Альба (облачение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Куку́ль , или ку́коль ( др.-греч. κουκόλλιον — « чепец, колпак » ← др.-греч. κυκλάς — « кругообразно расположенный », лат. cuculla, cucullus — « капюшон ») — монашеский головной покров.
Кукуль был очень распространённым среди римлян головным убором. В чине крещения сохранилась фраза, указывающая на общее употребление кукуля: «одевается раб Божий в кукуль незлобия». Специально монашеским убором кукуль является с конца IV века; впервые упоминание о таком назначении кукуль встречается в сочинении Кассиана лат. «De habitu monachi» . Скоро он сделался общим среди монахов как Востока, так и Запада; на Западе даже образовалась пословица: «cuculla non facit monachum» — «кукуль не делает монахом». Среди монахов бенедиктинского ордена впоследствии выработалась однообразная форма кукуля — шапочка с спускающимся на плечи куском материи.
В Русской церкви кукуль — верхнее облачение монаха великой схимы (см. схимонах ). В последовании пострига называется куколем беззлобия, шлемом спасительного упования. Существует специальная молитва на снятие куколя. В восьмой день (по мнению некоторых, в пятый) после пострига монах всенародно в церкви, с молитвою настоятеля, снимает с себя кукуль, как отличительнейшую от прочих монашеских степеней принадлежность, чтобы обратиться к телесному труду и повседневному рукоделию.
Симеон Солунский пишет о кукуле следующее:
Кукуль спускается и спереди на грудь – ради силы мысли и сердца, а также и на спину. Он обшит вокруг червлёными крестами, для того чтобы этим царственным и страшным знамением отгонять врагов, спереди и сзади нападающих на нас.
С XVII века после реформ патриарха Никона кукуль — верхнее облачение схимонаха в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; чёрного цвета, с изображением на нём крестов, серафимов и текста Трисвятого . Надевается поверх мантии .
Помимо этого куколем традиционно, хотя исторически неточно, называют головной убор Московского патриарха . Фактически это дониконовская форма монашеского и архиерейского клобука — каптырь c наметкой белого цвета (первоначально её носили константинопольские патриархи и митрополиты , рукоположённые не из монахов) , украшенная серафимами или другими изображениями . Подобный же клобук, но чёрного цвета, носит католикос-патриарх всей Грузии .