Труха Украина
- 1 year ago
- 0
- 0
DNS-клиент — программа (или модуль в программе), обеспечивающая определение IP- адреса узла по его полному имени (точка в конце обычно либо добавляется DNS-клиентом, либо неявно подразумевается, однако, в случае использования доменных суффиксов, возможны различия в поведении клиента при определении имени с точкой в конце и без).
Функция клиента DNS встроена почти в любую программу , предназначенную для работы в сети Интернет .
Для диагностики DNS используются специализированные программы — nslookup и dig . Версия nslookup для Windows (как и многие DNS-клиенты для windows) поддерживает WINS , что может создавать неразбериху при различающихся ответах WINS и DNS серверов. Некоторые версии nslookup в Unix поддерживают помимо DNS ещё и Network Information Service , что так же усложняет диагностику. При проверке интегрированных с Active Directory DNS-серверов может использоваться утилита dcdiag .
DNS-сервер, выполняющий запрос клиента может работать в одном из трёх режимов:
Во многих версиях BIND запрос к другим DNS-серверам исходил с 53-го порта (порта, по которому принимаются запросы DNS, как TCP, так и UDP), в отличие от клиентских приложений, использующих произвольный порт отправителя (из незарегистрированного диапазона).
Почтовый сервер использует клиент DNS, для запроса MX , SPF , A-запись (например, sendmail использует MX-записи в порядке возрастания приоритета, но в случае отсутствия подходящего маршрута, в качестве последней попытки использует A-запись), PTR-записей (для определения имени хоста). Кроме того, многие версии почтовых серверов используют имена, полученные через запрос PTR-записи для определения наличия MX-записи у данного имени, это используется для автоматического отказа в доставке у не-почтовых серверов (в большинстве своём ботнетов ).
В общем случае возможна конфигурация, когда для разных серверов и зон DNS-сервер ведёт себя различно (например, из локальной сети принимает рекурсивные запросы, из внешней — только запросы на авторитативные зоны, или форвардит запросы на другой сервер только для заданных зон).
Рабочие станции и серверы в составе Active Directory используют множество DNS-записей типа SRV для определения положения ближайшего контроллера домена в сайте и для выполнения динамического обновления DNS-записи о рабочей станции .
Большинство программ, использующих функции DNS, не реализуют его функциональность самостоятельно (через сокеты ), а используют либо предоставляемые операционной системой функции DNS-клиента, либо используют готовую библиотеку клиента. К меньшинству относятся в основном низкоуровневые утилиты и серверное ПО, которому необходима более специфичная функциональность, чем предоставляется DNS-клиентом.