Interested Article - Пётр I Карагеоргиевич

Пётр I Карагео́ргиевич ( серб. Петар I Карађорђевић ; 29 июня ( 11 июля ) 1844 , Белград 16 августа 1921 , Белград ) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём сербов, хорватов и словенцев . Большую часть времени своего правления провел под регенством своего сына Александра . Является одним из самых популярных правителей Сербии , вследствие своих демократичных реформ.

Король Пётр на первой почтовой марке Королевства СХС (1920)

Биография

Родился 29 июня 1844 года. Пятый (из двух выживших) сын сербского князя Александра Карагеоргиевича и княгини Персиды из известного сербского рода . Внук Карагеоргия .

После отречения отца, князя Александра , жил с 1858 г. в Валахии , затем во Франции , где получил образование в военной академии Сен-Сир . Служил во французском Иностранном легионе . Участвовал во Франко-прусской войне ( 1870 1871 ) и Боснийско-герцеговинском восстании ( 1875 ). Участие Петра добровольцем в Сербско-турецкой и русско-турецкой войне 1876 1878 гг. омрачалось конфликтом с королём Миланом , подозревавшим его в желании использовать ситуацию для получения власти в стране. После восстания в Топличском округе на юге Сербии Милан открыто обвинил Петра в государственной измене и сотрудничестве с турками , после чего Петру пришлось бежать в Австро-Венгрию , где он был интернирован до конца войны, после чего вернулся во Францию. В 1879 году состоялось судебное разбирательство против Петра и его ближайших спутников в Смедерево . Истец, князь Милан , утверждал, что Пётр и его последователи пытались свергнуть династию Обреновичей и восстановить правление Карагеоргиевичей . Петру и его товарищам было предъявлено обвинение в государственной измене, для которой единственным возможным наказанием была смерть. Поскольку он жил в Париже во время разбирательства, Пётр был заочно осуждён и приговорён к смертной казни через повешение .

В 1883 году Пётр женился на дочери черногорского владыки Николы I Зорке Петрович и перебрался в Черногорию в Цетинье . Брак нарушил неустойчивый баланс сил и вызвал тревогу в австро-венгерской, российской и сербской столицах. После смерти отца Пётр унаследовал княжеский титул, но его финансовое положение ухудшилось, усилилась зависимость от тестя и от России , некогда поддерживавшей Карагеоргия и недовольной проавстрийской ориентацией Милана Обреновича . После Сербско-болгарской войны Пётр и Николай вынашивали план попытки переворота в Сербии, но в последний момент Николай отказался от затеи, чем испортил отношения с Петром. В 1894 году он вместе с детьми уехал в Женеву, где оставался до 1903 года. В 1899 году Николай II пригласил князей Георгия и Александра, а также племянника Петра Павла бесплатно поступить в Пажеский корпус. Из-за его плохого финансового положения, которое помешало ему отправить мальчиков в частные школы в Швейцарии, Пётр принял предложение царя. [ источник? ]

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом). При этом ему пришлось приблизить ко двору и наградить многих заговорщиков, что надолго испортило отношения с европейскими державами .

Белград, 15 июня. Обращение Короля к армии . «Возлюбленная армия! Вступая на почву дорогого отечества, моей и предков колыбели, приветствую сердцем прежде всего тебя, надежду сербского народа, моя дорогая, мужественная армия! Вступая на престол славных предков, я беру на себя также и главное командование сербской армией, которая под руководством моего бессмертного деда изумляла мир своей доблестью и военными подвигами и позднее, во время войн за освобождение сербского народа, дала так много доказательств военных качеств, что я считаю за счастье, что Бог даровал, а сербский народ доверил мне главное командование. Офицеры, унтер-офицеры, солдаты! В торжественную минуту принятия на себя главного командования приветствую вас словами: "Господь с вами, соколы сербского народа! Офицеры! Принимая главное командование, я счастлив, видя всех сплоченными вокруг моего трона и проникнутыми верностью и преданностью мне и идеалам нашего отечества. Я буду стараться сохранить единодушие, ценя и награждая всех и каждого из вас только по военным заслугам и добродетелям. Все вы одинаково дороги мне, и я только требую, чтобы вы искренно отдавались избранному призванию и помогали мне вести вас по пути чести и славы. Да здравствует армия, надежда сербского народа!»

Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался либералом, франкофилом, был в родстве с черногорским правящим домом, имел репутацию друга России, но что самое главное — явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала « Чёрная рука » — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал сферы гражданской власти, остальное руководство пытались удерживать военные чиновники и столь выделяющаяся в их среде «Чёрная рука». В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не смог в полной мере осуществить желаемой программы преобразований, а куда более могущественным человеком стал его младший сын — королевич Александр , и сам состоявший в «Чёрной руке». Старший сын Петра, Георгий , отличавшийся импульсивным характером, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия (оппозиция боялась, что принц может втянуть страну в войну с Австро-Венгрией на фоне Боснийского кризиса). Но стать абсолютным владыкой Драгутину Дмитриевичу не удалось — опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», придворные круги близкие к Александру добились в 1917 году ареста, процесса над ним и казни его и всех его приближённых по приговору сербского военного суда ( ) .

19 августа 1911 года стал шефом российского 14-го пехотного Олонецкого полка .

Образованный на западе король попытался либерализовать Сербию с целью создания конституционной монархии в западном стиле. Король Пётр I постепенно стал очень популярен благодаря своей приверженности парламентской демократии , которая, несмотря на определённое влияние военных в политической жизни, функционировала должным образом. Сербская Конституция 1901 года стала пересмотренной версией Конституции 1888 года . Правительства выбирались из парламентского большинства, в основном из Народной радикальной партии во главе с Николой Пашичем и Независимой радикальной партией во главе с Любомиром Стояновичем . Сам король Пётр выступал за более широкое коалиционное правительство , которое бы стимулировало демократию и помогало проводить независимый курс во внешней политике. В отличие от австрофильной династии Обреновичей , король Пётр I полагался на Россию и Францию, что вызвало растущую враждебность у Австро-Венгрии . Как король Сербии Пётр совершил два торжественных визита в Санкт-Петербург и Париж в 1910 и 1911 годах соответственно, в которых его приветствовали как героя демократии и национальной независимости на бедных Балканах .

Правление Петра I с 1903 по 1914 год запомнилось как «Золотой век Сербии» из-за неограниченных политических свобод, свободной прессы и культурного влияния среди южных славян , которые наконец увидели в демократической Сербии " Пьемонт южных славян ". Король Пётр I поддерживал движение югославской унификации , принимал в Белграде различные культурные собрания. В 1905 году в Белградский университет была переоборудована Великая школа Белграда с такими известными учёными, как Йован Цвиич , Михаило Петрович , Слободан Йованович , Йован М. Жужович, Богдан Попович, Йован Скерлич, Сима Лозанич , Бранислав Петрониевич. Пётр приобрёл огромную популярность после Балканских войн . в 1912 - 1913 гг., которые имели большой успех, ознаменованный захватывающими военными победами над османами , за которым последовало освобождение « Старой Сербии » ( Косовский Вилает ) и в основном славяно-населенной Македонии. Территория Сербии удвоилась, и её престиж среди южных славян (в частности, хорват и словенцев , среди сербов в Австро-Венгрии , в Боснии и Герцеговине , Воеводине , Военной границе , Далмации , Славонии ) значительно возрос, а Пётр воспринимался как главный символ этого и политического, и культурного успеха.

После очередного витка конфликта между военными и гражданскими властями весной 1914 года (когда пришлось отменить раздражавший военных националистов указ Протича о старшинстве гражданских властей) [ источник? ] король Пётр решил «уйти в отставку» из-за плохого состояния здоровья, присвоил 25 июня (8 июля) 1914 года монаршие прерогативы своему сыну Александру , который стал при отце регентом .

Король, проводя большую часть своего времени в различных сербских курортах, оставался относительно бездействующим во время Первой мировой войны , хотя изредка, когда военная ситуация ставилась близкой к критической, он посещал позиции на передовой, чтобы поднять боевой дух своих войск. Его визит на линию огня перед битвой при Колубаре в конце 1914 года усилил моральный дух отступающих сербских сил и обратил контрнаступление в победу против численно превосходящих австро-венгерских сил. Во время ещё одного такого визита в 1915 году 71-летний король, взяв винтовку, стрелял в солдат противника. После вторжения в Сербию совместных сил Германии , Австро-Венгрии и Болгарии в октябре 1915 года король Пётр I привёл армию и десятки тысяч гражданских беженцев через высокие горы Албании к Адриатическому морю на «Голгофу, известную немногим народам».

После резкого отступления в суровую зиму через враждебную среду албанских нагорий от Призрена до албанской литорали, в которой проживало более 100 000 человек, король и его армия, измученные холодом и голодом, в конечном итоге были доставлены союзниками на Корфу в начале 1916 года . На остальную часть Первой мировой войны король Пётр I, уже очень больной, оставался на греческом острове Корфу, который стал резиденцией сербского правительства в изгнании до декабря 1918 года .

Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, передав полномочия сыну королевичу Александру , ставшему регентом.

При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года 74-летний Пётр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года, 4 июня 1921 от воспаления лёгких в Белграде. Он был торжественно похоронен в монастыре в Опленаце , церкви Святого Георгия в окрестностях Тополы в Центральной Сербии, где его дед Карагеоргий , основатель династии, поднял восстание против османов в 1804 году .

Семья

Женат (с 1883) на Зорке ( 1864 1890 ), дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша . Таким образом, он породнился с царствующими династиями России и Италии.

Награды

Галерея

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #119527359 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Peter I king of Serbia // (англ.)
  3. Peter I. Karađorđević (Peter) // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. Вишняков Я. В. «Прочь мундир! Вы или мы!». Раскол сербского офицерского корпуса после переворота 1903 года. // Военно-исторический журнал . — 2021. — № 2. — С.75-80.
  5. Русские Ведомости Вторник 17 июня 1903 год № 165
  6. Вишняков Я. В. «Чёрная рука» в сербской политике начала ХХ века. // Военно-исторический журнал. — 2014. — № 10. — С. 8—13.
  7. Список особам иностранных владетельных домов, состоящим шефами в Императорских Российских войсках и числящимся по спискам оных 1911.
  8. Дата обращения: 13 января 2008. 12 марта 2007 года.
  9. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского (1725—1917). Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.3. — М., 2009. — С.810-811.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Пётр I Карагеоргиевич