Пьетро был послан Фридрихом в Парму , поскольку там у папы было много друзей и надо было удержать город в своих руках .

В октябре 1245 года Пьетро отправился во Францию ​​к Людовику IX , к которому Фридрих направил его в поисках посредника между церковью и императором. Предложения, которые император передавал через короля папе, включали обязательство отправиться в крестовый поход и отвоевать всё Иерусалимское королевство . Уже в конце ноября Людовик встречался с папой в Клюни , передал ему предложения императора и призвал Иннокентия к примирению с Фридрихом ради успеха крестового похода , но папа был непреклонен . В феврале 1248 года Пьетро делла Винья и Таддео ди Сесса были с императором в битве при Парме , в которой Фридрих из-за вылазки пармской кавалерии потерял казну. В этой битве погиб Таддео ди Сесса . После этого Пьетро получил освободившуюся должность канцлера и сосредоточил в своих руках власть, ранее разделённую на двоих . Как писал Салимбене Пармский , «он был секретарем императора — император называл его логофетом — и занимал очень высокое положение при императорском дворе» . Пьетро покровительствовал родственникам и разбогател. Согласно Гвидо Бонатти , все родственники Пьетро были пристроены на хорошие должности и нажили во время его пребывания при дворе богатства. Наследство Пьетро Гвидо Бонатти оценил в 10 000 августалей , помимо прочих ценностей . Дом Пьетро в Неаполе в хрониках называется дворцом, в октябре 1254 года в нём на некоторое время останавливался сам папа .

Падение и смерть

На картине Ю. Шрадера Фридрих обнаруживает заговор. Врач схвачен стражей, Фридрих указывает на него и смотрит на Пьетро.

В начале февраля 1249 года в Кремоне Пьетро был арестован , император сместил его со всех постов по обвинению в государственной измене и растрате. Запись от марта 1249 года в хронике сообщает:

Император <...> приказал взять под стражу Пьетро делла Виньи, предавшего его .

Лейб-медик императора, подкупленный легатом папы, пытался дать Фридриху яд. Согласно Матвею Парижскому , император, заподозрив неладное, приказал врачу самому попробовать питьё. По реакции врача стало очевидно его предательство, и его тут же схватили охранники, заставив выпить отраву . Фридрих обвинил Пьетро в причастности к этому заговору . Министра судили, ослепили и заключили в замок Сан-Миниато , где он и умер . Точная дата и причина его смерти неизвестны. Возможно, что он умер или через несколько дней от последствий ослепления, или покончив с собой. В этом случае смерть произошла в 1249 году . Согласно утверждению известного юриста XVIII века, исследовавшего историю права в Италии, Фламинио дель Борго, Пьетро скончался в 1256 году в Пизе .

Относительно виновности Пьетро современники и историки высказывали различные версии. Те, кто верил в его вину, называли различные причины его предательства. Колюччо Салютати называл Пьетро предателем, веря в его участие в заговоре . Матвей Парижский сообщал, что Пьетро делла Винья договорился с врачом императора об отравлении Фридриха, и что император плакал, обнаружив предательство . Своему зятю, графу Казерта, Фридрих писал:

Он, хранивший казну с деньгами, превратил посох справедливости в змею. <...> Он привычными обсчётами довел империю до такой опасности, из-за которой и император, и империя подобно египетской боевой колеснице вместе с войском фараоновым исчезли бы в пучине морской .

Известно, что Пьетро имел тайные связи с папским двором. Весной 1246 года Раньери да Витербо звал Пьетро «сбросить иго фараона и вернуться в лоно Церкви» . Также известно письмо Пьетро Генриху III Английскому с просьбой о «подданстве» (в терминах XIII века это означало стать вассалом короля Англии или поступить к нему на службу), уверяя, что это не повредит императору .

Джованни Виллани , хронист враждебной императору партии гвельфов , считал, что причиной падения Пьетро была зависть императора к талантам своего логофета:

Некоторое время спустя Фридрих приказал ослепить мудрого ученого маэстро Пьетро делла Винья, своего секретаря, обвинив его в измене. Истинной же причиной была зависть императора к его славе, и после этой расправы ученый скоро скончался в тюрьме от горя, по слухам, сам лишив себя жизни .

Семья

Из переписки Пьетро известно, что он был дважды женат и имел несколько дочерей. Также у Пьетро были сестра Граната, брат Томмазо, племянники Анджело, Гульельмо и Джованни . Первый сын Пьетро от второй жены умер при рождении, о чём сохранилось письмо Пьетро тестю и тёще . Источники называют имена других сыновей: Анджело , Карло и Бертрамо .

Вторая жена Пьетро, Констанца, была дочерью Роффредо Эпифанио ди Беневенто, известного юриста, преподававшего в университете Болоньи, где Пьетро учился. Впоследствии Роффредо был одним из юристов, служивших Фридриху, как и Пьетро. Роффредо был членом Великого суда, работал над Мельфийскими конституциями и был участником нескольких дипломатических миссий .

Брат отца Пьетро, Таддео, был аббатом .

Личность

Пьетро делла Винья был высокообразованным человеком, внесшим ощутимый вклад в правовые реформы в Сицилии; исследователи относят его к представителям Проторенессанса . Он был одним из самых известных представителей того сообщества поэтов, которые образовали при дворе Фридриха так называемую Сицилийскую школу поэзии . Уго Фосколо отметил вклад Фридриха и его канцлера Пьетро делла Виньи в итальянскую литературу:

Император Федериго Второй и его знаменитый министр Пьетро делла Винья были, если и не первыми, то самыми счастливыми и самый выдающимися любителями итальянской литературы, и они имеют право на славу её основателей .

Ещё более Пьетро известен как владевший в совершенстве эпистолярным жанром (искусство написания писем). Письма, написанные Пьетро делла Винья на латыни, долгое время были образцом написания официальных посланий. Они были собраны вместе и изданы для удобства использования . Сохранились издания XVI века .

На иллюстрации Й. А. Коха (1805) Данте и Вергилий видят Пьетро в Лесу Самоубийц.

Пьетро делла Винья подозревался в еретичестве. Считалось, что именно он в соавторстве с Фридрихом написал изданный анонимно « » ( лат. De tribus impostoribus ), в которой утверждалось, что пророки различных религий, Моисей , Иисус и Мухаммед , являются вымышленными персонажами ( Мосхайм , Матвей Парижский ). Винья, однако, писал, что выступает против основополагающих принципов книги . Первым обвинение в авторстве трактата выдвинул в 1239 году папа Григорий IX .

В « Божественной комедии » Данте Алигьери в 7 круге Ада в Лесу Самоубийц Вергилий и автор встречают Пьетро в виде терновника. Данте сначала не понимает, что деревья и кустарники в этом лесу — души грешников, и ломает ветку. Из надломленного места сочится кровь «и ствол воскликнул: „Не ломай, мне больно!“». После чего рассказывает о себе, заявляет о своей невиновности и обвиняет в своей судьбе клевету завистников :

Развратница, от кесарских палат
Не отводящая очей тлетворных,
Чума народов и дворцовый яд,
Так воспалила на меня придворных,
Что Август, их пыланьем воспылав,
Низверг мой блеск в пучину бедствий черных

<...>
И тот из вас, кто выйдет к свету дня,
Пусть честь мою излечит от извета,
Которым зависть ранила меня!

Примечания

  1. .
  2. , p. 3.
  3. , p. 4.
  4. .
  5. .
  6. , p. 12.
  7. , p. 13—14.
  8. , p. 14.
  9. , p. 15.
  10. , p. 18—19.
  11. , p. 20—22.
  12. , p. 607.
  13. , p. 609—610.
  14. , p. 25—26.
  15. .
  16. , p. 27.
  17. , p. 28.
  18. , p. 33.
  19. , p. 34—36.
  20. , p. 39—40.
  21. , p. 38—39.
  22. , p. 40—41.
  23. .
  24. , p. 39.
  25. , p. 43—44.
  26. , p. 45—46.
  27. , p. 46.
  28. , с. 477.
  29. , p. 69—70.
  30. , p. 84—85.
  31. , p. 218—219.
  32. , с. 143.
  33. , с. 304—306.
  34. , p. 705—707.
  35. .
  36. , p. 305—306.
  37. , p. 401.
  38. , p. 77—78.
  39. , с. 142.
  40. , p. 79—80.
  41. , с. 147.
  42. , p. 327.
  43. , p. 323.
  44. , p. 102—104.
  45. , p. 102—104, 208-209.
  46. , с. 277.
  47. , p. 296.
  48. .
  49. , p. 283.
  50. .
  51. , p. 2—3.
  52. , Discorso secondo.
  53. , p. 8.
  54. .
  55. , Песнь XIII.
  56. , Песнь XIII, строфы 55-78.

Источники

  • Джованни Виллани. // Новая хроника или история Флоренции / пер. М. А. Юсима. — М. : Наука, 1997.
  • Данте Алигьери . Божественная комедия. Ад / Перевод М.Лозинского. — М. : Издательство "Правда", 1982.
  • Салимбене де Адам . . — М. : РОССПЭН, 2004. — 981 с. — ISBN 5-8243-0512-9 .
  • . Восточная литература . — Кёльнская королевская хроника (Chronica regia Coloniensis).
  • / Briggs, Samuel. — Cleveland, Ohio, 1904. — 307 с.
  • ] // Patrologia Latina / Jacques Paul Migne. — 1844—1855. — Vol. CCXIV. (итал.)
  • Matthew Paris's. . — London: Longman & co., 1852. — Vol. 2. — 558 p.
  • Roger of Wendover (farmermy ascribed to Paris, Matthew). . — London, 1849. — Vol. II.
  • Pier delle Vigne. / Simon Schard. — per Paulum Quecum, 1566. — Vol. II. — 220 с.

Литература

  • // Искусство Средних веков. Книга первая / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — Москва: Государственное издательство «Искусство», 1960. — Т. 2. — 957, LXXV с. с. — (Всеобщая история искусств : В шести томах).
  • Вис Э. В. Фридрих II Гогенштауфен / пер. с нем. Е.Б. Каргиной. — М. : АСТ, 2005. — 392 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-17-028949-9 .
  • Т. П. Гусарова и др.. / Ответ, ред. Т. П. Гусарова.. — М. : КДУ, 2011. — 600 с.
  • Голенищев-Кутузов И. Н. , Хлодовский Р. И. Литература треченто. Данте Алигьери // . — История всемирной литературы . — 1985. — Т. III. — С. 51—67.
  • / Huillard-Bréholles J.L. A.. — 1852.
  • Abulafia D. (англ.) . — Oxford University Press, 1988. — 466 p. — ISBN 0195080408 , 9780195080407.
  • Allshorn L. . — London: M. Secker, 1912. — 350 с. англ.
  • Foscolo U. / Con una prefazione di Guido Biagi. — Milano: Istituto Editoriale Italiano, 1914. — Vol. LIX. — (Collana “Classici Italiani”, Novissima biblioteca diretta da Ferdinando Martini, serie III).
  • Foscolo U. Federigo Secondo e Pier delle Vigne // . — Firenze: , 1859. — Vol. 10. — С. 269—319. — (Opere edite e postume di Ugo Foscolo).
  • Huillard-Bréholles . . — Paris, 1865. — 480 p.
  • / Huillard-Breholles J. L. A.. — 1861.
  • Kantorowicz E. . — F. Ungar Pub. Co., 1957. — 724 p.
  • . / Lys Ann Weiss. — University of Chicago Press, 2012. — 249 с. — ISBN 0226530299 . — ISBN 9780226530291 .
  • Schaller H.M. // Dizionario Biografico degli Italiani. — 1989. — Т. 37 . (итал.)
  • De Blasiis G. . — Napoli: Dell'Ancora, 1860. — 319 с.

Ссылки

  • . 1911 Encyclopædia Britannica, Volume 21.
  • . CATHOLIC ENCYCLOPEDIA. Дата обращения: 10 июня 2010. 29 апреля 2012 года.
  • . Enciclopedia Dantesca (Treccani) . Дата обращения: 18 декабря 2017. (итал.)
  • . Tate Gallery Collections. Дата обращения: 10 июня 2010. 29 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Винья, Пьетро делла