Вегман, Евгений Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Густа́вович Ве́гман ( 27 августа 1899 , Севастополь , Таврическая губерния — 2 октября 1973 , Москва или Харьков ) — советский архитектор-конструктивист и градостроитель .
Учился в Московском реальном михайловском училище. С 1918 года учился в Свободных художественных мастерских (с 1920 — ВХУТЕМАС ), а с 1920 — в Институте гражданских инженеров , проходил курс обучения в Московском политехническом институте (1920—1924).
В 1920-е — работал в нескольких московских архитектурных мастерских. Участвовал в создании и деятельности Объединения современных архитекторов (ОСА) и журнала « Современная архитектура ». В 1920-е годы принимал участие в реставрации Московского Кремля под руководством Рыльского И. В. ; в это время он работает в соавторстве со многими знаменитыми мастерами конструктивизма.
В 1924 году успешно окончил Московский политехнический институт с дипломным проектом «Музей Красной Москвы» на Волхонке. Его студенческие работы были опубликованы в книге М. Я. Гинзбурга «Стиль и эпоха».
В 1930-е годы был старшим архитектором Гипрогора , мастерской Моссовета, главным консультантом которой был И. В Жолтовский . Работал в соавторстве, в частности, с братьями Весниными , В. Шапильским, А. Маториным.
В начале тридцатых годов перешёл от конструктивизма к классической архитектуре. Его первый проект в классике (соавтор А. Васильев) — стадион «ЦК Электриков» в Черкизове в Москве. В первом варианте этого проекта, датированном 1933 годом, ещё содержатся отголоски былого увлечения конструктивизмом. Окончательный же вариант проекта, датированный 1934 годом, — это «сталинская классика» в чистом виде. Классический вариант проекта и был реализован в 1935 году. Тогда же стадион в Черкизове был назван в числе лучших построек Москвы.
В 1936—1937 годах проектировал Икшинский гидроузел канала Москва — Волга (1936—1937). После войны Вегман участвовал в восстановлении городов Украинской ССР ; по его проектам построены многие здания в Харькове и Запорожье . В 1944 году, как лицо немецкой национальности, репрессирован и направлен на работу в Харьковский филиал Гипрограда , в котором проработал до 1970 года.
С 1933 по 1942 год преподавал в Московском архитектурном институте .
С 1964 года преподавал в Харьковском институте инженеров коммунального строительства .
Создал более тридцати конкурсных и 30 реализованных проектов.
Один из основателей и активных деятелей «объединения современных архитекторов», которое было создано 19 декабря 1925 года в Москве , по инициативе лидера конструктивизма того времени Е. О. Веснина . Участник создания журнала «Современная архитектура», основанного в 1926 году, который стал официальным изданием ОСА.
Является автором научных трудов и статей по проблемам архитектуры. В том числе: